Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СПП с придаточными изъяснительными



2015-12-04 6119 Обсуждений (0)
СПП с придаточными изъяснительными 5.00 из 5.00 10 оценок




СЛОЖНОПОДЧИНЕНННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Подчинительная связь в СП осуществляется при помощи подчинительных союзов и союзных слов (местоимений и наречий), которые, находясь в составе одной из предикативных частей, указывают на ее подчиненный, зависимый от другой части характер. Поэтому одна из частей ССП, относительно независимая, называется главной частью, а другая, зависимая – придаточной. Т.е. в СПП одна предикативная часть, придаточная, зависит от другой, главной, распространяет ее и присоединяется к ней подчинительными союзами или союзными словами, находящимися в придаточной части.

Союзычто, чтобы, будто, когда, пока, потому что, если, как, хотя, и др. – находятся в придаточной части, не являются ее членами, они только связывают придаточную с главной.

Союзные слова (относительные местоимения и наречия) – кто, что, почему, зачем, где, куда, откуда, какой, чей и др. – связывают придаточную с главной и являются членами предложения, составляющего придаточную часть.

СПП делятся на разные типы в зависимости от того, какую роль играет придаточная часть. По вопросу, который задается от главной к придаточной части определяется тип придаточных предложений, а по типу придаточных определяются синтаксические отношения (СО) между частями СПП.

 

Группы сложноподчиненных предложений

1. СПП с придаточными определительными: от главной к придаточной части задается вопрос – какой?; СО – определительные.

2. СПП с придаточными изъяснительными: от главной к придаточной части задается – падежный вопрос; СО – изъяснительные.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

3. СПП с придаточными обстоятельственными: от главной к придаточной части задаются вопросы – как? где? когда? куда? откуда? почему? зачем?

и др.

 

Структура сложноподчиненных предложений

 

СПП очень разнообразны по своему строению. В одних придаточная часть относится к слову в главной, т.е. придаточная часть служит для пояснения какого-либо слова или словосочетания главной части. Например:

Я всегда думал о людях, которые умирали за свой народ.

В других предложениях придаточная относится к главной части, т.е. придаточная часть служит для пояснения всей главной части. Например:

Поэт! Повинуйся народу, ибо без него мы только музейная редкость.

В одних СПП придаточные присоединяются союзами, в других – союзными словами. Важным для строения предложения оказывается наличие или отсутствие в главной части соотносительных слов, место придаточной части по отношению к главной, соотношение форм наклонений глаголов-сказуемых в главной и придаточной частях, а также соотношение их видо-временных форм.

По тому, к чему относится придаточная часть, выделяются две группы СПП: предложения нерасчлененной и расчлененной структуры.

 

СПП нерасчлененной структуры

Предложения, в которых степень связанности, взаимозависимости главной и придаточной части неразрывная, называются нерасчлененными. В таких СПП придаточное предложение распространяет слово. Например:

Он нашел книгу, (какую?) которую давно хотел прочитать.

Иван Иванович сказал, (что?) что у меня хорошая работа.

Те, (кто?) кто рыбачил в устье реки, ничего не поймали.

 

СПП расчлененной структуры

 

Предложения, в которых связь между главной и придаточной частью менее тесная, называются расчлененными. Придаточная часть таких предложений распространяет обычно всю главную. Так, например, к главному предложению Он ушел можно присоединить разные придаточные части: чтобы его не беспокоили (цели); потому что не хотел ее видеть (причины); когда не было еще восьми часов (времени); как уходят смертельно обиженные люди (сравнение). Еще пример:

Многие русские сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный свет.

Придаточные в СПП расчлененной структуры могут относиться, правда, значительно реже, к разным обособленным оборотам, имеющим значение добавочного сообщения. Например:

Его суровое, худое бритое лицо, испугавшее Катю, когда он появился в прихожей, теперь смягчилось и казалось еще более усталым.

Деление СПП на эти две группы является основным, определяющим наиболее существенные различия как в общих принципах строения, так и в характере грамматических значений.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СПП с придаточными определительными

Придаточные определительные относятся к такому члену главной части СПП, который выражен существительным или другим словом, употребленным в значении существительного, и прикрепляется к нему союзными словами который, куда, где, что, кто и т.п. Они обычно отвечают на вопрос какой? Например:

1. Охотники подошли к лесу (к какому лесу?), который славился обилием дичи.

2. Собака бросилась в камыши (в какие камыши?), куда упала убитая птица.

3. Деревня (какая деревня?), где скучал Евгений, была прелестный уголок.

Возможно наличие у определяемого существительного указательного слова, имеющего выделительное значение.

4. Морозы такие (какие морозы?), каких давно не было.

 

СПП с придаточными изъяснительными

Придаточные изъяснительные относятся к таким членам главной части СПП, которые выражены словами, требующими добавочных разъяснений, и присоединяются к ним союзами что, чтобы, как, будто или союзными словами кто, что, где, когда, почему и т.п. Придаточные изъяснительные отвечают на все падежные вопросы, поэтому они могут быть уподоблены дополнениями или подлежащему.

Изъяснительные придаточные присоединяются к таким главным предложениям, в составе которых есть слова (чаще всего в роли сказуемого) со значениями речи, мысли, чувства, оценки или восприятия. Например:

1. Я думал (о чем?), что Николай изменился от бродячей жизни.

2. Я хочу (чего?), чтоб к штыку приравняли перо.

3. Я выглянул в окно и увидел (что?), как (или что) в открытые ворота въехала колонна машин.

4. Волчихе послышалось(что?), будто бы в лесу блеяли овцы.

5. Он был рад (чему?), что ему разрешили вставать с постели.

 

1. Дети чувствуют (что?), кто их любит.

2. Часто я угадать хотел (что?), о чем он пишет.

3. Он подошел к начальнику и спросил (что?), когда будет плавка.

4. Даже сын притих, не понимая (чего?), почему мать не смеется.

 



2015-12-04 6119 Обсуждений (0)
СПП с придаточными изъяснительными 5.00 из 5.00 10 оценок









Обсуждение в статье: СПП с придаточными изъяснительными

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)