Факультет Сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания
Кафедра «Гостиничного и туристического бизнеса»
Арбузова М.В.
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»
Направление подготовки
Туризм»
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Очная, очная (сокращенные сроки)
Казань – 2014
УДК 338.48:338.24(075.8)
ББК 65.433я73
А79
Печатается по решению Секции дисциплин менеджмента и маркетинга
Учебно-методического совета
Института экономики, управления и права (г. Казань)
Арбузова М.В..
А 79 Фонд оценочных средств текущего контроля и промежуточной аттестации по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии». / М.В. Арбузова. – Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права (г. Казань), 2014. – 78с.
Обсужден и одобрен на заседании кафедры «Гостиничного и туристического бизнеса».
Фонд оценочных средств разработан в соответствии с требованиями ФГОС, ООП ВПО по направлению подготовки 100400.62 «Туризм»и рабочей программой дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии». Предназначен для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации. Объектами контроля выступают ОК6, ПК7, ПК.8, ПК.12, а объектами оценивания являются знания, умения и навыки, приобретенные студентами очной формы обучения в рамках сформированности этих компетенций. Фонд содержит задания и критерии оценивания для каждой формы оценочного средства. Данный материал предназначен для преподавателей, осуществляющих подготовку студентов по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии», обучающихся по направлению «Туризм».
УДК 338.48:338.24(075.8)
ББК 65.433я73
А79
© Институт экономики, управления и права (г. Казань), 2014
© Арбузова М.В., 2014
СОДЕРЖАНИЕ
АННОТАЦИЯ.. 4
ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ». 5
ПЛАН-ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ВЕСЬ СРОК ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ». 9
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ». 10
1. Формы текущего контроля освоения компетенций. 10
1.1. Коллоквиум. 11
1.2. Контрольная работа. 13
1.3. Тестирование письменное. 16
1.4. Выступление на семинаре. 26
1.5. Решение практических и ситуационных задач. 40
1.6. Индивидуальные домашние задания. 44
2. Формы промежуточного контроля. 60
2.1. Экзамен. 61
Вопросы для оценки знаний теоретического курса.............................. 63
Задачи на оценку понимания/умений студента...................................... 65
АННОТАЦИЯ
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО и рекомендациями ООП ВПО по направлению подготовки 100400.62 «Туризм» для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации дисциплины разработан «Фонд оценочных средств по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии», являющийся неотъемлемой частью учебно-методического комплекса настоящей дисциплины.
Этот фонд включает:
а) паспорт фонда оценочных средств;
б) фонд текущего контроля:
– комплект вопросов к коллоквиуму и критерии оценивания;
– комплект заданий к контрольной работе и критерии оценивания;
– комплект тестовых заданий и критерии оценивания;
– комплект вопросов, рассматриваемых на семинарских занятиях и критерии оценивания;
– комплект заданий и программы интерактивных занятий и критерии оценивания;
– комплект индивидуальных домашних заданий и критерии оценивания.
Формы текущего контроля предназначены для оценивания уровня сформированности компетенций на определенных этапах обучения.
в) фонд промежуточной аттестации:
– вопросы к экзамену и критерии оценивания.
Фонд оценочных средств является единым для всех профилей подготовки. В Фонде оценочных средств по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии» представлены оценочные средства сформированности предусмотренных рабочей программой компетенций.
ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»
Форма контроля
| ОК-6
| ПК-7
| ПК-8
| ПК-12
| |
Формы текущего контроля
| | |
Коллоквиум
| +
|
|
|
| |
Контрольная работа
| +
|
|
|
| |
Тестирование письменное
| +
|
|
|
| |
Выступление на семинаре
| +
| +
| +
| +
| |
Индивидуальные домашние задания
| +
| +
| +
| +
| |
Решение ситуационных и практических задач
| +
| +
| +
|
| |
Формы промежуточного контроля
| | |
Экзамен
| +
| +
| +
| +
|
| | | | | | | |
Объекты контроля и объекты оценивания
Объект
контроля
| Объект оценивания
|
ОК-6
| – знание функций менеджмента, форм управления предприятиями туристской индустрии;
– знание видов управленческих решений и методов их разработки;
– знание основ управления персоналом туристского предприятия;
– умение диагностировать и выявлять различные типы проблемных ситуаций в туристской индустрии, разрабатывать меры по их предупреждению и преодолению, планировать и осуществлять контроль за реализацией проекта, обеспечивать координацию действий со всеми функциональными подразделениями предприятий туристской индустрии;
– способность организовывать взаимодействие в группе, обеспечивать межличностные взаимоотношения с учетом социально-культурных особенностей общения, применять коммуникативные техники и технологии делового общения;
– способность применить навыки разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе установления взаимоотношений с подчиненными;
– способность применить основные приемы делового общения в профессиональной сфере.
|
ПК-7
| – знание теоретических и методических основ менеджмента в туристической индустрии;
– знание системы методов управления и способность их применения в практической деятельности;
– знание роли, навыков, основных качеств и работы менеджера в формировании организационной культуры;
– способность применения информационного обеспечения и коммуникаций в менеджменте;
– знание менеджмента человеческих ресурсов;
– знание организации и технологии менеджмента в туризме.
– умение формировать цели, задачи, функции менеджмента, миссию туристической деятельности организации;
– умение анализировать информацию, факторы внутренней и внешней среды и обосновывать управленческие решения;
– способность осуществлять коммуникационные связи, мотивацию труда, организацию контроля за деятельностью подчиненных;
– способность осуществлять деловое общение и управление конфликтами, людьми, группами в туризме; принимать решение в различных ситуациях;
– способность обосновывать, принимать и реализовывать управленческие решения.
– способность применить на практике навыки общения и управления людьми, группами в туристической деятельности.
|
ПК-8
| – знание тенденций развития современного управления предприятиями туристической индустрии, выявления недостатков деятельности предприятий туристической индустрии;
– знание профессиональных терминов менеджмента.
– знание форм и методов стратегического менеджмента в туризме;
– знание особенностей менеджмента регионального туризма;
– владение технологией принятия решений в управлении туристической фирмой;
– знание особенностей менеджмента отдельных видов деятельности в сфере туризма;
– способность пользоваться основными законодательными актами и нормативно-правовыми документами, определяющими организацию менеджмента в туристской индустрии, применять полученные знания в практической деятельности, обобщать и структурировать информацию.
– знание основ законодательства об основах туристской деятельности;
– знание теоретических основ проектирования, готовностью к применению основных методов проектирования в туризме;
– готовностью к реализации проектов в туристской индустрии;
– умение вести дискуссию и полемику.
|
ПК-12
| – знание основных потребительских свойств туристского продукта;
– знание основных правил организации и реализации туристских услуг;
– знание видов, форм туризма, сегменты потребителей туристских услуг;
– знание технологического процесса обслуживания и реализации туристских услуг;
– знание особенностей взаимоотношений туроператора с поставщиками туристских услуг и товаров;
– знание технологии формирования сбытовой сети;
– знание сущности форм и способов взаимодействия туроператоров с клиентами (потребителями), турагентами, предприятиями-поставщиками и другими организациями в условиях туристского рынка;
– знание профессиональных и квалификационных требований к персоналу турфирм.
– способность определять тип личности потребителя;
– умение вести переговоры, устанавливать отношения, удовлетворять потребностям клиентов в турфирме;
– способность применять теоретические знания в научных изысканиях;
– способность анализировать проблемы менеджмента туризма и находить пути их решения;
– умение применять теоретические знания в работе туристских предприятий;
– способность ориентироваться в факторах эффективности туроператорской и турагентской деятельности;
– умение обосновать стратегию и тактику управления процессами, связанными с туроператорской или турагентской деятельностью;
– умение решать типовые задачи предпринимательской деятельности в сфере туроперейтинга;
– способность применить на практике теоретических и практических навыков организации работы в офисе турфирмы;
– способность устанавливать коммуникации;
– способность применить профессиональные знания в сфере оказания туристических услуг.
|
Наполнение фондов оценочных средств по формам контроля:
Форма контроля
| Наполнение
| Кол-во
|
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ
|
Коллоквиум
| Перечень вопросов, выносимых на коллоквиум
критерии оценки
|
|
Контрольная работа
| Комплекты заданий по вариантам
критерии оценки
|
|
Тестирование письменное
| Комплекты тестов по вариантам
критерии оценки
|
|
Выступление на семинаре
| Комплекты вопросов для устного опроса
Перечень примерных тем докладов
Критерии оценки
|
|
Решение практических и ситуационных задач
| Комплекты вопросов и заданий к семинарам, проводимым в интерактивной форме
Критерии оценки
|
|
Индивидуальные домашние задания
| Задания, обязательные для выполнения
Дополнительные задания
критерии оценки
|
|
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ
|
Экзамен
| Вопросы к зачету
Билеты
критерии оценки
|
|