Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 7. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольные вопросы к теме

1. Неправомерные действия должностных лиц — госу­дарственных чиновников в сфере предпринимательской деятельности

2. Незаконное предпринимательство.

3. Посягательства на интересы конкуренции.

4. Промышленный шпионаж и разглашение коммер­ческой или банковской тайны.

5. Подкуп участников или организаторов спортивных соревнований или зрелищных конкурсов.

6. Преступления, посягающие на денежную систему го­сударства.

7. Контрабанда.

8. Налоговые преступления.

9. Незаконные действия, связанные с банкротством.

 

Задачи

Задача 1.Трубников, зарегистрировавшись в районной админи­страции как частный предприниматель без образования юридического лица с правом на торговлю промышленными товарами, в течение шести месяцев систематически скупал у работников АО "Металлопрокат" принадлежащие им ак­ции общества, затратив в общей сложности 25 тыс. рублей. В дальнейшем Трубников продал пакеты акций по 200, 300 и 600 акций через брокерскую контору по завышенной цене, получив при этом доход в сумме 69 тыс. рублей.

 

Задача 2.Синельников в течение трех лет выискивал по объяв­лениям в газетах продавцов квартир, у которых скупал жилье, оформляя сделки на своих знакомых Слизову и Кучкурову. Скупленные квартиры он в дальнейшем продавал по более высокой цене. Всего за указанный период Си­нельниковым, Слизовой и Кучкуровой скуплено и перепро­дано 36 квартир и получен доход в сумме 650 тыс. рублей.



 

Задача 3.000 "Квадро" заключило договор на поставку водки "Распутин" с ее производителями и открыло для реализа­ции фирменный магазин. Наряду с этим из Германии заво­зились пустые бутылки, пробки и этикетки и в одном из подвалов был открыт цех по собственному производству водки "Распутин", которая реализовывалась здесь же, в фирменном магазине.

 

Задача 4.Шумаков, Сысоев и Пермяков по утраченному паспор­ту на имя Николаева зарегистрировали в администрации Чкаловского района 000 "Прогресс" с уставной торгово-посреднической деятельностью и открыли счет в коммер­ческом банке. После этого Шумаков и др. с предприятиями и организациями различных форм собственности заключа­ли договоры на выполнение работ либо поставку продук­ции. После перечисления заказчиками денежных средств получали их со счета наличными и возвращали заказчику, оставляя по взаимной договоренности 2% от перечислен­ной суммы. Передачу денег оформляли актами на якобы выполненные работы или бестоварными накладными. За два месяца на счет 000 "Прогресс" поступило от различных заказчиков 5 млн. 890 тыс. 700 рублей.

 

Задача 5.Дружинин, директор ЗАО "Пламя" с уставной торгово-закупочной деятельностью, воспользовавшись наличием на счету предприятия свободных денежных средств, в те­чение квартала заключил с рядом предприятий договоры кредитования, перечисляя по ним различные суммы денег под заранее обусловленный процент. Всего им от имени пред­приятия заключено шесть договоров, согласно которым пред­приятие перечислило 890 тыс. рублей. По истечении срока договоров на счет предприятия возвращены денежные сум­мы, а также поступили проценты в сумме 150 тыс. рублей. С полученной прибыли предприятием оплачены налоги.

 

Задача 6.ЗАО "Глория" получило в страховой организации "Ба­рьер" кредит. При этом было предоставлено поддельное поручительство крупной фирмы. Кредит по независящим от ЗАО "Глория" причинам не был возвращен, а на предуп­реждение страховой организации о том, что материалы бу­дут направлены в следственные органы для решения во­проса о возбуждении уголовного дела по ст. 176 УК РФ, если деньги не будут возвращены в недельный срок, руководи­тель "Глории" ответил, что страховая организация в прин­ципе не имеет права заниматься банковской деятельнос­тью, поэтому и состава преступления здесь вообще нет.

Вариант: ЗАО "Глория" изначально не намеревалось возвращать полученные деньги.

 

Задача 7.Руководство 000 "Полигон" после окончания срока дей­ствия лицензии на проведение строительных работ пере­шло к добыванию "черного нала". Были созданы подстав­ные структуры - фирмы-однодневки "Гражданстрой" и Люкс" для незаконного обналичивания денег фирмой "Полигон". При этом подставные фирмы заключали договоры с клиентами на выполнение работ, за которые брались деньги, но которые фактически не выполнялись. Далее деньги были сняты наличными с расчетных счетов этих фирм и переданы в офис 000 "Полигон". Сразу после этой опера­ции фирмы "Гражданстрой" и "Люкс" фактически ликви­дировались (исчезли).

 

Задача 8.Индивидуальный предприниматель Кротов, имевший в собственности торговый киоск, оказывал услуги по "отмыванию денег". Он завышал свой торговый оборот, а "чер­ный нал" оформлял как поступления от реализации. Полу­ченную от "клиентов" долю Кротов вкладывал в развитие своего дела.

 

Задача 9.Руководитель предприятия "Пилот" Колосов система­тически через подставные фирмы обналичивал деньги по фиктивным договорам. Полученный "черный нал" Колесов использовал для приобретения на свое имя высокодоходных акций и государственных облигаций.

Вариант: Колесов совершал указанные действия вмес­те с главным бухгалтером предприятия Болотиной и своим заместителем Федоровым.

 

Задача 10.Предприниматель Петров приобрел с нарушением ус­тановленных правил 10 ящиков водки "Русская", не имев­шей сертификата. Всю водку (200 бутылок) Петров реали­зовал на оптовом рынке двум коммерческим организациям. На полученную выручку Петров приобрел продукты пита­ния для последующей продажи.

Вариант: Петров всю водку продал гражданам.

 

Задача 11. Сотрудники малого предприятия "Руссо-Балт" по сер­вису автомобилей Климов, Клестов и Маркин по просьбе некоторых клиентов перебивали номера на двигателях и других частях их автомобилей за плату.

Варианты: а) Климов, Клестов и Маркин принимали такие машины на реализацию; б) Климов, Клестов и Мар­кин покупали автомобили без документов, перебивали но­мера и с поддельными документами продавали; в) Климов, Клестов и Маркин совершали указанные действия только с мотоциклами.

 

Задача 12.Заведующая кредитным отделом банка "Демидовский" Кудрина, договорившись с предпринимателем Колесняк, оформила кредитный договор на сумму 100 тыс. рублей, из которых по предварительной договоренности за 45 тыс. руб­лей была приобретена квартира для Кудриной, остальные деньги кредита использовались Колесняк в интересах своей фирмы. Долг фирмы в сумме 45 тыс. рублей перед правле­нием банка сокрыт оформлением договора на якобы выполненные фирмой для банка маркетинговые услуги.

 

Задача 13. Управляющий районным отделением Сбербанка Бори­сова в течение двух лет на имена своих родственников офор­мила ряд кредитных договоров на различные суммы, де­нежные средства тратила на личные нужды. К общему сро­ку погашения долг с учетом процентов по кредиту составил 150 тыс. рублей. С целью погашения задолженности Бори­сова, предварительно договорившись с частным предпри­нимателем Гаджиевым, оформила на его имя кредитный договор на сумму 350 тыс. рублей. В качестве обеспечения возвращения кредита Борисова предоставила документы на якобы имеющийся у Гаджиева коттедж стоимостью 300 тыс. рублей, ранее приобретенный им у Борисовой. После офор­мления кредитного договора Борисова 150 тыс. рублей пере­вела в счет погашения своего долга перед банком, 200 тыс. рублей наличными выдала через кассу банка на имя Гад­жиева. В дальнейшем, передав Гаджиеву деньги в сумме 50 тыс. рублей в качестве оплаты за предоставленную услугу, остальные 150 тыс. рублей присвоила в качестве оп­латы за ранее оформленную продажу коттеджа. Кредит Гаджиев не погасил, реальная стоимость коттеджа не превы­шает 150 тыс. рублей.

 

Задача 14.Работник коммерческого киоска Мохов, работая в ве­чернюю смену, в 23 часа зимой купил у группы подростков две женские норковые шапки.

Варианты: а) Мохов часто работал в вечернюю смену и систематически покупал "по дешевке" вещи и ювелирные Украшения у пьяниц и подростков. Жители близлежащих Домов знали, что вечером в этом киоске можно продать вещи и приобрести за них спиртное; б) скупать вещи и украше­ния Мохову приказал владелец киоска - работодатель.

Нормативные акты

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) с послед. изменениями и дополнениями. Ст. 209-243 // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 1996. № 9. Ст. 773; № 34. Ст. 4026; 2002. № 30. Ст. 3021, 3027.

Таможенный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2003. № 22. Ст. 2066.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями).

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года «Об акционерных обществах» с последующими изменениями и дополнениями // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1.

Федеральный закон от 20 марта 1996 года «О рынке ценных бумаг» с последующими изменениями и дополнениями // Собрание законодательства РФ. 1996. № 17. Ст. 1521; 2002. № 52 (Часть II). Ст. 5141.

Федеральный закон от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Собрании законодательства РФ. 2001. № 33. Часть I. Ст. 3418.

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" // Собрание законодательства РФ. - 2006. - N 31 (часть I). - Ст. 3434.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 33 (Часть I). - Ст. 3431.

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 года № 9-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 24. Ст. 2431.

Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 года «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 10. Ст. 492.

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 1994 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 221.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 7.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 6.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления".

 

Литература

Абрамов В.Ю., Ларичев В.Д. Банковские преступления // Юридический бюллетень предпринимателя. 1998. № 3. С. 129-137.

Алиев В.М., Болотский Б.С. Разработка российского законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем: некоторые дискуссионные вопросы // Государство и право. 1999. № 6. С. 44.

Андрианов И.П. Уголовная ответственность за деятельность без лицензии // Следователь. 1999. № 6. С. 5-9.

Булатов Р.М., Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступности в сфере экономической деятельности. - Казань. 1999.

Верин В. Экономические преступления в нормах нового Уголовного кодекса // Закон. 1997. № 7. С. 113-118.

Верин В.П. Преступления в сфере экономики. - М. 1999.

Волженкин Б. Уголовная ответственность за налоговые преступления // Законность. 1994. № 1. С. 25.

Волженкин В.Б. Экономические преступления. - СПб., 2007.

Воробьева Л. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство // Законность. 2001. № 2. С. 45-47.

Гаджиев Н. Современная экономическая преступность: экспертно-ревизионные аспекты // Российская юстиция. № 11. С. 11-13.

Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. - М. 1998.

Горелов А.П. Что охраняют уголовно-правовые нормы об ответственности за экономические преступления? // Законодательство. 2003. № 4.

Диканова Т., Остапенко В. Борьба с таможенными преступлениями // Законность. 2001. № 4. С. 26-31.

Дорожков С. Уголовно – правовая характеристика контрабанды // Законность. 2003. № 1. С. 6-9.

Душкин С., Русов С. Особенности квалификации таможенных преступлений // Законность. 2001. № 12. С. 38-40.

Душкин С.В. Особенности субъекта преступлений в сфере предпринимательской деятельности // Российское правосудие. – 2007. - № 7. – С. 4-11.

Жалинский А. Уголовная ответственность по уклонению от уплаты таможенных платежей // Законность. 2001. № 1. С. 10-13.

Завидов Б.Д., Андреев Н.М. Уголовно-правовой анализ легализации (отмывания) денежных средств // Адвокат. 2003. № 3.

Завидов Б.Д., Зотов П.В., Попов И.А. Уголовно-правовой анализ незаконной предпринимательской и банковской деятельности, воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности // Адвокат. 2003. № 2.

Загородников Н.И. Уголовная ответственность за государственные преступления. - М. 1959.

Иванов Н. Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем // Российская юстиция. 2002. № 3. С. 53-55.

Иногамова-Хегай Л. Совершенствование уголовно-правовых норм об экономических преступлениях // Уголовное право. 2001. № 1. С. 17-23.

Карпец И.И. Преступления международного характера. - М. 1979.

Кваш Ю.Ф. Налоговое расследование. - М. 2000. С.258-280.

Клепицкий Отмывание денег в современном уголовном праве // Государство и право. 2002. № 8. С. 33-47.

Кожевников И.Н. Расследование преступлений в сфере экономики (руководство для следователя). - М. 1999.

Котин В. Ответственность за лжепредпринимательство // Законность. 1997. № 6. С. 15-20.

Кошаева Т.О. Незаконное предпринимательство и уголовный закон // Уголовное право. 1997. № 3. С.17-23.

Кравец Ю.П. Ответственность за преступления в сфере предпринимательства по действующему законодательству // Государство и право. 1999. № 4. С. 90.

Кривенко Т., Куранова Э. Расследование мошенничества в частном предпринимательстве // Законность. 1995. № 10. С. 20-25.

Круглова О., Котельников А. Контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей // Законность. 2001. № 5. С. 20-21.

Кудымова Е. Сажать нельзя помиловать. Как будут карать за налоговые преступления // Двойная запись. 2003. № 3.

Куклев В. Ответственность за преступления в сфере торговли // Российская юстиция. 2001. № 6. С. 28-30.

Лаптев В.В. О предпринимательском законодательстве // Государство и право. 1995. № 5. С. 78-86.

Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики. Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ). М., 2006.

Лютов В.В. О борьбе с фальшивомонетничеством // Деньги и кредит. 1994. № 9. С. 10.

Магомедов Д., Ковалев В. Особенности квалификации налоговых преступлений // Законность. 2003. № 2. С. 35-38.

Мешалкин В. Верховный суд разобрался с незаконным предпринимательством // Экономика и жизнь. - 2003. - № 49. - С. 32.

Минская В. Налоговая преступность: проблемы законодательства и практика применения // Уголовное право. 2001. № 1. С. 33-35.

Михайлов В., Федоров А. Стратегически важные сырьевые товары как предмет контрабанды // Российская юстиция. 2001. № 1. С. 60-62.

Моисеев В. Квалификация преступлений по ст.195, 201 УК РФ // Законность. 2003. № 2. С. 8-11.

Наумов А. Ответственность за преступления в сфере торговли и предпринимательства // Законность. 1994. № 3. С. 21.

Нафиков М. Квалификация незаконного предпринимательства // Российская юстиция. 1999. № 3. С. 42.

Нестерова С.С. Незаконное предпринимательство как состав преступления // Законодательство и экономика. 2003. № 1.

Никулин С. Уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег либо ценных бумаг // Законность. 1995. № 8. С. 13-20.

Пастухов И. Квалификация налоговых преступлений // Законность. 1998. № 7. С.18.

Пономарев Н.С. Уголовно-правовые средства борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг. - Горький. 1988.

Разоренов Н.В. Кто крайний при банкротстве? // Гражданин и право. 2003. № 2.

Савченко А. О незаконном предпринимательстве // Российская юстиция. 1999. № 12. С. 18.

Седухин А. Ответственность за налоговые преступления // Законность. 2000. № 4. С. 2.

Середа И. Ответственность за налоговые преступления // Законность. 2003. № 5. С. 57-60.

Соболев В., Душкин С. Контрабанда: вопросы квалификации, специальной конфискации и хранения предметов преступления // Законность. 1999. № 7. С. 33.

Соболев В., Душкин С. Спорные вопросы при рассмотрении дел о контрабанде // Российская юстиция. 2002. № 3. С. 55-58.

Солопанов Ю.В. Ответственность за фальшивомонетничество. - М. 1963.

Тимербулатов А. Неправомерные действия при банкротстве // Законность. 2001. № 6. С. 10-15.

Толмачев О. Незаконное предпринимательство как альтернативный, формально – материальный состав преступления // Российская юстиция. 2001. №. 7. С. 60-62.

Трофимов С.Ф. Квалификация хозяйственных преступлений. - Киев. 1989.

Устинова Т.Д. Расширение уголовной ответственности за незаконное предпринимательство // Журнал российского права. 2003. № 5.

Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. - М. 2001.

Широков В., Подолякин А. Незаконное предпринимательство // Законность. 2001. № 11. С. 36-37.

Яковлев А.М. Законодательное определение преступлений в сфере экономической деятельности // Государство и право. 1999. № 4. С. 90.

Яни П. Специальный случай освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления // Российская юстиция. 2000. № 1. С. 44.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7