Часть 1. Научные основы кормления коров в условиях промышленных комплексов при поточно-цеховой технологии производства молока
Содержание Введение Часть 1. Научные основы кормления коров в условиях промышленных комплексов при поточно-цеховой технологии производства молока Часть 2. Анализ рациона коров в ЧУП «Полимер-агро» Полоцкого района Витебской области Часть 3.Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных Заключение Список использованной литературы Введение Введение как часть работы, должно отражать содержание и вводить в суть темы. При этом особое внимание следует уделять задачам в области развития животноводства и путям их решения, увязав эти вопросы с конкретным заданием своего варианта. В конце введения следует отметить, что одним из основных путей решения вышеуказанных задач является создание прочной кормовой базы и организация на ее основе биологически полноценного кормления животных. Создание детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных, в которых потребность в элементах питания учитывается по 20 – 30 показателям, является крупным достижением зоотехнической науки. Для получения высокой продуктивности животных в соответствии с их генетическим потенциалом необходимо добиться, чтобы животные потребляли больше сухих веществ с высокой концентрацией энергии и питательных элементов в рационах, состоящих из разнообразных кормов. Здесь на первый план выдвигаются вопросы повышения качества кормов: улучшение их вкусовых качеств, применение кормовых добавок с обязательным строгим контролем всех элементов питания, учетом их факториальной дифференциации для разных технологических групп скота, а для коров – и с учетом дифференциации по фазам физиологических циклов.(шупик) В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом: - чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции; - для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества; - чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. - Нормы кормления реализуются в практику через рационы. Ранее разработанные типовые рационы требуют пересмотра. Разработку типовых рационов необходимо возобновить, только на более высоком уровне, используя все современные достижения в науке по кормлению животных и прежде всего детализированные нормы кормления. Разработка типовых рационов должна проводиться одновременно с разработкой мер по увеличению производства кормов и повышению их качества. - Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных. - Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. - Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными. - Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.(калашников) В современных хозяйствах промышленного типа при интенсивной технологии производства молока, круглогодичном стойловом содержании размножение животных и производство продукции не носят сезонного характера, возможность периодического естественного возмещения затрат организма (как происходит в пастбищный период при пастбищно-стойловом содержании животных) исключается.(шпаков) Таким образом, показатели продуктивности и здоровья животных в системе поточно-цехового содержания полностью зависят от уровня кормления коров, заданного человеком. -цех производства молока -цех сухостойных коров и нетелей с родильным отделением -цех раздоя и осеменения. Введение
Государственная программа устойчивого развития села 2011-2015гг. предусматривает увеличение к 2015 году следующих показателей в сельском хозяйстве: валового производства молока с 5,8 млн тонн в 2011 году до 10 млн тонн, мяса- с 1,4 до 2 млн тонн соответственно; годовой удой на корову - с 1,5 до 6,3 тысяч кг; среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме - с 613 г до 1100 г, свиней- с 530г до 900 г. Около 60% произведенной молочной продукции планируется поставить на экспорт. Экспортную выручку от реализации рассчитано повысить в 2 раза- до 7 млрд долларов.[1] Решающую роль в процессе производства животноводческой продукции играет кормление. Результаты производства более чем в 50% определяются кормлением, а расходы кормления составляют 60-70% всех затрат производства. Ошибки кормления и недоброкачественные корма обуславливают субклинические или клинические признаки проявляющихся болезней- нарушений обмена веществ, токсикозов и микотоксикозов. Коровы, способные к высокому удою, только в том случае реализуют свой генетический потенциал, если их потребности в энергии покрываются в начале лактации. В этом случае не нарушается обмен энергии и не возникают болезни мобилизации жира, кетоз и проч. Иначе пик лактации и, следовательно, удой за лактацию может остаться на 30-40% ниже возможного уровня. Из-за недостатка энергии задерживается реактивация яичника, вследствие чего удлиняется сервис-период, развивается субинволюция половых органов, задерживается отделение плодных оболочек и т.д. [!!!!!]. Таким образом, кормление высокопродуктивных коров вынесено в отдельную тему для курсовой работы не случайно: животные с высокими показателями по молочной продуктивности имеют в основе своей физиологии более интенсивные процессы обмена веществ, и поэтому качественное, полноценное кормление является основным фактором, определяющим реализацию генетического потенциала коров, результативность работы специалистов животноводческой отрасли . (КУРСОВАЯД) Часть 1. Научные основы кормления коров в условиях промышленных комплексов при поточно-цеховой технологии производства молока. 1.При поточно-цеховом содержании коров для каждой группы коров имеются свои цели кормления. Цех отела: кормление в этот период не должно превышать поддерживающего уровня, чтобы не перегружать пищеварительные органы и не возбуждать молочную железу к преждевременному образованию молока.(шарейко лекц) После раздоя, в цехе производства молока, главная задача - добиться плавного спада лактационной кривой (не более 8 % за месяц), нормального течения беременности и своевременного запуска коров.(шарейко лекц)
Его требуется коровам средней продуктивности около 3 кг на 100 кг живой массы, а высокопродуктивным – 4,0-4,7 кг. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: при удое 10 кг – 0,72 к.ед., 20 кг – 0,85 и 30 кг – 0,98 к.ед. [6]. Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2. [1].Достигается это повышением качества травяных кормов, увеличением удельного веса концентратов.[5] (КУРСОВАЯВАС) Энергия. С увеличением продуктивности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества. Исходя из содержания энергии, а также сбалансированности сухого вещества по основным элементам питания можно прогнозировать молочную продуктивность коров. Чем выше их продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в сухом веществе, и наоборот. При снижении содержания энергии в единице корма увеличивается потребность животных в сухом веществе, которое при этом хуже используется животными. [2] Годовая потребность коров в энергии составляет при годовом удое 2500 кг – 3125 к.ед.; 3000 – 3450; 3500-3850; 4000-4200; 5000-5100 и 6000 кг – 6000 к.ед.[6] Протеин. Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование осуществляется по сырому и переваримому протеину. Сырой протеин – показатель, характеризующий содержание азотистых веществ в рационе. Переваримый протеин характеризует переваримость сырого протеина. В практике кормления сырой протеин определяется по количеству азота в протеине, равному 16 %. [2] Высокая молочность продуктивность невозможна без достаточного содержания в рационах переваримого протеина, которого требуется около 100 г, а высокопродуктивным – 110 г на 1 к.ед. При недостатке протеина снижаются удои, уменьшается содержание белка и жира в молоке, коровы худеют, возрастает яловость, наблюдается перерасход кормов на продукцию.[6](КУРСОВАЯД) (КУРСОВАЯВАС)
Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Для кормления жвачных животных наибольшее значение имеют клетчатка, крахмал, сахар. Клетчатка в определенном количестве необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Она оказывает механическое воздействие на стенки рубца и кишечника, вызывая моторную функцию и перистальтику, удлиняет процесс жвачки, в результате которого выделяется большое количество слюны, которая идет на щелочную реакцию, что обеспечивает кислотность рубца на уровне рН, равном 6,5 – 7,0. Для коров в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество клетчатки должно быть на уровне 16 – 18%. Недостаток сахаров оказывает отрицательное воздействие на рост и активность рубцовой микрофлоры [2]. Потребность в сахарах составляет 80-120 г на 1 к.ед., или сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 – 1,1:1. Соотношение между крахмалом и сахаром 1,5:1.[5].Количество крахмала в рационе коров зависит от их продуктивности. При удое до 10 кг на 1 к. ед. должно приходиться 110 г крахмала, при удое 11 – 20 кг – 135 г, при удое выше 30 кг – 180 г. [2] (КУРСОВАЯД)
Жиры наряду с белками и углеводами входят в состав тканей животных, растений и микроорганизмов. Они являются составной частью кормового рациона животных и одним из важнейших источников энергии. Энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов и белков. При окислении 1 г жира освобождается 40 КДж энергии. Содержание жира в 1 кг сухого вещества рациона коров должно находится в пределах 3 – 5 % в зависимости от продуктивности. Для высокопродуктивных коров в первые 2 – 3 месяца лактации, с целью повышения энергетической полноценности рациона, целесообразно вводить добавки жира в количестве 0,4 – 0,5 кг в сутки [2]
Сахаро-протеиновое соотношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,1, а соотношение сахар+крахмал к переваримому протеину – 1,7-2,3, содержание сырого жира в рационе – не менее 30-40 г на 1 к.ед.[2] При недостатке легкоферментируемых углеводов в рационах, когда сахаропротеиновое отношение менее 0,8 нарушаются процессы брожения в преджелудках, что ведет к снижению переваримости питательных веществ, ацидозу, рождению физиологически незрелых телят и диспепсии (С.Н. Хохрин, 2004). [5] Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности животных, их физиологического состояния, структуры кормления и других факторов. Для коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов.[1] Оптимальное содержание клетчатки необходимо для обеспечения нормальной перистальтики, для образования летучих жирных кислот – главных источников энергии. [5] (КУРСОВАЯВАС)
Минеральные вещества и витамины, имеют важное значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Макроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний. Кальций. Доля его от общего содержания в организме минеральных веществ достигает 90%. Кальций служит основным материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови, активирует ряд ферментов, повышает устойчивость к различным инфекциям, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, возбудимость мышечной и нервной тканей. Дефицит кальция во время лактации у коров приводит к остеомаляции (размягчению костей), снижению молочной продуктивности. Использование кальция повышает содержание цинка и снижает количество марганеца и молибдена. При избытке жира в рационе кальций, соединяясь с жиром, образует нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются в организме животного. [2] (КУРСОВАЯВАС) Фосфор по уровню содержания в организме занимает второе место после кальция. Он входит в состав фосфолипидов, которые играют важную роль в образовании клеточных мембран; необходим для нормальной деятельности микроорганизмов рубца; играет важную роль в обмене и транспорте жиров, белков и углеводов; необходим для нормального усвоения кальция; активный катализатор и стимулятор эффективного использования корма. При недостатке фосфора у коров наблюдается ухудшение и извращение аппетита, паралич задней части туловища, нарушения обмена кальция и репродуктивных качеств, снижение молочной продуктивности и поедаемости кормов, а также развивается остеомаляция. На всасывание фосфора благоприятно влияют витамины группы В и особенно – В12 и В6. Вследствие тесной связи фосфора и кальция необходимо учитывать их соотношение в рационе[2].Широкая пропорция (4:1) кальция к фосфору ухудшает, а узкая пропорция(менее 2:1) улучшает всасывание кальция[5].(КУРСОВАЯД) Необходим фосфор для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях. Играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита, животные жуют древесину кормушек и другие несъедобные материалы. При недостатке фосфора в кормах для образования молока используется фосфор из костяка. Этим объясняется появление в засушливые годы остеомаляции у коров. Дефицит фосфора вызывает бесплодие. Длительный дефицит фосфора приводит к снижению его в сыворотке крови, и у животных развивается рахит, остеомаляция или остеопорoз.[2] (КУРСОВАЯВАС) Калий необходим для построения тканей, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, а также для метаболических процессов в клетках организма животных. Калий – антагонист натрия, поэтому обмен этих элементов тесно связан. При недостатке калия замедляется рост, ухудшается аппетит, наступает общая слабость, судороги и паралич. Через несколько дней после перевода животных на бедный по калию рацион у них возникает атрофия сердечной мышцы.[2] Натрий. Потребность животных в натрии в большой степени зависит от калия. В рационе их соотношение должно быть в пределах 1 : 2 – 4. Натрий наравне с калием участвует в регуляции осмотического давления крови и поддержании кислотно-щелочного равновесия, он необходим для поддержания рН содержимого рубца и нормальной микрофлоры в преджелудках жвачных. Его дефицит приводит к снижению аппетита, нарушению обмена жира и белка, потере продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в натрии колеблется в диапазоне от 0,1 – 0,2 % сухого вещества рациона. [2]
Магний в процессе обмена веществ тесно связан с кальцием и фосфором, более 60 % его содержится в костях и зубах животных, а основная часть – в мягких тканях. Наличие в кормах большого количества кальция и фосфора увеличивает потребность животных в магнии. Избыток же магния в рационе приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора. Недостаток его вызывает замедление роста животных и нарушение у них нервной и мышечной деятельности. Наиболее выраженный признак недостатка магния – тетания, признаками которой являются судороги. Причиной этого заболевания является не только низкое содержание магния в молодом травостое (летом), но и весьма низкое ее всасывание у жвачных при недостатке глюкозы. Усвоение магния из зеленых кормов составляет 5 – 30 %. Для предотвращения тетании коровам в летний период необходимо давать 50 г окиси магния в сутки. [2] Сера. Входит в состав белков, аминокислот, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает, поскольку он потребляется, прежде всего, с белком, и это указывает на недостаток протеина. Однако у жвачных, в рационах которых для частичного восполнения недостатка белкового азота используется мочевина, недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот, снизить переваримость клетчатки и крахмала. В коровьем молоке содержится 470 мг серы на 1 кг молока. У жвачных неорганическая сера в преджелудках превращается в серосодержащие аминокислоты и другие органические соединения.[2](КУРСОВАЯВАС) В питании сельскохозяйственных животных недостатка серы фактически не бывает[2]. В рационах высокопродуктивных коров содержание серы в рационах должно быть в пределах 2,3-2,6 г на 1 кг сухого вещества корма, при этом сера сульфатов используется лучше[5].(КУРСОВАЯД)
Микроэлементы. Железо необходимо для образования гемоглобина, оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые играют важную роль в обмене веществ и питании животных. У жвачных животных дефицита железа в рационах практически не существует, поскольку его в достаточном количестве поступает с кормом. [2](КУРСОВАЯД)
Медь в организме животного играет важную роль в синтезе гемоглобина в процессах кроветворения, формировании нервной ткани, остеогенеза, функций воспроизведения, нормальной деятельности микрофлоры преджелудков, а также пигментации и кератинизации шерсти животных. Она входит в состав ряда ферментов и является их активатором, оказывает влияние на окислительные процессы, углеводный обмен, активность гипофиза. Потребность в меди составляет 8 – 10 мг/ кг сухого вещества рациона. При недостатке меди у животных ухудшается аппетит, замедляется рост, происходит депигментация волосяного покрова, наблюдаются поносы, ослабляется костяк, снижается подвижность суставов, развивается анемия. Избыточное её содержание в рационах вызывает острое и хроническое отравление животных, особенно телят. На всасывание меди в организме оказывает влияние содержание кальция, оптимальное содержание которого в рационе способствует максимальному усвоению и отложению меди.[2] Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов, влияет на процессы кроветворения, размножения, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен, регулирует действие кальция и меди. Недостаток цинка приводит к паракератозу, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению воспроизводительной функции. Отрицательно влияет на усвоение цинка кальций. Чем больше в рационе кальция, тем хуже используется цинк. У крупного рогатого скота недостаток цинка вызывает вялость, слабость, потерю шерсти, кератинизацию кожи, а значительные его дозы приводят к нарушению равновесия с медью и железом. Потребность в цинке у коров составляет 50 – 60 мг/ кг сухого вещества корма. Взрослый скот заболевает только при дозе 500 мг/ кг живой массы. [2](КУРСОВАЯД) Марганец. Этот элемент содержится в организме в незначительном количестве. Физиологическое его значение - активация ферментативных процессов, связанных с обменом углеводов, белков и липидов. Недостаток марганца в рационе снижает интенсивность роста животных, нарушает строение костной ткани и функцию размножения.У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искривление, слабость, низкая интенсивность роста.[2](КУРСОВАЯВАС) Кобальт играет роль активатора ферментов в обмене веществ животных, участвует в процессе кроветворения. Он накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта. Коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью. У скота потребность в кобальте составляет 0,1 мг/ кг сухого вещества рациона. Его дефицит в рационах беременных животных приводит к выкидышам, тяжелым родам, а избыток в рационах всех видов животных вызывает полицитемию крови и гиперплазию головного мозга, потерю аппетита, снижение продуктивности. [2] Йод входит в состав тирoксина – гормона щитовидной железы, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства. Он необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов рубца. Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам. Потребность в йоде у скота – 0,6 – 0,8 мг/ кг сухого вещества. Содержание йода в кормах прямо зависит от его содержания в почве или воде. В молодых растениях его содержится больше, чем в старых. Недостаток йода восполняется солью-лизунцом. Очень высокие дозы йода ведут к прекращению деятельности яичников и перерывам в лактации. Молодые животные чувствительны к даче йода сверх нормы (50 – 100 мг/ кг сухого вещества рациона). [2] Селен обладает иммуностимулирующим, противоопухолевом и антиоксидантным действием. Он воздействует на процессы тканевого дыхания, регулирует усвоение и расход витаминов А, Е, К, С в организме, определяет скорость протекания окислительно - восстановительных реакций. Недостаток селена в рационе животных снижает продуктивность. Он является причиной некроза печени, замедления роста, мышечной дистрофии, отека легких, нарушения воспроизводительной функции. [2]
Витамины. При кормлении сельскохозяйственных животных, особенно высокопродуктивных коров, необходимо контролировать поступление витаминов А, Д, Е и каротина. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет окислительно -восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников. Витамин А содержится только в живом организме, в растениях его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А, которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее распространен в природе каротин. Основным депо витамина А в организме животных является печень. Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества корма. У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Потребность животных в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь. Суточная потребность в каротине для дойных коров составляет 50 – 60 мг в расчете на одну кормовую единицу. [2] (КУРСОВАЯД)
Витамин Д (кальциферол)-его главная функция это стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. При недостатке витамина Д кальций кормов переходит в организме в нерастворимые фосфорнокислые соли. Потребность в витамине Д у дойных коров составляет 300 МЕ/ кг сухого вещества корма. Дефицит витамина Д наблюдается как правило зимой, когда ограничены прогулки и недостаточна инсоляция животных. Поэтому в зимний период в солнечную погоду необходимо обязательно практиковать прогулки коров, что будет способствовать образованию витамина Д в организме. Суточная потребность дойных коров в витамине Д составляет 1тыс. МЕ на 1 кормовую единицу. [2] Витамин Еучаствует в обмене белков и углеводов.. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Поэтому беломышечную болезнь у молодняка можно предупредить введением в рацион селенита натрия (0,1 – 0,2 мг/ кг сухого вещества корма). Высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е и повышают потребность в нем. В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин. Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/ кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения. Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу. [2] Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в жизни животных. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами. На потребление воды влияют следующие факторы: суточное потребление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного . Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потребляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. [2] (КУРСОВАЯД)
3.Факторы, определяющие норму кормления данных животных (уровень продуктивности, живая масса, физиологическое состояние, возраст, упитанность, условия содержания и т.д.). Нормы кормления для лактирующих коров дифференцированы по фазам лактации с учетом величины их энергетического баланса, уровня молочной продуктивности, размеров отложения питательных веществ в теле прозапас, величины затрат на рост плода в утробе матери.[2] Главными факторами, определяющими норму кормления, являются живая масса и суточный удой, дополнительными – период лактации, возраст, упитанность, условия содержания[6]. Живая масса. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается примерно на 1 корм. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20% (среднесуточный прирост 1000-1500г) и ко времени отела имела хорошую упитанность. Если корова нижесредней упитанности, норму ее кормления увеличивают на 1-2 корм. ед. с соответствующим каждой кормовой единице[2]. Возраст. Молодых коров (перед вторым-третьим отелом), особенно нетелей, надо кормить обильнее, чем полновозрастных. [2]. Молодым коровам (до 5 лет) на рост, с низкой упитанностью на ее повышение требуется дополнительно 1-2 к.ед., в первые 3 месяца лактации – добавка на раздой – 2-3 к.ед. Продуктивность. На каждый килограмм молока дополнительно около 0,5 к.ед. (продуктивная часть нормы). Физиологическое состояние. в последние два месяца лактации в связи с усиленным ростом плода норму повышают на 0,5-1,0 к.ед.[6] Уровень кормления стельных сухостойных коров и нетелей зависит еще и от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6% выше. Потребность в сахаре и крахмале резко возрастает по мере увеличения продуктивности животных. Отношение сахара к протеину должно быть 0,8-1, 0:1, а крахмала к сахару – 1,1-1,3:1.[3](КУРСОВАЯД) Основные факторы, влияющие на норму кормления сухостойных коров: - живая масса – на каждые 100 кг массы требуется около 1 кормовой единицы (поддерживающее кормление); - плановая продуктивность – на каждые 1000 кг планового годового удоя – также около 1 кормовой единицы. Кроме основных факторов, на величину нормы кормления нередко влияют и дополнительные. В этом случае норму, полученную с учетом основных факторов, корректируют с учетом их влияния: · возраст до пяти лет (перед вторым – третьим отелом) - корова считается растущей и норму кормления повышают на 1-2 кормовых единицы; · упитанность – при нижесредней упитанности норму кормления увеличивают на 1-2 кормовых единицы, при средней – норма кормления не изменяется, у ожиревших коров норму кормления снижают на 1-2 кормовых единицы; · условия содержания – если зимой в коровниках холодно, сыро и коров поят холодной водой, то норму кормления увеличивают на 1-2 к.ед.; · декада сухостойного периода – в первую декаду (сразу же после запуска) дают 80% от средней за сухостойный период нормы, во вторую и пятую – 100 %, третью и четвертую – 120, а в последнюю – 70-80 % (при продолжительности 60 дней).[2] Полноценность кормления обеспечивается необходимым количеством отдельных элементов питания в расчете на 1 к.ед. рациона: переваримого протеина – 110 г, сахара – 90-110, жира – 32-40, соли поваренной – 6, кальция – 9-10, фосфора 5,5-6 г, каротина – 45-60 мг, витамина Д – 1-1,2 тыс. МЕ, витамина Е – 40 мг.[7] (КУРСОВАЯВАС) 4.Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки. 5.Рекомендуемая структура рационов. В условиях поточно-цеховой системы, когда животные переходят из одного цеха в другой, необходимо стремиться к тому, чтобы было обеспечено относительное постоянство структуры рационов. Резкая их смена приводит к перестройке процессов рубцового пищеварения и видового состава микрофлоры рубца.(шарейко лекц) 6.Режим и технология кормления (режим кормления, последовательность скармливания ко
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1280)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |