Соли желчных кислот – это амфифильные молекулы
Гидрофобными участками они окружают молекулу жира, а гидрофильные участки располагаются снаружи, контактируя с молекулами воды => липидные капли разбиваются на более мелкие капли и => образуется тонкодисперсная эмульсия. В итоге происходит смешивание жира с водой и контакта E (панкреатической липазы) с молекулами ТАГ.
Далее происходит гидролиз эмульгированных жиров при участии фермента панкреатическая липаза:
Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в полость 12-перстной кишки. Активаторы реакции гидролиза ТАГ при участии фермента панкреатическая липаза: Соли желчных кислот – эмульгируют жиры и стабилизируют тонкодисперсную эмульсию.
3) ионы HCO3– Белок колипаза синтезируется в поджелудочной железе в неактивной форме и секретируются в полость 12-перстной кишки вместе с ферментом панкреатическая липаза, где активируется под действием трипсина путем частичного протеолиза. С помощью Колипазы: меняется конформация Панкреатической липазы и увеличивается ее сродство к субстрату – жиру: Регуляция активности панкреатической липазы:
Ионы HCO3– секретируются поджелудочной железой. Функция HCO3– : нейтрализуют HCl, поступающую из желудка и обеспечивают оптимум pH для фермента (pH » 7.8). Продукты гидролиза жира – β-МАГ и жирные к-ты включаются в состав мицелл желчи и образуются смешанные мицеллы. Состав смешанных мицелл: β-МАГ и жирные к-ты, а также соли желчных к-т, фосфолипиды, холестерол и витамины A, D, E, K. Смешанные мицеллы далее всасываются в энтероциты. 2. Ресинтез жиров в энтероцитах: В энтероцитах смешанные мицеллы желчи распадаются на составные компоненты. Продукты гидролиза жиров подвергаются ресинтезу. Ресинтез жира включает 2 стадии: 1) Активация жирной кислоты:
2) Взаимодействие β-МАГ и 2-х молекул ацил-KoA:
!! Главное значение ресинтеза: ресинтезированный жир отличается по составу от пищевого, т.к. в его состав включаются также и ЖК, которые синтезируются в энтероцитах. Далее происходит транспорт ресинтезированных жиров по кровотоку к органам и тканям. II стадия: Транспорт жиров (ТАГ). Жиры, а также эфиры холестерола в воде не растворяются, поэтому их транспорт по лимфе и крови происходит с помощью специальных переносчиков. Роль переносчиков липидов по кровотоку выполняют Липопротеины – специальные комплексы липидов и белков. Все Липопротеины имеют схожее строение:
Интегральные белки включаются в состав ЛП на стадии их формирования: Примеры: В-48 включаются в состав ХМ в энтероцитах;
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |