Размещения производственных подразделений
Оценка размещения существующих и проектируемых Производственных центров 3 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог 4 Организация угодий и севооборотов на эколого-ландшафтной основе 4.1 Агроландшафтное зонирование территории 4.2 Установление проектного состава, площадей и соотношения угодий, их трансформация и улучшение 4.3 Проектирование системы севооборотов и их размещение 4.4 Обоснование проекта организации угодий и севооборотов Заключение Список использованных источников
Порядок выполнения контрольной работы Все проектные решения студенты принимают самостоятельно на основе лекционного материала, рекомендуемой научной и методической литературы, а также с помощью преподавателя, ведущего лабораторные занятия по дисциплине «Землеустроительное проектирование». Первая часть – этоконтрольная работа «Размещение производственных подразделений, производственных центров, организация угодий и севооборотов сельскохозяйственной организации на эколого-ландшафтной основе» заключается в последовательном решении следующих вопросов: Подготовительные работы. Размещение производственных подразделений и производственных центров. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог. Эколого-ландшафтное зонирование. Агроландшафтное зонирование территории. Организация угодий и севооборотов на эколого-ландшафтной основе. В процессе работы над контрольнойработой изучается земельное законодательство, инструкции и указания, методическая и научная литература. Контрольная работавыполняется по вариантам. Для выполнения первой частиконтрольной работы студенту выдается: Задание на выполнение проекта. Карта землепользования сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (откопировать 3 экземпляра). Электронная карта сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (откопировать 1 экземпляр). 4. Земельно-учетные данные: поконтурные ведомости, с указанными посторонними землепользователями (берутся студентами в лаборантской самостоятельно в соответствии с вариантом). Каждый разделконтрольной работы включает пояснительную записку с обоснованием проектных решений, расчетную часть и графические материалы. При написании пояснительной записки изложение должно быть четким и лаконичным. По ходу изложения необходимо, таблицы увязывать с текстом, давая ссылки на них и делая соответствующие выводы. В результате выполненияконтрольной работык защите представляются следующие материалы: рабочая тетрадь с пояснительной запиской, заданием, расчетными таблицами и карты: 1) комплексного обследования; 2) эколого-ландшафтного зонирования; Проект размещения производственных подразделений, производственных центров, организации угодий и севооборотов сельскохозяйственной организации на эколого-ландшафтной основе. Образец условных обозначений для оформления всех карт находится в приложении учебного пособия «Землеустроительное проектирование 1 ч». После проверки всех материалов преподаватель записывает все свои замечания в корректурный лист. Студент вносит исправления и дополнения в соответствии с замечаниями, указывает: «замечания исправлены», ставит дату и подпись. Преподаватель подписывает карты, рабочую тетрадь и допускает студента к зачету. Обычно зачет сдается одновременно с защитой контрольной работы. Вопросы к зачету в приложении учебного пособия «Землеустроительное проектирование 1 часть». На защите контрольной работы студент в кратком докладе излагает особенности объекта исследования, дает обоснование проектных решений. В ответах на вопросы студент должен показать теоретическую подготовленность и способность обосновать проектные решения. Лектором и преподавателем, ведущим лабораторные занятия, оценивается обоснованность проектных решений, качество оформления проекта, содержание доклада и ответы на вопросы. 1 Природные, организационно-экономические условия, земельные ресурсы сельскохозяйственной организации 1.1 Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации В данном разделе указывается название организации и форма собственности, ее организационно-правовая структура. Описывается местоположение, число населенных пунктов, количество населения, в том числе трудоспособного. Указывается центральный населенный пункт и его удаленность от пунктов сдачи продукции, административного центра района. Важно указать специализацию организации и соотношение отраслей (по структуре товарной продукции). Приводятся посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье скота и продуктивность на момент составления проекта, площади многолетних насаждений и их урожайность. Оценивается развитие отраслей. Анализируется организация территории и производства на момент землеустройства, соответствие ее специализации организации, современным условиям рыночных отношений. Указать посторонних землепользователей, их площадь. Описать соотношение сельскохозяйственных угодий (таблица 1) ____________________________ Таблица 1 – Состав и соотношение угодийсельскохозяйственной организации на момент землеустройства
1.2 Природная характеристикасельскохозяйственной организации
В разделе отразить климатические сведения о зоне расположения организации. Указать сумму температур за период вегетации, ежегодное количество осадков. Дать характеристику сельскохозяйственных угодий по условиям рельефа и почв, по степени подверженности эрозионным процессам, охарактеризоватьрельеф, растительный покров. __________________ 1.3 Эколого-ландшафтное зонирование территории
В разделе проанализировать балочную систему, водотоки и водосборные площади, картограмму уклонов, эколого-ландшафтное зонирование территории (таблицы 2,3,4). Описать агроэкологические зоны, запретные зоны, защитные и охранные зоны, морфологические части ландшафта. ______________________ 1.4 Землеустроительное обследование территории сельскохозяйственной организации
При установлении состава и площадей угодий используются данные комплексного обследования территории организации, где выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, намечены мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почвы от эрозии, определены природоохранные объекты, участки с особым режимом использования. Общая площадь пашни устанавливается с учетом возможного освоения новых земель, правильного размещения границ пахотных массивов и выделения участков пашни под залужение и залесение (водотоки, балки, эродированные участки, крутые склоны), защитные лесополосы, дороги, противоэрозионные гидротехнические сооружения, микрозаповедники, миграционные коридоры и т.д. Площадь пашни определяется в увязке с заданием на проектирование. Определенные в задании площади уточняются с учетом специализации и размещения животноводческих ферм и производственных подразделений. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотнопригодных земель, и наоборот, где эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные естественные пастбища. При установлении площади пашни надо стремиться к созданию крупных компактных массивов, к ликвидации изломанности границ, вклинивания, вкрапливания, располагать границы массивов с учетом рельефа. В разделе дать характеристику участков, отобранных для освоения, обоснование намечаемых мероприятий (таблица 5). Охарактеризовать участки сельскохозяйственных угодий, отобранных для улучшения и проведения природоохранных мероприятий (таблица 6). Охарактеризовать карту комплексного обследования территории. ________________________________ Таблица 2 – Характеристика водосборной площади (на момент землеустройства)
Таблица 3 – Характеристика сельскохозяйственных угодий по условиям рельефа и почв
Таблица 4 – Характеристика водотоков
Таблица 5 – Земельные участки, отобранные для освоения
Таблица 6 – Земельные участки, отобранные для улучшения
2 Размещение производственных подразделений и производственных центров 2.1 Оценка существующего и проектируемого размещения производственных подразделений В разделе указать фактическое хозяйственное назначение населенных пунктов, размещение их по отношению к земельным массивам и центральному населенному пункту. Проанализировать организационно-производственную структуру сельскохозяйственной организации, формы производственных подразделений, их количество и размеры по площади земельных угодий (таблица 7). Указать недостатки существующего размещения производственных подразделений. Обосновать проектируемую организационно-правовую структуру организации, формы и количество проектируемых производственных подразделений. Отразить специализацию производственных подразделений, их размеры по площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Показать площади сельскохозяйственных угодий в соответствии с проектными предложениями (таблица 8). Дать оценку размещения границ производственных подразделений с учетом природных особенностей, инженерного оборудования и последующей организации территории. ____________________ Таблица 7 – Характеристика существующего распределения земель по производственным подразделениям
Таблица 8 – Характеристика проектируемого распределения угодий по производственным подразделениям
2.2 Оценка размещения существующих и проектируемых производственных центров
Проанализировать существующие производственные постройки и сооружения (таблица 9). Указать наличие животноводческих ферм, их размеры и размещение по подразделениям (таблица 10). Указать недостатки существующего размещения производственных центров. Определить площади под новые производственные центры, обосновать необходимость в расширении существующих производственных центров. ____________
Таблица 9 - Характеристика существующих производственных центров организации
Таблица 10 - Характеристика проектируемого размещения производственных центров
3 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог
Существующие внутрихозяйственные дороги изучаются по материалам комплексного обследования. При этом учитываются автомобильные дороги общего пользования, наличие и качественное состояние внутрихозяйственных дорог – состояние полотна, дорожных сооружений. На основе материалов изучения существующих дорог решается вопрос о целесообразности их использования с учетом намечаемой реконструкции. Выявляются дороги, подлежащие спрямлению или закрытию. Для определения трассы внутрихозяйственных дорог устанавливаются грузооборотные пункты, к которым относятся все хозяйственные центры и селения, животноводческие комплексы, фермы и другие крупные производственные объекты, а также массивы севооборотов, многолетних насаждений и кормовых угодий. Кроме того, изучаются пассажирские связи между отдельными пунктами. На основе этого определяются трассы проектируемых дорог или подъездов.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (679)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |