Нормирование труда в животноводстве
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях, нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда. В животноводстве, как правило, устанавливают нормы обслуживания и нормы численности. Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудование), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение одной смены или рабочего дня. Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта. При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы: · вид, пол, возраст и производственное назначение животных; · продуктивности скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, условия пастьбы животных; · технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.); · уровень и средства механизации работ; · тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования, специализация и концентрация производства; · формы разделения и кооперации труда; · социально-экономические факторы (продолжительность рабочего дня, смены); · психофизиологические факторы (перерывы на отдых, личные надобности); санитарно-гигиенические; условия труда; · квалификация исполнителя. Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм. Нормы для работников животноводства (оператор машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных) можно установить по данным фотохронометражных наблюдений. Если на сельскохозяйственном предприятии имеются отклонения фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, отсюда справочные материалы не позволяют установить, обоснованные нормы груда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т.е. проводится наблюдение. Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные на фермах, где содержится КРС. К основным процессам относится доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещении транспортировка кормов, продукции навоза. Вспомогательное производство: ремонт и техническое обслуживай и с оборудования, контрольные, лабораторные, складские работы и другие, следовательно, к основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операции по кормлению. Вспомогательные работники способствуют выполнению основного технологического процесса (слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики). Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствами труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных. Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Зимний (стойловый), летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Для разработки технически обоснованных норм по данным наблюдений необходимо: 1) Подготовиться к изучению трудовых процессов (выбор объекта, приемов и способов изучения, исполнителя, задан и так далее). 2) Провести наблюдение, изучить процесс, установить затраты времени по отношению к исполнителю, машинам, оборудованию, определить продолжительность каждого периода. 3) Осуществить анализ и систематизацию материалов наблюдения. 4) Определить влияние отдельных нормообразующих факторов. 5) Составить проект рациональной организации трудового процесса. 6) Установить технически обоснованные нормативы и нормы труда. 7) Организовать инструктаж исполнителей, производственную проверку установленных норм, контроль и учет их исполнителя. Наиболее точными являются хронометраж. После завершения наблюдений приступают к обработке данных: 1) Определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса. 2) Шифровка в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены. 3) Определяют сумму времени по каждому шифру. 4) Определить баланс времени смены по данным наблюдения. 5) Проектный баланс в минутах определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам: Тотд, Тлн, Тпз - в расчете на одну смену, на доение, раздачу кормов, чистку животных, разовые работы - в расчете на 1 голову скота. Норма обслуживания при индивидуальном закреплении животных за оператором машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживание дойного стада и молодняка рассчитывают по формулам: при односменной работе Нобс=Тсм-(Тпз+Хотд+Тпн)/Тобс 1 головы Нобс=2Тсм-(Тпз +2Тотд.+2Тлн.)/Т0бс при двусменной работе Затраты времени на обслуживание 1 головы в день складываются суммы нормативов времени на Тобс=Тд+Тк+Тч+Тр.р.+Тт.о где Нобс - норма обслуживания коров;
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2403)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |