Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Превращения жиров в жулудочно-кишечном тракте



2015-11-27 893 Обсуждений (0)
Превращения жиров в жулудочно-кишечном тракте 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекция № 10 ОБМЕН ЛИПИДОВ.

План

1. Жиры, как источник энергии для живого организма.

2. Превращения жиров в желудочно-кишечном тракте.

3. Обмен жиров в тканях.

4. Синтез высших, жирных кислот.

5. Синтез триглицеридов и обмен стеридов.

6. Распад и биосинтез фосфатидов. Механизм биосинтеза фосфатидов.

Нейтральные жиры, как и углеводы, являются важным источником энергии для живого организма.

С обменом нейтральных жиров тесно связаны превращения фосфатидов.

Обмен стероидных липидов занимает особенное положение, связанное со специфическими функциями этого класса веществ.

Различные животные откладывают в качестве запасных веществ определенные нейтральные жиры, ценность которых определяется его калорийностью, легкостью усвоения, наличием непредельных жирных кислот, присутствием жирорастворимых витаминов. По калорийности все жиры эквивалентны (1 г жира образует 9,4 К).

Усвоение зависит от легкости эмульгирования. Растительные масла эмульгируются легче, чем животные. По содержанию витаминов лучшим является коровье масло.

Превращения жиров в жулудочно-кишечном тракте.

Жиры в ротовой полости не изменяются, так как в слюне нет ферментов расщепляющих жир. В желудке большинство жиров плавится, что способствует их дальнейшему эмульгированию. Фермент, ускоряющий годролитический распад жира – липаза, чтобы она действовала эффективно, жир должен быть в тонкодисперсном состоянии. Поэтому эмульгирование занимает основное место в процессе усвоения жира.

Существенную роль в эмульгировании играет желчь, вырабатываемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре, затем поступающая в двенадцатиперсную кишку и кишечник в виде желчных кислот, таких как холевая и дезоксихолевая:

 

СН(СН3)-СН2-СН2-СООН

ОН СН3

│ │

           
     
 
 


СН3

           
     

 


НО- -ОН

 
 


холевая кислота

 

 

СН(СН3)-СН2-СН2-СООН

ОН СН3

│ │

           
     
 
 


СН3

           
     

 


НО-

дезоксихолевая кислота

 

 

В желчи эти кислоты образуют парные соединения с гликоколом или таурином и присутствуют в виде натриевых солей:

 

СН(СН3)-СН2-СН2-СО-NH-CH2-COONa

ОН СН3

│ │

           
     
 
 


СН3

           
     

 


НО- -ОН

 
 


Na –соль гликохолевой кислоты

 

 

СН(СН3)-СН2-СН2-СО-NH-CH2-CH2-SO3Na

ОН СН3

│ │

           
     
 
 


СН3

           
     

 


НО-

 
 


Na-соль тауринодезоксихолевой кислоты

 

Натриевые соли желчных кислот создают устойчивую мелкодисперсную эмульсию, на которую далее действуют пищеварительные соки с липазой.

Основным источником липазы является поджелудочная железа, а активность липазе придают желчные кислоты. Под влиянием липазы начинается гидролитический распад эмульгированного жира в три ступени:

 

СН2-О-СО-R1 CH2-OH

│ липаза │ липаза

CH-O-CO-R2 + HOH R1COOH + CH-O-CO-R2 + HOH

│ │

CH2-O-CO-R3 CH2-O-CO-R3

 

CH2-OH CH2-OH

│ липаза │

R3COOH + CН-O-CO-R2 + HOH R2COOH + CH-OH

│ │

CH2-OH CH2-OH

Образовавшийся глицерин легко всасывается кишечными ворсинками, а жирные кислоты дают комплексы с дезоксихолевой кислотой, образуя холевые кислоты, растворимые в воде, что способствует их всасыванию.

В кишечнике комплексы распадаются, желчные кислоты переносятся в печень, затем в желчный пузырь, а жирные кислоты используются на построение жиров, присущих данному организму. Всасывание жирных кислот ускоряется при наличии фосфорной кислоты, что связывают с синтезом фосфатидов.

 

Обмен жиров в тканях.

Жиры, поступившие в лимфу и большой круг кровообращения, разносятся по всему организму и откладываются в жировом депо – подкожной клетчатке, внутремышечной соединительной ткани, брыжейке, сальнике, печени.

Жиры из жирового депо постоянно вовлекаются в дальнейшие реакции обмена. Распад жиров начинается с гидролиза, рассмотренного выше, под действием липазы до глицерина и жирных кислот. Глицерин, далее, фосфорилируется при участии АТФ, затем дегидрируется до 3-фосфатглицеринового альдегида с дальнейшим участием в углеводном обмене:

 

СН2-ОН СН2-ОН СН=О

│ │ дегидрирование │

СН –ОН + АТФ → АДФ + СН-ОН СН –ОН

│ │ -2Н

СН2-ОН СН2-О-Ф СН2-О-Ф

 

Жирные кислоты, образовавшиеся в процессе гидролиза, активируются путем соединения с коэнзимом:

 

R-(CH2)3-COOH + H-S-KoA → H2O + R-(CH2)3-CO---S-KoA.

Эта активация идет за счет перехода АТФ в АМФ:

 

ОН ОН

│ │

АТФ → АМФ + НО-Р – О – Р-ОН

║ ║

О О

пирофосфат

Водород карбоновой кислоты расположенный в α- и β-положениях под действием кофермента становятся подвижными, а под влиянием флавиновых ферментов (ФАД) наступает их дегидрирование:

 

R-(CH2 )х-CH2-CH2-CO---S-KoA → 2Н+ R-(CH2)х-CH=CH-CO---S-KoA

далее идет гидратация с последующим дегидрированием:

 

 

НАД

R-(CH2)х-CH=CH-CO---S-KoA+НОН→R-(CH2)х-CH-CH2-CO---S-KoA

│ -2Н

ОН

 

R-(CH2)х-CO-CH2-CO---S-KoA

Этот процесс носит название β-окисления.

Под действием КоА-S-H β-окисленный продукт распадается с образованием активного ацила:

 

R-(CH2)х-CO-CH2-CO--S-KoA+КоА-S-H→

R-(CH2)х-CO--S-KoA + CH3-CO---S-KoA.

Вследствие этого распада идет укорочение цепочки высшей жирной кислоты на два углерода. Процесс повторяется вплоть до образования активированной масляной кислоты, которая после соответствующего β-окисления в активированную ацетоуксусную кислоту:

 

СН3-СН2-СН2-СО---S-KoA CH3-CH=CH-CO---S-KoA + HOH →

-2H

 

→ CH3-CH(OH)-CH2-CO---S-KoA CH3-CO-СН2-CO---S-KoA.

-2H

Ацетоуксусная кислота под действием кофактора А дает два активированных ацетила:

СН3-СО-СН2-СО---S-KoA + H-S-KoA → 2CH3-CO---S-KoA.

Таким образом, вся жирная кислота распадается на n/2 активированных ацетилов, вступающих далее в цикл Кребса.

Следовательно, ацетил, активированный кофактором А является вторым звеном, связывающим жировой обмен с углеводным. Если окислительный распад образующегося ацетила заторможен (например, при диабете), и идет интенсивное β-окисление жирных кислот, наступает образование ацетоуксусной кислоты, β-оксимасляной кислоты, ацетона:

 

СН3-СО-СН2-СО---S-KoA + HOH → CH3-CO-CH2-COOH + H-S-KoA

ацетоуксусная кислота

CH3CO-CH2-COOH + HOH → H2CO3 + CH3-CO-CH3

ацетон

CH3CO-CH2-COOH + 2H → CH3-CH(OH)CH2-COOH

β-оксимасляная кислота

Присутствие ацетоуксусной кислоты и ацетона в моче (кетонурия) свидетельствует о расстройстве процессов окисления жиров и углеводов. Ацетон при этом находят в крови и выдыхаемом воздухе.

Таким образом, окислительный распад жирных кислот начинается в печени, но основная заключенная в жирных кислотах энергия освобождается в тканях при окислении ацетоуксусной кислоты через цикл Кребса. Значительная часть освобождающейся энергии за счет окислительного фосфорилирования запасается в макроэнергетических связях АТФ.



2015-11-27 893 Обсуждений (0)
Превращения жиров в жулудочно-кишечном тракте 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Превращения жиров в жулудочно-кишечном тракте

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (893)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)