Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Учебно-методическое и информационное обеспечение



2015-12-04 358 Обсуждений (0)
Учебно-методическое и информационное обеспечение 0.00 из 5.00 0 оценок




Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов

заочной формы обучения

 

дисциплина Управление предприятием питания

 

 

направление подготовки 43.03.03 - Гостиничное дело

профиль - Ресторанная деятельность

факультет Туризма и гостеприимства

Москва 2015


Составлено на основании ФГОС и учебного плана МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича на кафедре Гостиничного дела

факультета Туризма и гостеприимства

 

Составитель :

д.э.н., профессор Балалова Е.И.

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры Гостиничного дела

 

Протокол заседания от « 28 » августа 2015 г. № 1

 

Заведующий кафедрой Ковалева Н.И. ____________

 

СОГЛАСОВАНО

 

Декан факультета

Туризма и гостеприимства __________ __________________

 

 

Руководитель Центра

менеджмента качества ________________ Е.А. Шкабура

 

Начальник

методического отдела ________________ Е.В. Яковлева


СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.
1. Цели, задачи освоения дисциплины
2. Место дисциплины в структуре образовательной программы
3. Планируемые результаты обучения по дисциплине
4. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля) для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
5. Методические рекомендации для обучающихся по освоению дисциплины
6. Фонд оценочных средств для текущей аттестации по дисциплине
  Комплект задач для самостоятельной работы студентов
  Комплект заданий для контрольной работы

 


 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью учебной дисциплины является формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся, характеризующих этапы освоения образовательной программы.

Задачи дисциплины - приобретение знаний, умений и навыков, обеспечивающих достижение планируемых результатов в управлении ресторанной деятельностью.

2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

В структуре основной образовательной программы учебная дисциплина относится к профессиональному циклу дисциплин по выбору. Содержательно она закладывает основы знаний и умений для освоения последующих дисциплин «Проектирование гостиничной деятельности», «Организация производства и проектирование предприятий питания», а также для успешного прохождения производственной преддипломной практики и подготовки ВКР.

3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

По итогам освоения дисциплины обучающийся должен:

знатьтеоретические основы макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и систему основных макро- и микроэкономических показателей рынка услуг общественного питания; теоретические основы бизнес-планирования и управления деятельностью предприятий питания;

уметь проводить анализ основных показателей на макро- и микро уровне с применением статистических методов и методов финансового и экономического анализа, моделировать и прогнозировать результаты деятельности предприятия питания;

владетьприемами сбора информации, обработки и анализа показателей на макро- и микро уровне, управления деятельности предприятия питания; оценки результатов по итогам управленческих решений.

 

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

в производственно-технологической деятельности:

владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);

готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);

в проектной деятельности:

способностью находить, анализировать и обрабатывать научно- техническую информацию с использованием информационно­-коммуникационных технологий (ПК-17).


 

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Наименование разделов и тем дисциплины Содержание учебного материала
Тема 1. Теоретические основы экономики и управления предприятием питания Предмет и методы изучения дисциплины. Система общественного питания, как сегмент рыночной экономики.
Сущность и функции предприятий питания
Организационно-экономическая характеристика и структура предприятия питания
Тема 2. Организационно - экономический механизм функционирования предприятий питания Организационно-правовые формы хозяйствования
Внешняя и внутренняя среда деятельности предприятия питания
Тема 3. Организация производственно-торговой деятельности предприятия питания Организация производственно-торговой деятельности предприятия питания
Экономическое обоснования оборота и выпуска продукции предприятия питания
Тема 4. Управление материально-технической базой и основными фондам предприятия ипитания Экономическая характеристика ресурсов предприятия питания
Характеристика и состав основных фондов предприятия питания
Анализ использования основных фондов предприятия питания и пути повышения эффективности использования
Тема 5. Управление оборотными средствам предприятия ипитания Сущность и экономическое содержание оборотных средств. Классификация оборотных средств
Экономическое обоснование потребности предприятия в оборотных средствах
Методы экономического анализа эффективности использования оборотных средств
Пути и резервы повышения эффективности использования оборотных средств
Нормирование оборотных средств: нормирование запасов, нормирование расхода материальных ресурсов
Тема 6. Управление трудовыми ресурсам предприятия питания   Состав и классификация работников предприятия питания
Анализ и структура и движения персонала предприятия питания
Анализ эффективности затрат средств на оплату труда
Экономическое обоснование плановых показателей по труду предприятия питания
Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Тема 7. Управление издержкам предприятия питания Экономическая сущность затрат предприятия питания и их характеристика
Себестоимость продукции в системе общественного питания. Классификация затрат. Калькуляция себестоимости и ее виды
Факторы, определяющие уровень себестоимости продукции предприятия питания. Пути снижения себестоимости продукции
Тема 8. Финансовые результаты производственно-торговой деятельности предприятия питания Ценообразование на предприятии питания
Сущность прибыли и рентабельности. Экономическое обоснование плана прибыли предприятия питания на предстоящий период
Прибыль предприятия: источники образования и виды. Распределение прибыли
Виды рентабельности. Пути повышения рентабельности работы
Тема 9. Управление финансам предприятия питания Сущность и функции финансов. Финансовый анализ и финансовое планирование


2015-12-04 358 Обсуждений (0)
Учебно-методическое и информационное обеспечение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Учебно-методическое и информационное обеспечение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)