Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность



2015-11-27 1003 Обсуждений (0)
Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность 2.25 из 5.00 4 оценки




Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три приоритетные формы комбинирования, основанные на:

1.последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (например, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда—чугун—сталь—прокат»); 2.использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с. химической промышленностью путем применения отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида), для производства серы); 3.комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: 1.доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию; 2.степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; 3.степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества применяемых отходов к их общему количеству; 4.количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.


 

Персонал организации: сущность, состав, структура.

Кадры (персонал) – работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Они создают и совершенствуют орудия и предметы труда.

Все работающие на предприятии подразделяются на две категории:

1.Промышленно–производственный персонал (ППП), занятые производством и его обслуживанием

Весь ППП по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории: Рабочие – работники занятые созданием материальных ценностей или оказанием услуг. Основные – кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, вспомогательные – которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. Специалисты – осуществляют техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. Руководители – работники занимающие должности руководителя предприятия. Служащие – работники осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление кадров.(экономист, бухгалтер, секретарь). Младший обслуживающий персонал – выполняют работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, другие подсобные рабочие (дворник). Ученики – лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве.

Пожарно-сторожевая охрана – работник охраняющий предприятие.

2.Персонал непромышленных организаций. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности.

Структура кадров – это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии : учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав: явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав – все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Среднесписочная численность = Ѕ янв. + февр. +…+ Ѕ дек. / 12. Для среднеявочной - учитывается явочное число. На практике применяются 2 метода определения необходимой численности работающих: по трудоемкости производственной программы (применяется при определении численности на нормируемых работах); по нормам обслуживания (на ненормируемых работах, в основном для определения численности вспомогательных рабочих). Численность ИТР (инженерно-технических рабочих) определяется по штатному расписанию.


 

Планирование численности работающих в организации.

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются:

1. Расчеты по трудоемкости производственной программы.Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле:

 

где Тпл - плановая трудоемкость производственной программы; Фн – нормативный баланс раб. времени одного рабочего в год; Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени.

Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным.

2. По нормам выработки.

 

 

где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени; Нвыр - плановая норма выработки за период.

3. По нормам обслуживания.Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула:

 

где Ко – кол-во единиц установленного оборудования; С – кол-во рабочих смен; Но - норма обслуживания; Ксп – коэф-нт перевода явочной численности рабочих в списочную.

4. По рабочим местам.Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников. Применяется формула:

Нч = М * С * Ксп ,где М – число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей. Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов. Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого нормирования или методом корреляционной зависимости. Численность непромышленного персонала не зависит от численности промышленно-производственного персонала и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.).



2015-11-27 1003 Обсуждений (0)
Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность 2.25 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1003)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)