Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производительность труда



2015-11-27 246 Обсуждений (0)
Производительность труда 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекция 8. Трудовые ресурсы предприятия

1.Характеристика персонала предприятия

2.Производительность труда

 

Характеристика персонала предприятия

Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

 

-основные -вспомогательные -младший обслуживающий персонал (МОП)

Кадровый потенциал предприятия определяется количественными, качественными и структурными характеристиками

К количественным характеристикам относят показатели списочной, явочной и среднесписочной численности работающих.

Списочная численность – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии на определенную дату.

Явочная численность – это количество работников, явившихся на работу на определенную дату.

Среднесписочная численность – это численность работников за определенный период. Она определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп.

Работники предприятия, занятые производственной деятельностью, составляют промышленно – производственный персонал (ППП). Весь ППП подразделяется на две основные категории: рабочиеи служащие.

В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных.

К основнымотносят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции, к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, транспортные и складские рабочие и т.п.).

В группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.

К руководителямотносятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители.

Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно – технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры, секретари).

Качественной характеристикой персонала являются профессии, специальности и уровень квалификации.

Профессия = это вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии, имеющий дополнительные специальные знания и навыки.

Уровень квалификация определяется категориями, разрядами, классами и другими критериями, принятыми на предприятии.

Производительность труда

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда

Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработкапредставляет объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника.

В = ,

где Q – объем произведенной продукции;

Чсс – среднесписочная численность работающих.

В зависимости от единицы измерения объема производства Q различают следующие методы измерения выработки:

- натуральный (м, кг, тн, л, шт и т.п.);

- стоимостной (руб.);

- трудовой - применяется при производстве разнородной и незавершенной продукции, при этом методе показатель выработки измеряется в нормо – часах.

Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Тр = ,

где Т – время, затраченное на производство всего объема продукции;

Q – объем произведенной продукции.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, то есть еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда на предприятия можно классифицировать следующим образом:

- повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрение новых видов оборудования и технологических процессов; повышение качества сырья;

- совершенствование управления, организации производства и труда;

- структурные изменения в производстве.

 

 



2015-11-27 246 Обсуждений (0)
Производительность труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производительность труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)