Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольные вопросы к теме

1. Система и общая характеристика преступлений про­тив семьи и несовершеннолетних.

2. Особенности уголовно-правовых признаков субъек­тов преступлений против семьи и несовершеннолетних.

3. Специфика субъективной стороны преступлений про­тив семьи и несовершеннолетних.

Задачи

Задача 1.Неоднократно судимый Химкин составил группу из подростов от 14 до 17 лет, которая по его поручению сбывала различным лицам наркотические средства, получая за это вознаграждение.

Задача 2.Кирсанов, 25 лет, пригласил несовершеннолетних бра­тьев Михаила и Владимира Жилиных и подростка Семина пойти с ним в лес. Встретив в лесу незнакомого человека, Кирсанов предложил подросткам снять с него свитер. Но ребята не согласились. Тогда Кирсанов сам снял с него сви­тер. После этого они встретили в лесу трех подростков и ограбили их. На этот раз братья Жилины первыми напали на потерпевших и отобрали у них фотоаппарат, перчатки и другие вещи. Действия Кирсанова органами предваритель­ного следствия были квалифицированы по ч. 1 ст. 150 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, но суд его оправдал по ч. 1 ст. 150 УК РФ.



 

Задача 3.Двадцатидвухлетний Амосов длительное время нигде не работал и систематически пьянствовал. Познакомившись с несовершеннолетним Чуркиным, он заставлял его уносить из дома и продавать свои личные вещи и на вырученные деньги покупать ему продукты и вино.

 

Задача 4.Систематически пьянствовавший Морозов неоднократно угощал своего 15-летнего сына и его приятеля спиртными напитками. Затем предложил им совершать кражи. Первые несколько краж подростки совершали при непосредствен­ном участии Морозова. В последующем подростки стали совершать кражи одни, а Морозов принимал похищенное и распоряжался им.

 

Задача 5.Двадцатипятилетний Мусин организовал группу из под­ростков 12-16 лет, которая занималась грабежами в райо­не улиц Уральской и Блюхера, похищенное он забирал себе и продавал. Как-то раз Мусин дал распоряжение 15-летнему Котову зайти к его другу Бычкову и отдать долг - несколько граммов марихуаны. Котов отказался выполнить это поруче­ние. Тогда Мусин приказал остальным подросткам совершить с Котовым акт мужеложства. Подростки, применяя насилие, не опасное для жизни в момент причинения, выполнили приказ. Котов пытался покончить жизнь самоубийством.

 

Задача 6.Двадцатилетний Богданов уговорил своего десятилетне­го брата попрошайничать на остановке "Академическая" в часы пик, пообещав подарить ему свой перочинный нож. Мальчик согласился и в течение недели насобирал значительную сумму. Богданов выгодно вложил капитал, купив наркотичес­кое средство. Он попросил брата отнести товар его другу, сказав, что его там ждут. Друг брата в долгу не остался, угостил его таблеткой, приятной на вкус. В дальнейшем выяснилось, что это было сильное наркотическое средство.

Варианты: а) мальчику сделали укол, от передозиров­ки он скончался; б) мальчик отказался выполнить поручение брата, за что был жестоко избит братом и его дружками, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

 

Задача 7. Котов вступал в половые контакты с 16-ти, 17-ти и 18-лет­ними девушками. После непродолжительного сожительства с ними предлагал заниматься проституцией. Он обеспечи­вал им охрану, подыскивал клиентов и добивался, чтобы клиенты своевременно и в полном объеме оплачивали услу­ги девушек. За это девушки отдавали Котову половину по­лученного вознаграждения.

 

Задача 8.Хлудова постоянно заставляла своих малолетних де­тей ходить с ней по вокзалу и поездам, где она рассказыва­ла, что их семью по дороге обворовали, и просила дать де­нег. Вырученные таким образом деньги она пропивала.

 

Задача 9. Воспитательница детского дома неоднократно пригла­шала девушек от 14 до 17 лет в свой кабинет для разговора тет-а-тет. Она красноречиво описывала прелести жизни, ког­да есть деньги, после чего предлагала им заниматься про­ституцией в районе железнодорожного вокзала. Одна из девушек согласилась, на следующий день она преподнесла презент за блестящую идею, а девчонкам рассказала о сво­их успехах, 15-летняя Ирина, переживая за подругу, обви­нила воспитательницу в сводничестве, последняя из мести занялась травлей девочки, оставляла ее периодически без еды, распространяла слухи о том, что девочка пошла по стопам матери, которая была вокзальной проституткой. Де­вочка покончила жизнь самоубийством.

 

Задача 10.Постоянно находящаяся в нетрезвом состоянии Мед­ведева, угрожая своей несовершеннолетней дочери побоя­ми, заставляла последнюю вступать в половую связь с ли­цами мужского пола, приходившими к матери в гости. Если девочка отказывалась, ее жестоко избивали мать и ее гости. К тому же Медведева принуждала девочку воровать день­ги в школе, а также попрошайничать на улице. "Заработанные" дочерью деньги Медведева расходовала на спиртные напитки, оставляя девочку без еды.

 

Задача 11.Неработающий Жилин, имея несовершеннолетнюю дочь, совсем не занимался ее воспитанием. Спаивая дочь, заставлял вступать в половые отношения с его собутыльни­ками, которые расплачивались с Жилиным спиртным. В январе 1997 года Жилин, находясь в состоянии алкогольно­го опьянения, продал дочь гражданину Грузии Балашвили за 15 бутылок водки "Русская", а когда девочка отказалась сесть в машину Балашвили, Жилин ударил ее по лицу, при­чинив легкий вред здоровью.

Варианты: а) Балашвили вывез Жилину в Грузию и произвел операцию по изъятию почки, в ходе которой из-за ненадлежащей стерилизации инструментов Жилина умерла от заражения крови; б) Балашвили вывез Жилину с целью удочерить, о чем сразу же сказал Жилину при передаче водки.

 

Задача 12.Сумина, Ахатова, Пеньков, организовав преступную группу, занимались похищением детей в возрасте от одного года до трех лет с целью продажи их за рубеж. Ахатова работала медсестрой детской больницы. Сумина, работая в ОВД Советского района г. Москвы, подготавливала поддель­ные документы на детей. Документы являлись основанием вывоза их за границу. Подобной деятельностью группа за­нималась в течение года, но была задержана. При ведении следствия выяснилось, что здоровых детей они отправляли за рубеж, а детей, тяжело заболевших в период их нахож­дения на квартире Пенькова, помещали в одну из комнат и оставляли без присмотра, лишая пищи, воды. Трупы детей вывозили в лес и закапывали (из материалов следствия).

Нормативные акты

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 19 августа 1993 года (в редакции от 2 марта 1998 года) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 51. Ст. 6289.

Семейный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2006. - N 6.

Обзор судебной практики по делам несовершеннолетних и вовлечению их в преступную и иную антиобщественную деятельность // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1987. № 3; 1988. № 5.

Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 25 марта 2002 года № 21-17-02 "Об исполнении законодательства о борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних" // ГАРАНТ

Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в угоне автомобиля, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и соучастие в убийстве подтверждена совокупностью доказательств // Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июня 2006 г. N 7-О06-7СП .

Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в разбойном нападении с незаконным проникновением в жилище, убийстве, сопряженном с разбоем, неправомерном завладении автомашиной, совершенных по предварительному сговору группой, а также одного из них - в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления подтверждена совокупностью доказательств // Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2006 г. N 69-о06-5.

Литература

Бельцов Д.В. Особенности уголовной ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних // Российский следователь. – 2007. - N 20.

Боровиков В.Б. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией // Законность. 1992. № 12. С. 13-15

Ветров Н.И. Охрана интересов семьи уголовно-правовыми средствами. - М. 1990.

Заливадняя Е., Сперанский К. Уточнить статью об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления // Российская юстиция. 2002. № 12. С. 57.

Марковичева Е.В. Некоторые проблемы доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в российском уголовном процессе // Российский судья. – 2008. - N 1.

Морозова И.Б., Лебеденко Д.В. Принудительное исполнение алиментных обязательств родителей в отношении несовершеннолетних детей // Законодательство. - 2007. - N 2.

Пристанская О.В. Применение уголовно-правовых норм, направленных против жестокого обращения с несовершеннолетними // Журнал российского права. 2001. № 8.

Пудовочкин Ю., Чечель Г. Квалификация случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную группу // Российская юстиция. 2000. № 12. С. 37-38.

Пудовочкин Ю.Е. Ювенальное уголовное право: понятие, структура, источники // Журнал российского права. 2002. № 3.

Савельева В.С. Уголовная ответственность за преступления против несовершеннолетних. – М. 1992.

Салева Н. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, требуют особого рассмотрения в суде // Российская юстиция. 2003. № 2. С. 39.

Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за вовлечение в занятие проституцией и за организацию или содержание притонов // Законодательство. 2000. № 6.

Ткаченко В. Торговля несовершеннолетними: социальные аспекты и юридические нормы // Российская юстиция. 1995. № 8. С. 47-48.

Ткаченко В.И. Пробелы в новом Уголовном кодексе России // Законодательство. 1997. № 3. С. 79.

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7