Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вычет годовых расходов из прибыли того же года





Годовые расходы вычитаются из прибыли того же года, а не предыдущего и не последующего. Таким образом, если в какой-то год человеку не достанется прибыль, он не может годовые расходы вычесть из прибыли, полученной в прошлом или в следующем году.

Необусловленность траты на годовые расходы из прибыли отсутствием другого имущества.

В вопросе годовых расходов из прибыли нет такого условия, чтобы у человека не было другого имущества, кроме прибыли, и если у него кроме прибыли будет имущество, с которого не причитается хумс или с которого он выплачен, то он может брать средства на годовые расходы из прибыли и тратить их на нужды. Если человек будет тратить совместно средства на годовые расходы из дохода того же года и из средств, с которых хумс выплачен, то обязан выплатить хумс из оставшейся к концу года прибыли и не дозволяется исключать из прибыли сумму, которую он потратил в течение года из средств, с которых был выплачен хумс (например, если израсходовал рис, с которого был выплачен хумс, он не может вычесть из нового риса столько, сколько израсходовал. Таким образом, то, что он израсходует из нового риса в течение года, не облагается хумсом, а то, что останется к концу финансового года, облагается им.

8. Наличие определенной даты в году для вычета хумса из прибыли (финансовый год).

Людям, имеющим прибыль, хоть даже незначительную, в независимости от того, холосты они или женаты, необходимо отсчитывать свой финансовый год и считать свой годовой доход, чтобы отчислить с него хумс в случае, если к концу года осталась прибыль. Конечно, ведение учета к концу финансового года и высчитывание годовой прибыли не является независимой обязанностью, а это метод для определения количества хумса, который становится обязательным, когда человек узнает, что ему досталась прибыль, но количество которой он не знает. Однако, если человеку из его дохода ничего не останется и он все потратит на жизненные расходы, то отчислять хумс ему необязательно.

Внимание!



● Муж и жена, которые совместно расходуют свою зарплату на домашние нужды, должны иметь свой независимый финансовый год соответственно остающейся им прибыли. Каждый из них должен выплачивать хумс с того, что останется из его годового дохода на конец финансового года.

Также домохозяйка, муж которой имеет свой финансовый год и выплачивает хумс, если имеет иногда какой-то доход, должна считать началом финансового года момент получения первого дохода. То, что она в течение года тратит из своего дохода на свои личные нужды, как паломничество к святым местам, на подарки и т.п., хумсом не облагается. А с того, что останется неизрасходованным до конца ее финансового года, следует выплатить хумс.

● Человек может посчитать хумс из своего имущества самостоятельно и выплатить распорядителю хумса или его представителюто, что он обязан.

9. Определение начала даты для вычета хумса.

Начало финансового года не нуждается в определении со стороны религиозно обязанного (другими словами, начало финансового года не определяется религиозно обязанным), так как это действительность, которая определяется сама по себе в зависимости от получения годовой прибыли. Таким образом, началом финансового года рабочих или служащих является дата возможного получения зарплаты или выручки, началом финансового года бизнесменов является дата купли-продажи, а занимающихся сельскохозяйственной деятельностью – начала сбора урожая.

Внимание!

● Как было сказано выше, началом финансового года людей, получающих зарплату, будь то рабочие или работники и т.п., является первый день получения зарплаты, а не дата, когда они вышли на работу.

Свобода выбора календаря (лунного или солнечного).

Финансовый год можно считать как по лунному, так и по солнечному календарю, и религиозно обязанный свободен в выборе календаря.

 


Урок 71

Хумс из прибыли

Каким образом следует отчислять хумс из прибыли и как нужно выплачивать его?

 

11. Каким образом следует отчислять хумс из капитала и как нужно выплачивать его?

Для отчисления хумса из капитала необходимо посчитать весь товар и деньги, имеющиеся в наличии, оценить и затем выплатить хумс с них в начале финансового года. Затем, в следующем году необходимо сравнить все заработанное с капиталом и если кроме капитала что-то останется, то это прибыль, с которой причитается хумс, а если ничего не добавится к капиталу, то выплата хумса необязательна. К примеру, если у человека был капитал 98 голов овец и какая-то сумма денег, с которых он выплатил хумс, то если к началу финансового года общая стоимость имеющихся овец и наличного имущества будет превышать стоимость 98 голов овец и тех наличных денег, с которых был выплачен хумс, то разница облагается хумсом.

Внимание!

● При отчислении хумса из капитала необходимо любым возможным методом, даже хотя бы приблизительно, оценить стоимость товаров и безналичного капитала и не дозволяется оставлять это по причине трудности.

● Если имущество, с которого хумс не причитается, например, подарок и т.п., смешается с капиталом, то в конце года дозволено исключить его из капитала, а затем отчислить хумс с оставшегося имущества, разве что капитал человека будет таким, что он будет расходовать из него для своих нужд в течение года, как владелец магазина и в таком случае исключается столько, сколько человек потратил на нужды.

● Критерием для исключения капитала, с которого причитается хумс, является сам капитал. Таким образом, если капиталом человека будут сами золотые монеты, то в начале нового финансового года при отчислении хумса исключается то количество монет, хумс с которых уже выплачен, даже если их цена при переводе в деньги возросла. Если же капиталом человека были наличные денежные купюры или имущество, которые он в конце года перевел в золотые монеты и выплатил хумс, то в следующем году при отчислении хумса исключается прошлогодняя стоимость этих монет, а не количество монет. Поэтому, если цена на монеты возросла, то в следующем году прирост цены не исключается при отчислении хумса, а считается доходом и облагается хумсом.

12. Сомнения по поводу правильности высчитывания хумса из прибыли.

Тому, кто сомневается в правильности вычисления хумса из прибыли предыдущих лет, не нужно обращать внимание на свои сомнения и ему необязательно снова выплачивать хумс. Однако если человек будет сомневаться в прибыли, является ли она прибылью предыдущих лет, с которой выплачен хумс, или это прибыль, полученная в этом году, с которой он еще не выплачивал хумс, ему обязательно из предосторожности выплатить с этой прибыли хумс, кроме случая, когда он будет уверен, что выплатил уже с нее хумс.

13. Сомнения по поводу выплаты хумса.

Если человек сомневается, выплатил ли он хумс с определенной вещи или нет и если предмет сомнения будет из числа таких вещей, которые облагаются хумсом, то ему необходимо обрести уверенность в выплате хумса.

14. Мусалиха (договоренность).

В случае, если люди не знают, облагается ли хумсом их прибыль или нет, например, они убеждены, что жилой дом приобрели на полученный доход, но не знают, приобрели ли они его в течение года или после окончания финансового года до выплаты хумса, то они обязаны договориться (мусалиха) по такому поводу с распорядителем хумса или его представителем.

Внимание!

● Хумс, относительно (суммы или невыплаты) которого человек уверен, не подлежит мусалихе (мусалиха действует только при сомнительных обстоятельствах).

15. Мудавира.

В обстоятельствах, когда людям необходимо выплатить хумс, но в данный момент они не могут выплатить его, они должны решить этот вопрос путем мудавира (это освобождение от обязанности выплатить хумс, заменив его долгом в размере суммы выплачиваемого хумса[29] – прим. перев.), договорившись с распорядителем хумса или его представителем, чтобы они потом могли выплатить его постепенно по мере возможности.

Внимание!

● Если человек выплатил в качестве хумсасумму с имущества, которое не облагалось хумсом и эта сумма уже потрачена по предназначению с точки зрения исламского закона, то человек не имеет права посчитать выплаченную сумму в качестве хумса, который он должен заплатить сейчас. Однако, если сами средства (выплаченные по ошибке в качестве хумса – прим. перев.) сохранились, то человек может потребовать их возврата.

● Если человек предполагает, что его покойный отец при жизни не выплачивал хумс полностью и поэтому подарит участок земли, принадлежащий покойному отцу, для строительства на нем больницы, то не разрешается считать эту землю частью хумса, выплаченного в счет долга покойного.

● Предоставлять невозделанный участок земли, который не является собственностью человека с точки зрения исламского закона в качестве хумса и засчитывать его вместо хумса, который человек должен, не правильно. Также человек не может предоставить в качестве хумса или посчитать вместо хумса, который он должен выплатить, землю, которую государство или муниципалитет согласно закону может конфисковать или, выплатив компенсацию, изъять у владельца.

● Непредосудительно отправлять хумс и другие религиозные налоги банковским переводом. Таким образом, если человеку затруднительно переправлять распорядителю хумса или его представителю сам хумс, он может пересылать их банковским переводом, даже если деньги, получаемые им из банка, не будут теми самыми, что взяты в качестве хумса.

 

 


Урок 72

 

Хумс из полезных ископаемых – Выплата хумса при нахождении клада – Выплата хумса при смешивании дозволенного и запретного имущества – Как распределяется хумс? – Разные положения по поводу хумса

 

 

1. Хумс из полезных ископаемых.

Полезные ископаемые, добываемые физическим лицом или группой акционеров, облагаются хумсом при условии, если доля физического лица или доля каждого из акционеров после вычета расходов на добычу и очистку будет превышать 20 динаров золотом или 200 дерхемов серебром, или составит сумму, равную одному из двух.

Внимание!

● При условии, что доля каждого из добывающих достигает определенного исламским законом размера (насаб), и добытое становится их собственностью – выплата хумса с полезных ископаемых становится обязательной. А те ископаемые, что добываются государством, так как не являются ни частной, ни коллективной собственностью, то не отвечают обязательным условиям для выплаты хумса, следовательно, нет необходимости в выплате хумса с полезных ископаемых со стороны государства.

2. Выплата хумса при нахождении клада.

Доля клада, который человек находит в земле, принадлежащей ему, определяется законами исламской республики. Таким образом, если в земле под зданием, принадлежащем определенному человеку, будет найдено некоторое количество серебряных монет примерно столетней давности, то в этом случае следует обратиться к законам исламской республики.[30]

3. Выплата хумса при смешивании дозволенного и запретного имущества.

Если человек уверен в том, что в его имуществе есть доля запретных средств, но не знает ни ее размера, ни хозяина, и чтобы все эти средства стали для него дозволенными, нужно выдать с них хумс. Если же он сомневается в том, смешались ли его средства с запретными или нет, то от него ничего не требуется.

Внимание!

● Если человек живет в такой семье, члены которой не выплачивают ни хумс, ни закят (обязательный налог в пользу неимущих), и в их имуществе есть средства, полученные путем ростовщичества, то до тех пор, пока он не убедился в запретности этого имущества, он может использовать его. (Даже если он уверен, что они не выплачивают ни хумс, ни закят и что в их имуществе есть средства, полученные путем ростовщичества, то из этого не вытекает убежденность в запретности используемого им имущества.) Однако, если он будет уверен в запретности используемого им имущества, то запрещается пользоваться им, разве что отделение от семьи и разрыв родственных отношений для него будет слишком затруднителен. В таком случае не будет предосудительным использование имущества, смешанного с запретным, но за ним останется обязанность выплатить с него хумс, закят и чужое имущество, находящееся в составе используемого им.

4. Как распределяется хумс?

1. Доля Имама (мир ему!) и доля потомков Пророка (сейидов).

1) Хумс следует делить на две равные части: одна часть – это доля имама (мир ему!), а другая – доля потомков Пророка ((с)).

2) Под словом «Имам (мир ему!)» подразумевается непорочный имам каждой эпохи и в данное время им является двенадцатый имам – Махди (да ускорит Аллах его благословенный приход!). Под словом «потомки Пророка (сейиды)» подразумеваются те, кто по отцовской линии восходят к Хашиму, прадеду Пророка Мухаммада ((с)). Далее об этом будет сказано подробнее.

3) Доля Имама (мир ему!) в наше время, когда нет к его светлости доступа, в целом, находится в распоряжении лидера мусульман, который использует ее в целях, угодных Имаму (мир ему!), в интересах мусульман, в особенности, для благоустройства духовных семинарий и т.п. Доля потомков Пророка ((с)) также, как и доля Имама (мир ему), находится в распоряжении лидера мусульман. Таким образом, если кто-то обязан выплатить хумс или в его имуществе есть средства, которые нужно выплатить в качестве хумса, будь то доля Имама или потомков Пророка, он должен дать его распорядителю (валий аль-амр) хумса или его представителю, у которого есть от него соответствующее разрешение. Если он захочет использовать хумс, который обязан выплатить, в благотворительных целях, например, для покупки и распространения полезных и необходимых религиозных книг, или для содействия заключения браков, чтобы женить нуждающихся потомков Пророка, заплатить вместо них коммунальные платежи и т.п., он должен получить на это разрешение.

4) Если мукаллиды (последователи муджтахида) в вопросе выплаты хумса будут действовать согласно фетве муджтахида, которому они следуют, то они будут считаться выполнившими свою обязанность.

Внимание!

● Нельзя прощать выплату хумса (доли Имама и потомков Пророка) тому, кто должен его выплатить.

● Ведение коммерческой деятельности, капитал которой собран из религиозных налогов (как хумс и закят), необходимо тратить на определенные исламским законом цели и отказ от использования их, пусть даже с намерением использовать доходы на нужды культурной организации, без разрешения распорядителя хумса не дозволяется. В случае, если на эти деньги будет вестись коммерческая деятельность и полученная прибыль зависит от капитала, то ее необходимо использовать в тех же обстоятельствах, что и сам капитал, и она не облагается хумсом.

● Те, кто выплачивают религиозные налоги через представителей распорядителя хумса или других лиц с целью, чтобы эти средства дошли в офис распорядителя хумса, могут потребовать у них квитанцию, заверенную его печатью.

● Если человек сомневается, есть ли в действительности разрешение у человека, утверждающего, что у него есть разрешение собирать хумс от распорядителя хумса, то следует вежливо попросить у него показать свое письменное разрешение, или же попросить его показать квитанцию о получении хумса, заверенную печатью распорядителя хумса. Если он поступает согласно разрешению, данному ему распорядителем хумса, то его действие подтверждается и считается правильным.

● Не дозволяется отдавать долю Имама или потомков Пророка тем, кому с точки зрения исламского закона не полагается ее давать и тем, кто не попадает под действующие в исламском центре обучения правила относительно стипендии.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)