Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры



2015-12-04 8724 Обсуждений (0)
Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры 5.00 из 5.00 11 оценок




 

Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры – это такие предложения, в которых придаточное предложение относится ко всей главной части. Основным средством связи являются союзы. СПП расчлененной структуры делятся на следующие группы: СПП с придаточными времени, причины, цели, места, условия, следствия, уступки, сравнительными, присоединительными.

 

СПП с придаточными времени

 

СПП с придаточными времени указывают на время совершения действия или на время проявления признака, о которых идет речь в главном предложении. От главного предложения к придаточному можно задать вопросы: когда? с каких пор? до каких пор?

Придаточные времени присоединяются при помощи следующих союзов: когда, пока, пока не, в то время как, с тех пор как, до тех пор как, едва, лишь, только, чуть. С точки зрения семантики в СПП выражается два вида отношений: одновременности и разновременности действия. Например:

Когда отец читал газету, сын делал уроки. В этом СПП выражается значение одновременности действий.

Когда он вышел, все вздохнули. В этом предложении выражается значение разновременности действий, а именно последовательности действий. Значение последовательности действий является частотными.

Прежде чем начать говорить, он внимательно оглядел присутствующих. В этом предложении мы отмечаем значение предшествования одного действия другому. Для выражения данного значения используются союзы пока, перед тем как, прежде чем, раньше чем.

Сложные союзы могут расчленяться в зависимости от интонации и намерения говорящего или пишущего:

С тех пор, как я начал учиться в Воронеже, домой я ездил только летом.

Следует заметить, что семантика придаточных времени с союзом когда может осложняться дополнительным значением условия или уступки. Например:

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови.

Придаточные времени могут занимать любое положение в предложении – начало, середину, конец.

 

СПП с придаточными причины

 

Предложения с придаточными причины содержат указание на причину или обоснование того, о чем говориться в главном предложении. Придаточные причины присоединяются к главному при помощи составных союзов: потому что, так как, оттого что, ввиду того, что, благодаря тому что, в связи с тем, что; и простых союзов: поскольку, что, благо, ибо и др.

И собаки притихли, оттого что никто посторонний не тревожил их покоя.

В СПП с придаточными времени большую роль играет место расположения предикативных частей:

Если придаточная часть располагается в начале предложения, то в предложении выражаются причинно-следственные отношения:

Так как зима была долгой, все успели соскучиться по весне.

Если придаточная часть находится в постпозиции, т.е. после главного предложения, то в предложении выражается значение причинного обоснования:

В нижнем этаже окна, очевидно, были открыты, потому что отчетливо слышались голоса и смех. Среди предложений этого типа выделяются предложения со значением логического обоснования, например:

Верно, пуля попала ему в плечо, потому что Казбич опустил руку.

В таких случаях, как правило, используются вводные слова, подчеркивающие, что главная часть имеет характер вывода.

Самый распространенный союз потому что. Он также может расчленяться: 1) если на первую часть падает логическое ударение; 2) если перед союзом стоят частицы не, лишь или соединительные союзы:

Он убежал не потому, что струсил, а потому, что не хотел ссориться еще раз.

Она продолжала работать лишь потому,что не могла оставаться дома.

Союзы в виду того что, вследствие того что, благодаря тому что являются книжными и чаще выступают как расчлененные.

 

СПП с придаточными следствия

 

Придаточные следствия указывают на следствие, которое вытекает из содержания главного предложения. От главного предложения к придаточному можно задать вопросы: что из этого следует? каково следствие? Придаточные следствия присоединяются к главному с помощью союзов: в силу этого, вследствие чего, поэтому, так что. Например:

В них было много молодого задора, вследствие чего каждое дело казалось по плечу.

 

СПП с придаточными цели

 

Придаточные предложения со значением цели содержат указание на цель или назначение того, о чем говориться в главном предложении. От главного предложения к придаточному задаются вопросы: зачем? для чего? с какой целью? В СПП с придаточными цели используются следующие союзы: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, только бы, лишь бы. Например:

Я на все готова, только бы она выздоровела.

Составные союзы, характерные для книжной речи, могут расчленяться, например:

Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни писателей.

Придаточные цели указывают на факторы не реальные, а лишь желательные, поэтому в придаточном предложении используется сослагательное наклонение, инфинитив в функции сказуемого.

 

СПП с придаточными места

 

Сложноподчиненные предложения с придаточными места указывают на место или пространство, где совершается то, о чем говорится в главном предложении. Эти предложения рассматриваются как предложения расчлененной структуры, хотя придаточные предложения в них могут относиться и ко всему главному предложению, и к одному члену предложения, обычно обстоятельству места. От главного к придаточному можно задать следующие вопросы: где? куда? откуда? Например:

Где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.

Там, где они только что стояли, плескалось море.

Машина подъехала туда,гдестояла мебель.

Обратите внимание на то, что придаточные места могут занимать любую позицию в предложении: препозицию, т.е. начало предложения, интерпозицию, т.е. середину предложения и постпозицию, т.е. конец предложения. СПП с придаточными места присоединяются при помощи союзных слов где, куда, откуда. В главном предложении им соответствуют соотносительно-указательные слова там, туда, оттуда. С точки зрения семантики соотносительно- указательные слова и союзные слова обозначают место: там – где; направление движения: туда – куда; исходный пункт движения: оттуда – откуда.

Корабль стоял недалеко от берега, там, где мы когда-то ловили рыбу.

Я посмотрелтуда, куда указывал мой брат.

Шум доносился оттуда, откуда шли люди и ехали машины.

СПП с придаточными условия (условными)

 

Сложноподчиненные предложения с придаточными условными указывают на условие осуществления того, о чем говориться в главном предложении, т. е. придаточные условные выражают такую связь событий, когда одно из них возможно только при наличии другого. Условие выражается в придаточной части, а обусловленность – в главной. От главного предложения к придаточному ставится вопрос при каком условии?

Придаточные условия присоединяются к главному предложению при помощи следующих союзов: если, когда, ежели, коли, кабы, раз. Основной союз со значением условия – если; союзы коли, кабы, ежели, раз употребляются ограниченно, так как используются в разговорной речи. Примеры:

Если ей хорошо, то я счастлив.

Он приедет ко мне, если я его позову.

Уж коли задался человек идеей, то ничего не поделаешь.

Раз он захотел получить образование в России,то все сделает для этого.

В придаточной части может выражаться реальное или ирреальное условие. В первом случае (при выражении реального условия) сказуемое стоит в изъявительном наклонении или инфинитиве, а во втором – в форме сослагательного наклонения или инфинитива. Например:

Степан грозился сам уйти в станицу, если Аксинья не явиться в сотню.

Если бы я знал об этом заранее,то я бы сюда не вернулся.

СПП с придаточными уступки (уступительными)

 

Придаточные уступительные содержат указание на условие, вопреки которому происходит то, о чем говорится в главном предложении. Уступительные придаточные содержат элемент противопоставления: противопоставляется «неблагоприятное» условие (в придаточной части) и следствие (в главной части). Например:

Тихон Петрович сидел на палубе, хотяна воде было холодно. Т.Е. На воде было холодно – следовало уйти, но Тихон Петрович сидел на палубе. От главной части к придаточной можно задать вопросы: несмотря на что? вопреки чему?

Придаточная уступительная часть связывается с главной с помощью союзов хотя, несмотря на то что, а также союзных сочетаний как ни, сколько ни и др. Пример:

Несмотря на то что шел дождь, он не взял зонт.

Сколько ни всматривались мы вдаль, огней не было видно.

СПП с придаточными сравнительными

 

Придаточные сравнительные выражают сходство событий, положений, которое устанавливается говорящим. Средством оформления сравнительного значения являются сравнительные союзы как, будто, точно, как будто, словно, подобно тому каки др. От главного предложения к придаточному ставятся вопросы: подобно чему? как что? как кто?Примеры:

Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы.

Среди зелени чернеют пеньки,точно кто в молодом лесу разложил цилиндры. Подобно тому как нетерпеливый юноша ждет часа свидания, я ждал часа ночи.

СПП с придаточными присоединительными

В таких предложениях нельзя поставить вопрос от главного к придаточному. Придаточное присоединительное содержит дополнительное сообщение к высказыванию главного предложения. Это может быть пояснение, оценка, вывод, добавочное замечание.

Зонтика со мной не было, о чем я искренне пожалел.

Придаточные присоединительные присоединяются к главному союзными словами что, чего, о чем, где, куда, откудаи др.

Он загорел, что ему очень шло.

Он улыбнулся,отчего лицо его похорошело.

Придаточные присоединительные часто стоят в постпозиции, реже – в интерпозиции: Он улыбнулся, отчеголицо его похорошело, и подошел ко мне.

 

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными

 

Такие предложения имеют усложненную структуру. От обычного сложноподчиненного предложения они отличаются:

1) количеством частей (три и более);

2) наличием нескольких союзных средств (союзов и союзных слов);

3) выражением разных видов отношений. См. пример:

Пока Шамохин говорил, я заметил, чторусский язык и русская обстановка доставляли ему большое удовольствие. Главной части я заметил подчинены две придаточные- временная с союзом пока и изъяснительная с союзом что.

Сочетание придаточных может быть самым разным, поэтому следует приводить лишь общую схему сложноподчиненного предложения, характеризовать принцип связи частей. Различают два вида связи: соподчинение и последовательное подчинение. Соподчинение – это наличие одной главной части, которой подчинены однородные придаточные или неоднородные придаточные:

Когда останавливаются ночью часы в спальне и перестает стучать маятник, это будит сонного.

Если надо родиться поэтом, то надо и родиться народным, чтоб выразить своею личностью характерные свойства своих соотечественников.

Последовательное подчинение – это такая связь частей сложноподчиненного предложения, когда предыдущая господствует над последующей: первая часть является главной, вторая придаточной и, в свою очередь, главной для третьей части ит.д.

Самгину казалось,что никогда он еще не слышал, чтоб ветер свистел и выл так злобно.

В сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными могут быть представлены оба вида связи – соподчинение и последовательное подчинение:

Я совершенно уверен, что у этого лорда есть что-то очень смешное, чего он стыдится, что тайно мучает его и отчего он так злобно пишет свои книги.

 

 



2015-12-04 8724 Обсуждений (0)
Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры 5.00 из 5.00 11 оценок









Обсуждение в статье: Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8724)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)