Классификация оптово-сбытовых цен в зависимости от условий доставки
4.1. Оптовая цена – франко-склад поставщика– затраты по перевозке и доставке со склада поставщика несет покупатель. 4.2. Оптовая цена – франко-станция-пристань отправления–поставщик берет на себя все расходы до пристани отправления. 4.3. Оптовая цена – франко-вагон (баржа), станция (пристань) отправления – поставщик принимает на себя все расходы по отправке товара на станцию (пристань) отправления, включая расходы по подаче вагонов на подъездной путь, погрузки товаров, сборы на взвешивание, спецсборы. 4.4. Оптовая цена – франко-вагон (баржа), станция (пристань) назначения: –поставщик несет все расходы по доставке товара до станции (пристань) назначения, включая оплату железнодорожного тарифа (йодного фрахта); – покупатель несет расходы по разгрузке вагонов (барж) и доставке продукций на заводские склады. 4.5. Оптовая цена – франко-станция (пристань) назначения–поставщик несет нес расходы по доставке до станции назначения и выгрузке из вагонов. 4.6. Оптовая цена – франко-склад потребителя – поставщик несет все расходы, связанные с доставкой продукции на склад потребителя. При прочих равных условиях наибольшей ценой является франко-склад поставщика, а наименьшей – франко-склад потребителя (табл. 2). Фирмы при выборе цены стремятся к достижению компромисса, который будет соответствовать их экономическим интересам. Таблица 2 Дифференциация цен в зависимости от расходов на транспортировку товаров
Структура цен Любая цена включает в себя определённые элементы. Структура цены – соотношение отдельных элементов цены выраженное в процентах или долях единицы. Состав и структура цены приведены на рис. 2.
Рис. 2. Структура цены, формируемая в процессе товародвижения
ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ, ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНЫ Издержки: понятие и классификация Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов. Затраты – это представленная в денежной форме величина ресурсов, использованных для получения некоторых полезных результатов. В настоящее время различают следующие виды затрат: 1. Частные и общественные. 2. Бухгалтерские и альтернативные. 3. Постоянные и переменные. 4. Явные и неявные. Затраты можно рассматривать с позиции отдельного товаропроизводителя или общества в целом. Подразделение затрат на эти две группы связано с тем, что не все результаты производства имеют товарную форму. В силу этого частные и общественные затраты могут совпадать, а могут и не совпадать. Несовпадение может быть положительным или отрицательным для частника или общества. Например, функционирование экологически неблагоприятного производства потребует дополнительных затрат на охрану окружающей среды (со стороны предприятия или общества). Бухгалтерские затраты – это стоимость израсходованных в процессе производства ресурсов в фактических ценах их приобретения. Альтернативные или экономические затраты – стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования тех же ресурсов, т.е. это затраты упущенных возможностей. Бухгалтерскими и альтернативными могут быть как частные, так и общественные затраты. Для краткосрочного периода важное значение имеет деление затрат на постоянные, не зависящие от объема производства, и переменные, изменяющиеся при изменении объема выпуска. К постоянным затратам (FC – fixed cost) относятся: затраты на содержание зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие, арендная плата, некоторые налоги, а также «неявные» затраты. К переменным затратам (VC – variable cost) относят затраты на сырье, материалы, рабочую силу. Общие затраты в краткосрочном периоде представляют сумму постоянных и переменных затрат: TC = FC + VC(2.1) Явные затраты представляют расходы предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т.д.). Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1106)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |