Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Верблюдов, наемным рабочим или же торговцем: «Он совершенный, и вознаграждение за него не



2015-12-04 474 Обсуждений (0)
Верблюдов, наемным рабочим или же торговцем: «Он совершенный, и вознаграждение за него не 0.00 из 5.00 0 оценок




Уменьшается, ибо главной целью этих людей было совершить Хадж, а не заработать деньги».

Ибн Раджаб также сказал: «Если основа деяния человека была ради Аллаха, однако затем у него

Неожиданно появилось намерение показаться перед людьми, то, если оно было мимолетным, и затем

Он отбросил его, оно не принесет ему вреда, в чем единодушны все ученые. Если же оно было

Продолжительным, то салафы разошлись во мнении, становится ли деяние недействительным или нет.

Имам Ахмад и Ибн Джарир считали, что деяние не становится недействительным, и человек будет

Вознагражден за основное намерение». Этот вопрос полностью раскрывается в комментарии к хадису

Абу Саида.

**Аль-Масих ад-Даджжаль, или Лжемессия, чье появление является одним из великих признаков

Наступления Часа, явится величайшим испытанием для человечества. О его пришествии сообщали все

Пророки Аллаха. Он соберет вокруг себя большое количество сторонников, затем провозгласит себя

Пророком, а позднее и самим Аллахом. Всевышний наделит его великими возможностями — он

Сможет даже остановить Солнце, что заставит многих людей поклоняться ему. Внешность его будет

Уродлива, а места для одного глаза у него просто не будет. Перед его искушением смогут устоять

Только крепкие верующие, в сердцах которых утвердился таухид и знание того, что поклонения не

Достоин никто, кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и что Превыше Он того, что приобщают к Нему

неверные!

***Абу Али аль-Фадиль ибн Ийад сказал: «Деяния не принимаются, если они были искренними,

Но не были правильными, или были правильными, но не были искренними, до тех пор, пока они не

Станут искренними и правильными. Искренним же является то, что совершается ради Аллаха, а

Правильным — то, что соответствует Сунне».

Верующий должен совершать дела только ради Аллаха, и желание услышать похвалу от людей

Не должно присутствовать в его сердце. Однако если человек совершил благое дело искренне ради

Аллаха, и его за это похвалили люди, то в этом нет ничего плохого, если при этом в душу этого

Человека не закрались любовь к похвале и самовосхваление. Абу Зарр рассказывал: «Однажды

Пророка спросили о человеке, совершающем доброе дело, за которое его хвалят люди. Он сказал:

Это — скорая радостная весть для верующего [Муслим (2642)].

Глава 37

СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШАТЬ ПРАВЕДНОЕ

ДЕЛО РАДИ МИРСКИХ БЛАГ ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Желание человека обрести мирские блага за счет содеянного им для Будущей жизни.

Смысл аятов 15—16 из суры «Худ».

Именование мусульманина выражениями «раб динара», «раб дирхема», «раб убранства».

Разъяснение этого тем, что «он доволен, если даровано ему благо, а если не получает ничего,

То сердится».

Высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Да будет он несчастен и

опрокинется с ног на голову!»

6. Его высказывание: «Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечет он ей!»

Восхваление муджахида, обладающего указанными в этой главе качествами.

Всевышний Аллах сказал:

«Тому, кто желает жизни ближней и ее услад, Мы полностью воздадим в ней за дела их, и не

Будут они здесь обделены. Это — те, для которых в Будущей жизни нет ничего, кроме Огня, и

тщетно то, что они совершили здесь, и пусто то, что они творили!»*(Худ,15—16).

*Совершение религиозных обрядов ради достижения мирских благ является ширком,

Противоречащим предписанному Аллахом обязательному совершенству таухида, и уничтожает

Деяния раба Аллаха. Это хуже и опаснее показухи, поскольку стремление к мирским благам

Преобладает во многих делах, а показуха в большинстве случаев проявляется лишь иногда и не

Является продолжительным чувством. Истинный верующий должен остерегаться обоих этих деяний.

Катада сказал: «Тому, чьей заботой, предметом желаний и стремлением является мирская жизнь,

Аллах воздаст за благие дела в этом мире, и в Будущей жизни у него не останется благих дел, за

Которые он может быть вознагражден. А верующий получает вознаграждение за благие дела как в

Мирской жизни, так и в Будущей» (из тафсира Ибн Джарира ат-Табари).

Салафы упоминали несколько видов дел, относящихся к приведенному выше аяту и которые

Широко распространены среди людей.

Праведные дела — милостыня, Намаз, поддержание родственных связей, благое отношение к

Людям, отказ от несправедливости — это совершаемые многими людьми искренне ради Аллаха

Поступки, но в то же время это делается не ради вознаграждения Аллаха в Будущей жизни, а ради Его

Награды в этом мире — сохранения и приумножения их имущества, благополучия их семей и детей.

Они не стараются попасть в Рай и избежать Огня, и Аллах воздает им полностью в этом мире, однако

В Будущей жизни они не имеют никакой доли. О подобных делах сообщил Ибн Аббас.

Человек внешне совершает праведное дело, однако его намерением является только показуха

Перед людьми. Этот вид хуже и опаснее первого. Такой человек вообще не ищет вознаграждения в

Будущей жизни. Об этом виде дел сообщил Муджахид.

Праведное дело, совершаемое ради материальных ценностей, например, большое



2015-12-04 474 Обсуждений (0)
Верблюдов, наемным рабочим или же торговцем: «Он совершенный, и вознаграждение за него не 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Верблюдов, наемным рабочим или же торговцем: «Он совершенный, и вознаграждение за него не

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)