Тренер: «Представляете ли вы себе питание человека без злаковых культур?»
Злаковые Злаковые культуры сопровождают нас на протяжении всей истории развития человечества. Значение злаков в жизни человека переоценить невозможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы всегда были сыты и здоровы. Злаки, всегда были основными пищевыми культурами, используемыми человеком. На территории России, это: овес, пшеница, рожь, ячмень и др. На востоке, это – рис. На западе – кукуруза и амарант. Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Наверное, правильнее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур, благодаря чему каждый элемент цельного зерна для нашего организма важен и полезен. Природа позаботилась обо всем, подарив человеку злаки: Их очень легко хранить. Они не засыхают и не портятся, как другие продукты питания. В них есть все необходимое для нашей жизнедеятельности. Злаки – это спрессованный солнечный свет. Только растения способны аккумулировать (накапливать) в себе солнечную энергию. Злаковые культуры нас и кормят, и лечат. Среди злаков, найдется лекарство от любого нашего недуга. Многие злаки сегодня используются, как сырье, в фармацевтической промышленности. В них есть, необходимые нам, витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты. Рацион наших предков состоял, в основном из бобовых и злаковых культур. На их основе держалась вся русская национальная кухня. Это позволяло, нашим дедам и прадедам, не болеть и жить долго. Но мы решили усовершенствовать то, что создала для нас природа. Мы разделили цельное зерно злаков на его составляющие. В самой чистой, рафинированной (белой) муке, мы оставили только белки и углеводы (крахмал). Именно ее, мы активно используем в пищу. В темной муке (низких сортов), присутствует небольшое количество витаминов и минералов. Ее мы покупаем, значительно реже. Самое же ценное, из того что есть в цельном зерне, цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш, мы скармливаем скотине. Это не разумно.
Разновидности бобовых культур.
Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически везде. Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться...
Боб садовый до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот не усваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными бобами. Бобы можно тушить, использовать для приготовления супов и гарниров. Тренер: «Обратите внимание: словом "бобы" называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы). Горох– одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Используется в сухом, замороженном, консервированном и свежем виде для приготовления супов, гарниров, салатов. Фасольпо популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Может продаваться в сухом, консервированном, замороженном и свежем виде. Используется для приготовления супов, гарниров, тушёных блюд, салатов. Чечевица– легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. Чечевица обладает ещё одним очень ценным в современном мире свойством – не накапливает токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих веществ, нежелательных в пище. Благодаря этой способности чечевица может оставаться экологически чистой даже в неблагополучных для выращивания пищи районах. Маш(он же мунг дал или бобы мунг) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, их называют «дал»). Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Маш нередко называют видом фасоли, что неверно. Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях).
Нут– это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой, имеющие ореховый вкус. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель, используется для приготовления тушёных блюд, салатов, гарниров. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение. Соястала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, так как в чистом виде они не применяются в питании человека, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (330)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |