Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Cоотношение понятия «личность преступника» со смежными понятиями



2015-11-27 5846 Обсуждений (0)
Cоотношение понятия «личность преступника» со смежными понятиями 5.00 из 5.00 9 оценок




Понятие личности преступника

С точки зрения русского языка слово «личность» определяется, как «человек,… носитель каких-нибудь свойств…» или «совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность…», «отдельный человек в обществе, индивидуум…» Говоря о личности, чаще всего имеют в виду просто отдельного человека.

Слово «преступник» означает того, «кто совершил уголовное преступление» (в единственном значении) или «человек, который совершает или совершил преступление». Синонимами этого слова являются «уголовник» (разг.); правонарушитель (юрид.); злоумышленник, вор, тать, злодей, лиходей (устар.)

Таким образом, личность преступника можно представить, как совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему преступление, человеку, составляющих его индивидуальность.

Криминологи изучают эту совокупность свойств для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики. Однако на основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех преступлений, но и определенной их группы. Именно поэтому, криминологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практики изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный «субъект преступности» в целом, т.е. используя типологию. При таком подходе изучаются категории и типы преступников, выделяемые по сходству как совершаемых преступлений, так и содержания личностных свойств субъектов деяний.

При изучении личности следует учитывать следующие моменты:

1. Совокупность интегрированных в ней социально-значимых свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Этот аспект личности позволяет рассматривать личность преступника как: а) члена общества; б) члена социальных групп или иных общностей; в) носителя социально-типичных черт.

2. Человек не рождается, а становится преступником. То есть каждый индивид как личность - это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития и самосознания. Одно и то же по своим объективным признакам общественное положение будучи по-разному воспринято и оценено личностью, побуждает его к совершенно различным действиям. Система отношений человека к различным социальным ценностям и сторонам действительности, нормам и институтам, самому себе и своим обязанностям, различным общностям, группам и т.д. зависит, следовательно, как от внешних, так и внутренних, личностных обстоятельств. Здесь важно отметить постоянное взаимодействие социологического и психологического, каждое из которых нельзя ни умалять, ни преувеличивать.

3. Необходимо изучать субъекты совершения самых разнообразных преступлений, в том числе и неосторожных.

4. Стойкие антиобщественные взгляды и ориентации и ярко выраженная индивидуалистическая направленность не характерна всем без исключения лицам, совершившим преступление.

5. Личность преступника отличается от законопослушной личности своей общественной опасностью. Однако общественная опасность личности гражданина не предполагает фатальности преступного поведения. Это качество либо реализуется, либо не реализуется в его деятельности, что зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению.

6. Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания, т.е. «личность преступника, обвиняемого, подсудимого, осужденного» определяется в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Главное в личности преступника - ее природа и сущность, источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или пред преступной ситуацией порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления.

Cоотношение понятия «личность преступника» со смежными понятиями

Наиболее близкие понятию «личность преступника» понятия «субъект преступления», «обвиняемый», «осужденный».

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее определённого возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Субъект преступления - это источник общественно опасного воздействия на общественные отношения. Понятие субъекта преступления тесно связано с личностью преступника, но оно уже, понятие «субъект преступления» охватывает только возраст лица и вменяемость. По законодательству предыдущих столетий субъектом преступления могли быть помимо человека, предметы и вещи. Но в современном мире практически везде субъектом преступления считается человек, физической лицо.

Обвиняемый - лицо, в отношении которого вынесено постановление о его привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. В ходе предварительного следствия в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, проводятся мероприятия, направленные на изучение свойств его личности. На определенном этапе, когда следователь видит достаточные основания, позволяющие полагать, что именно конкретное лицо совершило преступление, в отношении него выносится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В материалах расследования преступления и главным образом в обвинительном заключении и специальной справке, прилагаемой к оконченному уголовному делу, содержатся данные, характеризующие личность обвиняемого. Изучение личности подсудимого является также одной из задач судебного следствия, и это находит отражение в материалах судебного разбирательства. В обоих случаях криминология имеет дело с изучением личности преступника, однако без юридического ее содержания. Которое появится, когда суд вынесет обвинительный приговор и лицо приобретет статус осужденного.

 



2015-11-27 5846 Обсуждений (0)
Cоотношение понятия «личность преступника» со смежными понятиями 5.00 из 5.00 9 оценок









Обсуждение в статье: Cоотношение понятия «личность преступника» со смежными понятиями

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5846)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)