Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Новые методы обработки молока



2015-12-04 723 Обсуждений (0)
Новые методы обработки молока 0.00 из 5.00 0 оценок




А. Актинизация молока.

 

Это новый процесс пастеризации молока за счет применения лучистой энергии.

Машины для осуществления этого процесса называются актинаторами (лучевой пастеризатор). Он состоит из прозрачных кварцевых труб по которым молоко прокачивается молочным насосом со скоростью 2,5 м/с.

Молоко попадает под воздействие ламп с ультрафиолетовым спектром светового потока (лампы ДБ и ЛЭ или ДРТ).

 

Источником ИК – излучение может служить спираль из нихромового провода, намоточного на кварцевые трубки, внутри которых протекает молоко.

1 – кварц. трубка 2 – спираль 3 – рефлектор  

Расход мощности на 1л молока 12…16 Вт.

Сравнительные данные пастеризации молока паровым пастеризатором ОПУ –3М и электропастеризатором ИК - излучения.

 

Показатели ОПУ – 3М ИК - излучения
1. Пропускная способность, л/ч; 2. Кап. вложения, руб; 3. Эксплуатационные расходы, руб; 4. приведенные затраты, руб; 5. средние затраты, руб/л. 0,085 0,055

Под влиянием инфракрасных лучей в молоке погибают все микроорганизмы и их споры, а ультрафиолетовое облучение способствует обогащению молока витамином D3.

В зарубежных странах такие аппараты выпускают под маркой «Актинатор» производительность которых находится в широком диапазоне (от 150 до 25000 л/ч).

Установки не нуждаются в горячей воде и в паре для пастеризации и очень экономичны (расходуют 22 Вт электроэнергии на 1л молока).

 

Б. Механические пастеризаторы, использующие энергию молекулярного трения (молекулярные пастеризаторы).

 

Нагрев происходит превращением электрической энергии в механическую, а затем в тепловую, т.е. в энергию молекулярного трения. Общий к.п.д. их не ниже 75 % n=4000…5000 об/мин.

Здесь молоко подается под давлением 2-3 атм в зазор между кожухом и диском. За счет трения оно нагревается до t≈1400С.

Центробежные силы резко увеличивают давление на молоко, вследствие чего оно не пригорает. Молоко из пастеризатора выводится под давлением, что можно использовать для его транспортировки.

Такой пастеризатор можно использовать для обработки воды, сиропов, соков, дрожжей, фармоцептических продуктов.

 

В. Ультразвуковые пастеризаторы.

 

Различают два типа источников ультразвуковых колебаний – электрические и механические.

Электрические – преобразуют электрическую энергию в механические упругие колебания при помощи различных преобразователей: электродинамических, пьезоэлектрических, магнитострикционных (наиболее распространенных) и др.



2015-12-04 723 Обсуждений (0)
Новые методы обработки молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Новые методы обработки молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)