Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРИБЫЛЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ РАЗМЕР



2015-11-27 1101 Обсуждений (0)
ПРИБЫЛЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ РАЗМЕР 0.00 из 5.00 0 оценок




Прибыль чистый доход предприятия, т.е. часть общей выручки, полученной от реализации продукции или услуг, которая остается после вычета из нее всех затрат на производство. В экономической практике принято выделять:

1. Балансовую (общую) прибыль, полученную от всех видов хозяйственной деятельности с учетом внереализационных доходов и потерь. Балансовая прибыль — это общая выручка за вычетом внешних издержек. Внешние или явные издержки — платежи поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

2. Экономическая прибыль — разность между полученной выручкой и экономическими издержками (внешними и внутренними).

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между стоимостью произведенной продукции в оптовых ценах предприятия и ее полной себестоимостью. Расчетная прибыль — часть прибыли, которая остается после выплаты платежей в бюджет и банки и вышестоящие органы.

Снижение издержек производства и обращения повышает прибыль предприятия. Издержки обращения — затраты, связанные с доведением продукции до потребителя. Производительные — транспорт, хранение, подработка, чистые — затраты, обусловленные сменой форм стоимости — оплата продавцов, кассиров и др. Издержки производства — материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация.

Основными факторами, определяющими величину прибыли и уровень рентабельности является выбор наиболее эффективных методов производства, обеспечивающих снижение материалоемкости и трудоемкости производства, и осуществление режима экономии во всех звеньях производства, а также снижение издержек, экономия ресурсов, ускорение оборачиваемости.

Рентабельность — показатель экономической эффективности производства, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам.

ИЗДЕРЖКИ

Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки со стороны фирмы — выплаты, которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Издержки бывают внутренние (переменные) и внешние (постоянные) (рисунок 19). Денежные доходы, которые фирма несет в пользу поставщиков сырья, топлива, энергии и др., называются внешними. Их называют также явными или бухгалтерскими издержками, потому что они отражаются в бухгалтерском учете предприятия и имеют форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Издержки обращения — затраты, связанные с доставкой продукции потребителю. Производительные — транспорт, хранение, подработка. Чистые — затраты, обусловленные сменой форм стоимости.

 

Рисунок 19 — Постоянные издержки производства

Переменные издержки производства зависят от количества производимой продукции и складываются из затрат на сырье, материалы, топливо, заработной платы рабочих и т.д. (рисунок 20).

 

Рисунок 20 ― Переменные издержки производства

Валовые издержки производства — это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции, совокупность постоянных и переменных издержек.

Изменение количества издержек на производственную единицу характеризуют:

средние издержки, равные частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции;

средние постоянные издержки, равные частному от деления постоянных издержек на количество произведенной продукции;

Рисунок 21 ― Валовые издержки производства

средние переменные издержкиобразуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.

Средние издержки постоянно сравнивают с рыночной ценой. Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно в границах объема производства Q1 Q2(рисунок 22).

Рисунок 22 ― Валовые издержки производства

Заштрихованная часть рисунка показывает массу прибыли фирмы. Если средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то производство данного товара для фирмы будет нерентабельно, и за такое производство браться не стоит (рисунок 23).

Рисунок 23 — Средние издержки производства

График средних издержек имеет V-образную форму связи с тем, что вначале наблюдается большая часть постоянных издержек, которая уменьшается до точки М. Это происходит потому, что достигается эффект массового производства (когда постоянные издержки распределяются на больший объем производства). Затем, при движении вправо от точки М, растут транспортные расходы, затраты на хранение, управление и т.д. Переменные издержки растут, возрастают и средние издержки.

Предельные издержки — это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается, что постоянные издержки неизменны. Рассмотрим рисунок 24.

 

Рисунок 24 — Равновесие фирмы на рынке

Кривая АС (средние издержки) находится выше кривой МС (предельные издержки), так как включает, кроме переменных, еще и постоянные издержки, предельные же издержки, как было сказано выше, — это прирост переменных издержек. Кривая АС находится правее кривой МС, так как в АС включается весь объем переменных издержек, а в МС — только прирост переменных издержек (величина меньше всего объема переменных издержек).

Точка М — это точка равновесия фирмы на рынке, она отражает пределы расширения производства. Увеличение производства больше чем на 10 единиц ведет к уменьшению прибыли, либо на каждую единицу товара добавочные расходы (точка E) растут быстрее средних (точка F).

В условиях совершенной конкуренции точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек. Рассмотрим эту ситуацию на графике (рисунок 25).

Если предельный доход МR выше предельных издержек выше точки E при объеме производства 6 единиц, производство можно расширять. Если предельный доход меньше.

Рисунок 25 — Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции

Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции предельных издержек (ниже точки E), производство невыгодно, следует его сократить. В точке E предельный доход и предельные издержки совпадают, фирма производство не увеличивает, выпуск товаров становится стабильным, отсюда и название «равновесие фирмы».

Хозяйствующий субъект, сталкиваясь с ограниченностью ресурсов, должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Так возникают альтернативные издержки — затраты ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. Предприниматель, принимая решение об использовании ресурсов, отказывается от производства других товаров и услуг, т.е. жертвует ценностью альтернативных возможностей.

Например, если увеличение армии вызывает затраты военного бюджета, альтернативные издержки равны затратам на производство количества продукции для гражданского населения, которое не получено в результате отвлечения средств на увеличение армии.

В России в конкретной хозяйственной практике используется категория себестоимости— денежного выражения части стоимости. Суммарные затраты на производство продукции составляют фабрично-заводскую себестоимость, а затраты на производство и реализацию продукции — полную себестоимость.

В себестоимость включаются прямые и косвенные затраты. Прямые затраты — это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара (например, хлопок). Косвенные затраты — это затраты, необходимые для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции фирмы (освещение, управление). В западных странах прямые и часть косвенных относятся к переменным затратам, а остальная часть косвенных затрат — к постоянным затратам.

Показатель себестоимости и издержек производства характеризует эффективность производства предприятия (фирмы).



2015-11-27 1101 Обсуждений (0)
ПРИБЫЛЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ РАЗМЕР 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПРИБЫЛЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ РАЗМЕР

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)