Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы измерения производительности труда



2015-11-27 938 Обсуждений (0)
Методы измерения производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок




При измерении производительности труда применяют натуральный, трудовой и стоимостной методы.

Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция.

При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле:

ПТ = (1)

где: VН — объем производства продукции в натуральном

выражении;

n — численность работников, человек.

При стоимостном методе уровень производительности труда определяется отношением объема произведенной продукции ( в неизменных ценах) к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

При этом производительность труда определяется по формуле:

ПТ = или ПТ = (2)

где: VС — объем произведенной продукции в неизменных ценах,

руб.;

n — численность работников, человек;

Ц — цена за единицу продукции, руб.

Стоимостной метод наиболее распространенный. Главный недостаток - он не стимулирует предприятия к снижению затрат живого труда, так как при его использовании увеличение выпуска продукции можно достичь не за счет количества продукции, а за счет повышения цен (ассортиментных сдвигов).

При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле:

Тре = , (3)

где: Тре — трудоемкость единицы продукции, чел.-ч;

Б — баланс рабочего времени одного работника за период

изготовления продукции;

n — количество работников, занятых производством про-

дукции, человек;

VН — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Если мы определяем трудоемкость единицы продукции, выпущенной 1 работником в течение смены, то формула (3) примет вид:

Тре = . (4)

Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции.

Трудоемкость обслуживания (Тро)— затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости.

Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания:

Трпр = Трт + Тро. (5)

Трудоемкость управления (Тру)— складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость (Трп)отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле:

Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (6)

Трудовой метод может быть применим всюду, но его внедрение сдерживается отсутствием нормативов на изготовление многих видов продукции, т.е. недостатками нормирования, слабостью нормировочной базы. Этот метод дает эффект только при хорошо организованном нормировании.

В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:

DПТ= × 100, (7)

где: ПТо — производительность труда, выраженная через выработку продукции на 1 работника, отчетного периода, руб.;

ПТб — производительность труда в базисном периоде, руб.;

DПТ— изменение производительности труда, %.

Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.

Для случая, когда используется трудовой метод измерения производительности труда, необходимо рассчитывать изменение трудоемкости продукции:

DТр = × 100, (8)

где: DТр — изменение трудоемкости продукции, %;

Трб — трудоемкости продукции в базисном периоде, ч,

мин.;

Тро — трудоемкость продукции в отчетном периоде, ч, мин.

 



2015-11-27 938 Обсуждений (0)
Методы измерения производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы измерения производительности труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (938)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)