Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие, виды, причины возникновения коллективных трудовых споров





Разногласия, возникающие между субъектами трудового права по поводу новых условий труда или заключенного либо расторгнутого трудового договора, а также применяемых норм трудового законодательства, принято называть трудовыми спорами.

Однако трудовые споры нельзя сводить лишь к разногласиям между отдельными работниками и собственником или уполномоченным им органом. Понятие трудовых споров включает и недоразумения между собственником или уполномоченным им органом и определенным трудовым коллективом. Трудовыми спорами являются лишь те разногласия между сторонами, которые ими не урегулированы и переданы на рассмотрение соответствующего юрисдикционного органа, т. е. органа, уполномоченного государством постановлять обязательные для сторон решения.

Трудовые споры по их субъектам делятся на индивидуальные и коллективные.

Временем возникновения индивидуального трудового спора является обращение с заявлением в соответствующий орган, рассматривающий трудовые споры. Коллективный трудовой спор (конфликт) возникает со времени, когда уполномоченный представительный орган наемных работников или представитель выборного органа первичной профсоюзной организации (далее — профсоюз) получил от собственника или уполномоченного им органа уведомление о полном или частичном отказе в удовлетворении коллективных требований и утвердил решение о несогласии с решением собственника или уполномоченного им органа (представителя) либо когда сроки рассмотрения требований, предусмотренных законом, истекли, а ответа от собственника не поступило.

По порядку рассмотрения (подведомственностью) индивидуальные трудовые споры делятся на рассматриваемые:

  • в общем порядке (предусмотрена последовательность рассмотрения спора первоначально в комиссии по трудовым спорам (КТС), а затем в порядке обжалования в районном суде);
  • в судебном порядке (рассмотрение трудового спора начинается непосредственным обращением в суд, минуя КТС);
  • в особом порядке (определенные категории споров или трудовых споров некоторых категорий работников решаются по специальным правилам, установленным законодательством, а именно, рассмотрение споров судей, прокурорско-следовательских работников и т. д.).

Коллективные трудовые споры (конфликты) в зависимости от уровня конфликтных сторон, в свою очередь, делятся на такие, которые могут возникать на производственном, отраслевом, региональном и национальном уровнях.



Коллективные трудовые споры рассматриваются различными органами:

  • примиряющей комиссией, а если она не утвердила решение, передаются на рассмотрение трудового арбитража. Это споры, касающиеся установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта, а также заключения или изменения коллективного договора, соглашения;
  • непосредственно трудовым арбитражем. Это споры, касающиеся выполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений или невыполнения требований законодательства о труде.

В зависимости от характера и предмета спора можно выделить споры:

  • о применении норм трудового законодательства, коллективного и трудового договора;
  • о введении новых условий труда, не урегулированных законодательством или другими нормативными актами;
  • об увольнении и отказе в приеме на работу.

Индивидуальные споры о применении норм трудового законодательства, коллективных и трудовых договоров принято называть исковыми спорами.

К спорам неискового характера принадлежат разногласия в связи с установлением условий труда. Они могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

Причины возникновения трудовых споров могут иметь субъективный, объективный, организационно-правовой и организационно-хозяйственный характер.

К причинам субъективного характера относятся: недостаточное правовое сознание работников; правовая неосведомленность как работников, так и руководителей предприятий, учреждений, организаций (далее — предприятие) ошибки одной из сторон в споре — существуют или не существуют фактические обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение определенных правоотношений.

Причины объективного характера — разногласия между относительно стабильными нормами права и динамическими конкретными жизненными ситуациями, к которым они применяются.

Причины организационно-правового характера — причины, связанные с последствиями в нормотворческой деятельности, пробелами в действующем законодательстве, двусмысленностью трактовки отдельных норм, с тем, что нет кодификации всех существующих норм трудового права.

К причинам организационно-хозяйственного характера принадлежат отрицательные явления современной экономики Украины: разрыв хозяйственных связей, недостаточное количество собственных энергоносителей, спад производства и массовые увольнения работников, задолженность по выплатам заработной платы, разрушение социальной структуры и т. д.

Наряду с причинами возникновения трудовых споров существуют также поводы для их возникновения, которые необходимо отличать от причин.

Поводом является событие, предшествующее возникновению спора, но не возникшее само по себе.

Поводом для возникновения трудовых споров может быть какое-либо действие или бездействие одного из субъектов трудовых правоотношений, например, издание приказа собственником или уполномоченным им органом о наложении дисциплинарного взыскания или об увольнении, невыплата заработной платы работнику и т. д.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1383)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)