Анализ существующего размещения производственных подразделений и производственных центров
Обоснование организационно-правовой формы и производственной структуры организации. Определение формы, количества и размеров производственных подразделений. Размещение центральной усадьбы и центров производственных подразделений организации. 5) Размещение производственных центров– животноводческих ферм, бригадных дворов, складских помещений, полевых станов. Размещение земельных массивов производственных подразделений с обоснованием проекта размещения производственных подразделений и производственных центров. Написание пояснительной записки. Производственные подразделения— это структурные части сельскохозяйственных организаций, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земля, рабочая сила и техника. По своей форме в зависимости от занимаемого иерархического уровня производственныеподразделения организации делятсяна производственные участки, бригады, отряды и звенья. Производственные участки– это крупные самостоятельные многоотраслевые внутрихозяйственные подразделения, состоящие из нескольких производственных бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенных единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.). К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие в производстве названия комплексных, или тракторно-полеводческих бригад, имеющие сложную структуру производства. Производственные бригады– это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы). В отличие от производственных участков бригады имеют меньший размер по числу трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию. Звенья– это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер. В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля. При этом учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений, особенности территории организации, расселения, природные и экономические условия. Производственный центр– это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергитеческими устройствами и системами жизнеобеспечения (водоснабжения, электрообеспечения, теплоснабжения и др.) Существуют следующие типы производственных центров: – комплексы общехозяйственного назначения – группа производственных зданий и сооружений по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин и орудий (ремонтно-механические дворы), по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов (строительные дворы), по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс), гаражи; – бригадные рабочие дворы; – животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и комплексы; – теплично-парниковые комплексы, по изготовлению комбикормов и т.п.; – производства по первичной переработке сельскохозяйственной продукции. Общехозяйственный производственный центрвключает в себя, как правило, машинно-тракторный двор, ремонтные мастерские, гараж, складскую группу зданий, бригадный рабочий двор (если он совмещается с общехозяйственным и размещается при центральной усадьбе организации). Полевые станыустраивают, как правило, при наличии в организации одного населенного пункта на удаленных от производственных центров севооборотных массивах. Они предназначаются для жилья в период полевых работ, проведения текущего и профилактического ремонта сельскохозяйственных машин и орудий, хранения инвентаря и других средств производства, временного хранения продукции.
4.2 Оценка существующего размещения производственных подразделений и производственных центров Для оценки существующего размещения производственных подразделений и производственных центров необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории организации: – существующее размещение населенных пунктов и их хозяйственное назначение; – организационно-правовую форму и производственную структуру, специализацию организации; – размеры, размещение производственных подразделений, их границы; – наличие, размеры и размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (588)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |