Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО



2015-12-04 557 Обсуждений (0)
КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО 0.00 из 5.00 0 оценок




(Из пионерской печати)
Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подруг житься с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое. Обо всём этом и будет идти речь в этой главе.
Разведение костра
Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костёр все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.
На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину /почти стружку/, которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветки у ствола.
Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдёт в огонь сразу же, как только разгорится растопка.
Если растапливать бумагой, то она должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.
Береста практически никогда не бывает ровным листом и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубу, расправлять которую - дело безнадёжное. Лучше разорвать бересту на тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.
Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась задавленной ими. Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние - класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки /упавшие на землю не разгоревшиеся лучинки могут потухнуть/.
Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только её верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.
Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно всё время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костёр тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку, и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костёр таким образом, чтобы между ветками, лучинками или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это, впрочем, касается не только разжигания костров, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т.д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку. Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа - огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.
Далее. Первая, сравнительно небольшая кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива /скажем, толщиной с карандаш/. Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костёр. Типичная ошибка юных туристов заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объём топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.
Опытный турист никогда не начнёт разжигать костёр, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-Два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухих ветки, начинает разжигать огонь. Костёр никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: "Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?" И все начинается сначала, иногда по несколько раз. Это не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.
Поддержание костра
Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко. И наоборот - когда в костре уже имеются угли, так легко он не погаснет. Угасает он медленно, языки огня часто вспыхивают над углями, и только постепенно они становятся меньше и пробиваются всё реже и реже. Достаточно подбросить дров - и огонь снова разгорится.
В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.
Дымовые костры используются юными туристами очень редко. Необходимости сигнализировать с их помощью, как правило, не встречается, а для использования их против комаров и гнуса нужен большой опыт. В качестве средства против комаров, гораздо проще приобрести на группу флакон диметилфталата. Поэтому останавливаться на разведении дымовых костров мы не будем. На худой конец, всегда можно подбросить в любой костёр сырых веток, еловых лап или травы, чтобы получить столб дыма. А вот жаровые и пламенные костры следует рассмотреть подробнее.
Существует несколько основных конструкций таких костров.
"К о л о д е ц". Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперёк них - еще два и т.д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.
"Ш а л а ш и к" или "к о н у с". Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато. благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот тип костра бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда "шалашик" не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим типом костра, хотя бы тем же "колодцем".

"3 в ё з д н ы й". Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.
"Т а ё ж н ы й". Этот тип костра обязательно упоминается в туристических справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции костров. Вот главные из них:
I. Костёр складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на. пересечение обоих рядов.
2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идёт по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
Как видим, во всех трех случаях укладка дров в костёр совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделённых лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между брёвнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.
В заключение рассмотрим еще один тип костра. Он складывается не из отдельных поленьев, а из трех больших брёвен, длиной 2-2,5 м. Для того чтобы соорудить такой костёр, нужны время и силы, но зато он даёт много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если брёвна достаточно толстые, то и всю ночь. Взрослые туристы применяют такой костёр для ночёвок на снегу без палаток. Юным туристам пользоваться таким костром почти не приходится, но на всякий непредвиденный случай полезно знать, как его сделать. Бывает, что осенью или весной ночью случаются неожиданные заморозки, а у участников похода вместо спальных мешков с собой лёгкие одеяла. Может случиться, что однажды вместо планировавшегося ночлега в каком-нибудь населённом пункте придётся заночевать в лесу; рассчитывали дойти, но не успели; потеряли ориентировку; кто-нибудь из товарищей подвернул ногу.
Вот тут-то и может пригодиться такой костёр. Прежде, чем его разводить, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли из компактной кучи надо разворошить и рассыпать узкой полосой длиной в 2-2,5 м, соответственно длине заготовленных толстых брёвен. Затем нужно набросать поверх углей хворосту. Когда хворост хорошо займётся - закатить в огонь слева и справа два из трёх приготовленных сухих брёвен, оставив между ними расстояние примерно в 2/3 или наполовину диаметра бревна. Угли и горящий хворост окажутся между брёвнами. Очень полезно бывает предварительно пройтись вдоль этих брёвен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость. Закатывая брёвна в костёр, надо повернуть их засечками к огню - так они быстрее разгорятся. Когда они хорошо займутся, на них сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они были обращены вниз, к огню. Разгораются сухие брёвна очень быстро и горят долго /при диаметре в 35-40 см или больше - всю ночь/. У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы.
К костру ложатся ногами, сверху над спящими натягивается наклонный тент. Сооружая такой костёр, надо помнить, что спать нужно рядом с ним, чтобы пользоваться его теплом. Нелепо, например, разведя его, уйти потом спать в палатку. Если погода позволяет переночевать в палатке, то не следует и браться за устройство описываемого костра. Сам по себе такой костёр несложен, но поиски сушин для него, их валка, разделка и, наконец, транспортировка. к огню отнимает много времени и сил. Если же в палатке спать холодно и решено развести костёр, чтобы спать возле него, используйте лучше палатку как тент.
Опытные туристы, привыкшие иметь дело с кострами, умеют разжигать такой костёр и без углей. Они укладывают сначала два нижних бревна почти вплотную, а затем поверх их по длине располагают мелкий хворост, сверху на поперечных палках кладут третье бревно и поджигают. Однако юным туристам лучше разводить такой костёр, пользуясь углями.
Какие же из описанных костров относятся к жаровым, а какие -к пламенным?
Это зависит не только от конструкций костра, но и от качества дров - смолистые или нет, совершенно сухие или с сыроватой корой, а также от манеры работы кострового.
Так, "колодец" и особенно "шалашик" чаще всего относятся к типу пламенных костров. Но достаточно пустить вперемежку с сухими поленьями немного сыроватых или уложить поленья достаточно тесно, как пламя заметно уменьшится, света костёр станет давать совсем мало, горение частично перейдёт в тление, и костёр станет жаровым. "Звездный" костёр обычно считается жаровым. Но достаточно уложить концы поленьев, находящиеся в центре, друг на друга, и получится пламенный костёр.
Первые два типа "таёжных" костров можно сделать жаровыми или пламенными, уменьшая или увеличивая ширину зазора между поленьями. Третий тип "таёжного" костра в основном жаровой, но, изменяя расстояние между поленьями или поворачивая их вокруг продольной оси, можно и его сделать пламенным, правда, на короткое время. Даже последний из рассмотренных типов костров /из трех массивных брёвен/, явно принадлежащий по своему назначению к жаровым, можно заставить работать как пламенный, подложив под верхнее бревно две поперечные чурки.
Опытный костровой умело пользуется этим обстоятельством. Слегка передвигая поленья в костре, он может заставить его в нужный момент дать больше света, увеличить или уменьшить пламя, обеспечить интенсивное или, напротив, медленное прогарание топлива.
Умение регулировать костёр даётся не сразу. Пусть это не смущает юного туриста. Надо пробовать, экспериментировать. Всё, что можно прочитать о кострах в книжках /в том числе и в этой/, будет полезно только на первых порах. Затем приобретается опыт, а с ним и собственная манера работы с костром. Вот тогда можно убедиться, что описанные здесь конструкции в чистом виде применяются крайне редко. Туристы будут складывать костёр, который только изредка и ненадолго будет приобретать вид "шалашика" или "колодца", как их рисуют в справочниках. Регулируя огонь, можно будет переходить от одной конструкции к другой, а чаще импровизировать, создавая на каждый раз какие-то новые способы укладки поленьев. Ведь главное - это обеспечить доступ воздуха к огню и использовать взаимный разогрев горящих поверхностей, а добиться этого можно тысячью разных способов. Исключение составляет лишь костёр "три бревна". Делать его надо так, как описано в книге, и чем точнее, тем лучше. Правда, и здесь могут быть варианты, но применяются они только в зимних походах с ночёвками на снегу. И последнее. "Шалашик", "колодец" и первые два типа "таёжных" костров представляют собой конструкции, которые могут быть использованы при разведении костра. Надо пробовать укладывать этими способами мелкие веточки и лучину. Может быть, один из них придётся юному туристу по душе.

 

 



2015-12-04 557 Обсуждений (0)
КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (557)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)