Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Полновесным талантам золота и серебра, прекрасным коням, стадам скота, полям; это —



2015-12-04 497 Обсуждений (0)
Полновесным талантам золота и серебра, прекрасным коням, стадам скота, полям; это — 0.00 из 5.00 0 оценок




наслаждения ближней жизни, но прекраснее жилище у Аллаха»(Семейство Имрана, 14).

Только тот, кто познал таухид, в сердце которого утвердились искренняя любовь к Господу и

повиновение Ему, обретает подлинное счастье в этом мире и райское наслаждение в жизни Будущей.

Он поклоняется только Аллаху и не нуждается в других покровителях, он достигает гармонии

души и разума, так как душа человека неизбежно стремится к поклонению Единому Аллаху. Аллах

испытывает приверженцев таухида трудностями в начале их пути, но это только добавляет им сил и

уверенности. И цель автора книги — показать людям путь к подобному благочестию.

Источники «Книги таухида» ограничиваются Книгой Аллаха, хадисами Его посланника, да

благословит его Аллах и приветствует, высказываниями его праведных сподвижников. Ни один

вывод имама ат-Тамими не противоречит аятам Корана и достоверным хадисам, полностью совпадая

с тем, что почерпнули из глубин истины правоверные салафы (праведные предки из числа

последователей посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует), и в этом — призыв к

здравомыслящим людям различать между верным наставлением от Аллаха и измышлениями лжецов,

посягнувших на право Господа.

Мы просим Аллаха, чтобы эта книга принесла пользу каждому, кто ищет верный путь, и чтобы

Он наставил нас на него, сделал искренними пред Ним и даровал нам Рай!

Редакционная группа

КРАТКОЕ СЛОВО ОБ АВТОРЕ1

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ибн Сулейман ибн Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Рашид ат-

Тамими родился в 1115 г. х.2 (1703 г. по христианскому летосчислению) в городе аль-Уйайна,

расположенном севернее ар-Рийада, и вырос в нем в семье своего отца.

Еще в детстве у мальчика появились признаки таланта и сообразительности. Он выучил наизусть

Коран в неполные десять лет. Когда ему еще не исполнилось и двенадцати, он достиг физической и

умственной зрелости. Его отец сказал: «Я увидел, что он достоин быть имамом в Намазе, и женил его

в том же году».

Он изучал у отца мусульманское право ханбалитского мазхаба (толка), толкования Корана и

хадисы. С детства он погрузился в книги толкований Корана, хадисов и различных вероубеждений,

изучал труды шейх-уль-Ислама Ибн Теимийи и его ученика Ибн аль-Каййима.

Позднее он совершил путешествие в Мекку с целью совершить Хадж3 к Заповедной мечети

Аллаха, затем посетил мечеть посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Там он

встретился с учеными Медины — города Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Затем он

приехал в Наджд. Во время это-го долгого путешествия своим проницательным взглядом шейх уви-

дел в Наджде и других арабских городах, которые он посетил, заблужденные вероубеждения и

порочные обычаи.

Когда шейх был в Медине, он услышал языческую мольбу о помощи, обращенную к посланнику

Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и взывание к нему наряду с Аллахом.

Сам Наджд был «пастбищем» для всякого рода небылиц и порочных вероубеждений,

противоречащих основам истинной религии. В городе было несколько могил, которые

предположительно были могилами сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,

и люди совершали к ним паломничество, прося у них то, в чем они нуждались, и молясь им для

защиты от своих горестей.

Еще более странным было их обращение за посредничеством к пальме Фахль ан-Нахль в городе

Манфуха. Люди были убеждены, .что пальма может помочь опоздавшим с замужеством девушкам

выйти замуж. И с этой целью они взывали к ней, говоря: «О пальма пальм! Я хочу мужа в этом году».

В Хиджазе4 он увидел, что могилы сподвижников и членов семьи Пророка, да благословит его

Аллах и приветствует, почитают так, как следует относиться только к Господу миров. В Басре он

встретился с ширком (приобщение Аллаху равных) эпохи невежества (джахилиййи), который не

укладывается в сознании и противоречит Шариату. То же самое происходило и в Ираке, аш-Шаме,

Египте, Йемене. Подобные порочные мысли ставились наравне с Книгой Аллаха и Сунной Его

доверенного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а также с наследием его

богобоязненных сподвижников. Шейх увидел, что народ далек от истинных законов религии и ее

духа, что народ не знает, для чего Аллах послал Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и

приветствует, ко всем людям. Он убедился, что люди не знают о положении человечества во времена

джахилиййи, не знают, каким было ненавистное язычество. Он увидел, что они изменили Исламу и

исказили как основы религии, так и ее второстепенные положения, кроме лишь некоторых из них, к

которым был милостив Аллах.

После того, как он удостоверился в бедственном положении как веры, так и мирской жизни

людей, шейх уверился в том, что они внесли в основы Ислама то, что отвергается Кораном и Сунной.

Его убежденность в их ошибках и приверженности к ереси подтвердилась словами Пророка, да

1 Эта глава составлена по материалам книги шейха Ахмада ибн Хаджара Абу Тами «Шейх Мухаммад ибн

Абд аль-Ваххаб: убеждения, реформаторский призыв и похвала ученых».

2 Аббревиатура г. х. означает год по мусульманскому летосчислению после Хиджры (622 г. по

христианскому летосчислению).

3 Хадж — ежегодное паломничество мусульман в Мекку в месяце зуль-хиджжа. Он является одним из пяти

столпов Ислама. Каждый мусульманин обязан засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Му-

хаммад — Его посланник, совершать обязательный Намаз, платить закят из своего имущества, соблюдать пост в

месяц Рамадан и совершить Хадж в Заповедную мечеть Аллаха, если найдет возможность.

4 Область между Меккой и Мединой.

благословит его Аллах и приветствует, о том, что мусульмане могут изменить свою религию и что

они последуют в этом по стопам иудеев и христиан:



2015-12-04 497 Обсуждений (0)
Полновесным талантам золота и серебра, прекрасным коням, стадам скота, полям; это — 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Полновесным талантам золота и серебра, прекрасным коням, стадам скота, полям; это —

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)