Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Наследование по завещанию. Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти





Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в особых случаях (указанных ст.1129 Гражданского Кодекса) допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д.

Обязательная доля

Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию см.выше), наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

26. Раздел наследства происходит, если к наследству призываются два и более наследника.

Факторы, влияющие на правила раздела наследственного имущества:

· правовой режим наследственного имущества;

· делимость или неделимость наследственного имущества;

· является или наследуемое имущество совместной собственностью наследодателя и наследника;



· было ли наследуемое имущество в пользовании наследника;

· способ наследования (по завещанию или по закону).

Правила раздела наследства при наследовании по закону.

Наследственное имущество, наследуемое по закону, является имущественным комплексом, принадлежащим всем наследникам на праве общей долевой собственности. Право на раздел наследственного имущества возникает с момента открытия наследства.

Наследники по закону могут быть призваны к наследованию в порядке своей очереди. Согласно пункту 1 статьи 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди могут наследовать только при отсутствии наследников предыдущих очередей.

В соответствии со статьей 1146 ГК РФ и пункта 2 статьи 1141 ГК РФ наследниками одной очереди наследуется имущество в равных долях. Исключения составляют случаи наследования по праву представления.

Правила раздела наследства при наследовании по завещанию.

Судьба наследуемого имущества зависит от наличия завещания конкретного имущества определенному наследнику, а также есть ли указание на размер долей, причитающихся каждому из наследников.

Имущество, которое передается на праве личной собственности, не может быть разделено, ввиду того, что оно определено конкретному лицу, и другие наследники не могут претендовать на это имущество.

В том случае, если нет указание на доли, причитающиеся каждому из наследников, то наследство считается завещанным в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК РФ).

Завещатель может прописывать доли в наследстве по своему усмотрению. Наследники обязательной доли в наследстве имеют право наследовать вне зависимости от воли завещателя. Часть наследуемой обязательной доли в наследстве должна быть не менее половины причитавшейся им бы доли по закону. В соответствии со статьей 1149 ГК РФ и части 2 пункту 1 статьи 1119 ГК РФ правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруги или родители, нетрудоспособные иждивенцы.

Завещанным может быть целое имущество или его часть. Согласно части 2 статьи 1120 ГК РФ часть имущества перейдет на праве личной собственности, другая часть в ходе наследования по закону.

Переживший супруг имеет право на получение половины совместно нажитого имущества. Это имущество является совместной собственностью и на него и подчиняется режиму совместной собственности, если брачный договор не предусматривает иное (с. 1150 ГК РФ).

В том случае, когда все имущество было завещано конкретным наследникам, а один из них отказался от наследства или был признан недостойным, тогда часть причитающейся ему части имущества переходит оставшимся наследникам по завещанию в долях пропорционально завещанным им.

Данное правило не может быть применено, если такому наследнику завещателем был подназначен другой наследник (п. 2 ст. 1121 и п. 2 ст. 1161 ГК РФ).

Согласно статье 1140 ГК РФ, если завещатель в своем завещании возложил на отказавшегося наследника обязанности по исполнению завещательного отказа или завещательное возложение, то их исполнением должны заняться наследники, к которым перешла доля этого наследника.

Правила раздела наследства, применяемые как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.

Правила об общей собственности наследников действуют относительно имущества, поступающего в собственность нескольких наследников и по закону и по завещанию, если завещателем не было определено конкретное имущество для каждого наследника. Это правило обуславливает переход имущества наследодателя к наследникам на основе общей долевой собственности.

Правила при переходе наследства в общую долевую собственность между наследниками по закону и по завещанию:

· раздел наследственного имущества в общей долевой собственности происходит после согласия между наследниками. Соглашение может включать в себя раздел имуществ между всеми наследниками или выдел из наследства доли одного из наследников (ч. 1 п. 1 ст. 1165 ГК РФ);

· соглашение как многосторонняя сделка подчиняется ряду правил о форме сделок, прописанных в статьях 158 – 164 ГК РФ и форме договоров, указанных в статье 434 ГК РФ;

· если речь идет о недвижимом имуществе, то соглашение о разделе наследства между наследниками и выделе доли одного из них заключается только после выдачи им свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ и 1163 ГК РФ);

· соглашение в отношении раздела прочего имущества заключается после установления круга наследников общей долевой собственности на наследуемое имущество в шестимесячный срок, установленный для принятия наследства (ч. 1 п. 2 ст. 1165 ГК РФ).

Если есть зачатые при жизни наследодателя его ребенок, но еще не родившийся, то раздел имущества происходит после его рождения ( ст. 1166 ГК РФ).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)