Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Апельсиновый агар / бульон



2015-11-27 354 Обсуждений (0)
Апельсиновый агар / бульон 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Orange Serum Agar / Broth Апельсиновый агар / Апельсиновый бульон M933 / M934

Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов, вызывающих порчу цитрусовых, культивирования лактобактерий и других кислотолюбивых микроорганизмов, а также патогенных грибов.

Состав**:

Ингредиенты М933 грамм/литр М934 грамм/литр
Гидролизат казеина 10,00 10,00
Дрожжевой экстракт 3,00 3,00
Глюкоза 4,00 4,00
Калия гидрофосфат 2,50 2,50
Апельсиновый сок осветленный (порошок из 200 мл) 9,00 9,00
Агар-агар 17,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,5 ± 0,2    

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,5 г порошка М933 или 28,5 г порошка М934 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Апельсиновый агар первоначально разработали Murdock и соавт. (1), а также Hays (2) для микробиологического исследования концентратов цитрусовых. В дальнейшем эту среду использовали для изучения порчи апельсинового сока (3). Murdock и Brokaw (4) использовали Апельсиновый бульон для санитарно-микробиологического контроля в производстве концентратов цитрусовых. Hays и Reister рекомендовали для этого бульона значение рН 5,5, которое наиболее подходит для роста микроорганизмов, вызывающих порчу продукции при производстве с использованием цитрусовых. Сухие агаровые среды с апельсиновым соком рекомендованы и другими авторами (5, 6).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде необходимых азотистых питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии. Апельсиновый сок (сыворотка) создает оптимальное окружение для выделения толерантных к кислоте микроорганизмов из продуктов на основе плодов цитрусовых.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю (М933).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы среды М933 (4,55% вес/об) или М934 (2,85% вес/об) имеют рН 5,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост
Aspergillus niger (16404) Хороший или обильный
Lactobacillus fermentum (9338) Хороший или обильный
Lactobacillus acidophilus (4356) Хороший или обильный
Leuconostocmesenteroides(12291) Хороший или обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763) Хороший или обильный

 

Lithmus Milk Лакмусовое молоко M609

Эту среду используют для хранения лактобактерий и определения действия бактерий на молоко.

 

Рост на среде Litmus Milk (M609), слева направо:
1. Escherichia coli
2. Pseudomonas aeruginosa
3. Clostridium perfringens
4. Контроль (незасеянная среда)

 

Состав**:

Ингредиенты грамм/литр
Молоко обезжиренное, порошок 100,00
Лакмус 0,50
Натрия сульфит 0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2  

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Суспензировать 101,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды при постоянном перемешивании. Разлить по 10 мл в пробирки размером 15 х 150 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Эта среда наиболее полезна для контроля в молочной промышленности, т.к. она служит достоверным индикатором действия бактерий на молоко (1). Лакмус является хорошим кислотно-щелочным индикатором, который подходит для молочных сред по своему окислительно-восстановительному потенциалу, а также низкой токсичности для микробов, по сравнению, например, с бромкрезоловым пурпурным (2). Для получения полноценного роста некоторых микроорганизмов к основной среде можно добавить глюкозу (до 1% вес/об) и/или дрожжевой экстракт (до 5% вес/об)(1, 2, 3).

Для определения в воде Clostridium perfringens, пробы разного объема засевают в свежепрогретые пробирки с Лакмусовым молоком и вновь прогревают их при 80°С в течение 10-15 мин для уничтожения неспоровых микроорганизмов. Результат учитывают в течение 5 суток инкубирования при 35°С, через каждые 24 часа отмечая положительную реакцию по появлению губчатого сгустка (4, 6). Анаэробные условия в среде можно получить, добавив в нее небольшое количество прогретых железных опилок или 0,1 г восстановленного железа (5). Обезжиренное молоко служит субстратом, который бактерии могут разлагать различными путями. Действие бактерий на молоко в общем можно выразить следующим образом.

РЕАКЦИЯ ПРИЧИНА
Закисление  
1.Розовый или красный цвет молока Ферментация лактозы и/или глюкозы в молоке
2.Кислотная коагуляция Образование молочной кислоты, ведущее к створаживанию казеина и появлению прозрачной водянистой жидкости
3.Губчатый сгусток Образование газа в сгустке казеина
Щелочение  
1.Синий цвет молока Протеолиз с образованием основных аминов или аммиака
2.Щелочная коагуляция с нежным синим сгустком Превращение казеина в параказеин под действием фермента ренина.
3.Пептонизация Переваривание казеина, что сопровождается просветлением среды и растворением сгустка
Восстановление  
Обесцвечивание среды (вид, как у свежеавтоклавированной среды) Реакция лакмуса в глубине пробирки: под действием микробных редуктаз снижается количество растворенного кислорода и повышается количество бесцветной (восстановленной) формы лакмуса

Получаемые реакции могут быть неспецифичными, поэтому требуется проведение дополнительных тестов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-лиловую окраску, непрозрачна, как молоко.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (10,1% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 14 дней при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост Реакция
Lactobacillus acidophilus (13124) Хороший или обильный Кислый сгусток (розовый)
Clostridium perfringens (3524) Хороший или обильный Губчатый сгусток (газ)
Pseudomonas aeruginosa (27853) Хороший или обильный Пептонизация (просветление)

 



2015-11-27 354 Обсуждений (0)
Апельсиновый агар / бульон 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Апельсиновый агар / бульон

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)