ТЕМА 15. Удобрение прудов
Включение удобрений в технологический цикл производства рыбы в современных условиях способствует не только повышению естественной рыбопродуктивности, но и выступает в качестве регулятора гидрохимического режима. В рыбоводстве действие химических удобрений как и в растениеводстве, основано на стимулировании образования первичной продукций за счет обеспечения растений недостающими элементами минерального питания, главным образом, азотом и фосфором, но механизм действия в прудах значительно сложнее. В растениеводстве удобрения действуют непосредственно на выращиваемую культуру, а в водоемах они обеспечиваю! развитие в основном только первого звена трофической цепи - водорослей. Л уже фитопланктон служит пищей для организмов зоопланктона и бентоса, а также утилизируется непосредственно рыбами. В данном разделе следует изучить какие основные минеральные и органические удобрения применяются в рыбоводстве, методы их внесения в водоем, требования к водоемам при внесении удобрений, как и когда удобряются пруды различных категорий, как определяются потребности в минеральных удобрениях, что такое удобрительный коэффициент. Вопросы для самопроверки: 1. Основные минеральные и органические удобрения применяемые в рыбоводстве. 2. Как и когда удобряются пруды различных категорий. 3. Что такое удобрительный коэффициент
3.ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАЧЕТА 3.1 Вопросы для зачета. 1. Аквакультура, ее сущность 2. Требования, предъявляемые к культивированию объекта. Общие принципы и экономические аспекты аквакультуры. 3. Организация прудового рыбоводного хозяйства. Понятие о типах прудового хозяйства: холодноводном и тепловодном. Системы прудового хозяйства: полносистемные и неполносистмные. Понятие об оборотах в прудовом рыбоводстве. 3.Устройство рыбоводных прудов и их характеристика: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. 4.Основные гидротехнические . сооружения в прудах: плотина, дамба, водоснабжающие и водосбросные каналы, водоспуск, водосливы, верховина, акведук, дюкер, устройство ложа прудов. 5.Производственные процессы в полносистемном карповом хозяйстве: организация и проведение нерестовой компании, отбор и посадка на нерест производителей, облов нерестовых прудов, методы подсчета молоди. 6 .Производственые процессы в полносистемном карповом хозяйстве: выращивание сеголетков карпа, контроль за ростом и развитием рыб. 7.Производственные процессы в полносистемном карповом хозяiкгве: проведение зимовки рыбы, подготовка прудов, норма посадки. Контроль за зимовкой. Разгрузка зимовальных прудов. 8.Производственные процессы в нолносистемном карповом хозяйстве: выращивание товарной рыбы. Особенности производственного процесса в условиях трехлетнего оборота. 9.Интенсивные формы ведения прудового хозяйства: мелиорация прудов, как основная мера борьбы с падением производительности рыбоводных прудов: уничтожение водной растительности, летование и известкование прудов, уничтожение сорной рыбы. 10.Интенсивные формы ведения прудового хозяйства: поликультурп и смешанная посадка рыбы; понятие о кормовой базе и кормовых ресурсах, пищевых спектрах основных видов рыб. Объекты поликультуры; карп и рыбы амурского комплекса, добавочные рыбы в прудах. Понятие о смешанной посадке. 11.Интенсивные формы ведения прудовою хозяйства. Специальные виды тепловодного хозяйства: карпо-утиные, рисо-рыбные. 12.Интенсивные формы ведения прудового хозяйства: рыбоводные хозяйства на торфяных карьерах, использование ирригационных водоемов и биологических стоков. 13.Интенсивные формы ведения прудового хозяйства: садковое и бассейновое выращивание рыбы на теплых водах, на водоемах охладителях. 14.Интенсивные формы ведения прудового хозяйства: технология выращивания карпа и других видов рыб в садках. 15.Заводской способ воспроизводства карпа: подготовка производителей и получение половых продуктов, инкубация икры. 16. Холодноводное прудовое рыбоводство: особенности уст ройст ва прудов и бассейнов в холодноводных прудовых хозяйствах. Холодноводное прудовое рыбоводство: воспроизводство и выращивание холодолюбивых рыб в рыбоводных хозяйствах. 18.Транспортировка живой рыбы: подготовка документов, емкостей, воды. Виды транспорта и процесс транспортировки. 19. Транспортировка икры и спермы. 20.Селекционно-племенная работа в прудовом рыбоволстне: категории племенных хозяйств, породы и породные группы рыб, методы отбора, возрастной подбор производителей. 21 .Селекционно-племенная работа в прудовом рыбоводстве: бонитировка производителей. Методы мечения рыб. 22.Воспроизводство и выращивание осетровых рыб: технология подготовки производителей и получение половых продуктов, инкубация икры, выращивание молоди: бассейновый, прудовый и комбинированный метод. 23.Воспроизводство и выращивание сиговых рыб: формы выращивания, производство посадочного материала. 24.Искусственное воспроизводство рыбных запасов: разведение полупроходных и туводных рыб. Характеристика нересгово-вырастных хозяйств. Биотехника разведения полупроходных и туводных рыб. 2 5. Воспроизводство и выращивание растительноядных рыб: формирование маточного стада, отличительные особенности самцов и самок, подготовка производителей к получению половых продуктов, применение наркоза, закладка икры на инкубацию, методы выращивания молоди. 26.Искусственное воспроизводство рыбных запасов: акклиматизация рыб и кормовых организмов: понятие о вселении и акклиматизации, основные направления, этапы и выбор объектов акклиматизации, составление планов акклиматизационных работ и порядок их проведения. 27.Нскусствениое воспроизводство рыбных запасов: воспроизводство рыбных запасов в озерах и водохранилищах. Водохранилища и их характеристика. 28.Озерное товарное рыбоводство: размещение озерных хозяйств и их особенности. Подготовка озер для ведения товарного рыбоводного хозяйства. 29.Озерное товарное рыбоводство: выращивание рыбопосадочного материала в озерных хозяйствах, выращивание товарной рыбы, схема ведения озерного хозяйства. 30.Биологические основы рыбоводства: форма, внешнее строение рыб, их основные особенности и биологические признаки, наиболее распространенные формы тела, положение и строение рта у рыб, плавники и их особенности и их обозначение, боковая линия и выведение ее формулы. 31 .Биологические основы рыбоводства: внутреннее строение рыб, особенности кровеносной, пищеварительной системы, органов выделения, размножения, дыхания и др. у разных видов рыб. 32.Биологичеекие основы рыбоводства: естественная рыбопродуктивность и экологические группы рыб. 33.Биологические основы рыбоводства: размножение рыб; разделение рыб по времени и месту икрометания - абсолютная, относительная и рабочая плодовитость, особенности созревания половых продуктов рыб. 34.Биологические основы рыбоводства. Размножение рыб: внешние половые признаки готовности карпа к нересту, 6 стадий зрелости половых продуктов рыб. 35.Биологические основы рыбоводства. Рост и развитие рыб: 4 периода личиночно - мальковой стадии, возрастные группы рыб и их обозначения. 36.Биологические основы рыбоводства. Рост и развитие рыб: абсолютный и относительный прирост рыб, способ его определения, способы контроля за ростом рыб. 37. Биологические основы рыбоводства Рост и развитие рыб: основные промеры рыб и индексы телосложения. Определение возрасти рыб. рыбы в вырастиых н нагульных прудах, расчет плотности посадки. 39.0сиовныс производственные процессы в рыбоводстве. Расчет рыбоводной продукции в рыбоводном хозяйстве. 40.Основные производственные процессы в рыбоводстве: расчет площадей прудов различных категорий, соотношение прудов различных категорий в хозяйстве. 41 .Кормление рыбы: разделение рыб по характеру питания, общая характеристика кормов, естественная кормовая база рыб. 42.Кормление рыбы: искусственные корма и их полноценность, требования к комбикормам и кормлению рыб, белковое отношение кормов, кормовой коэффициент. 43.Удобрение прудов: общая характеристика удобрений, особенности действия удобрений в водоемах, минеральные и органические удобрения, способы внесения удобрений. 44.Удобрение прудов: удобрительный коэффициент и потребность в удобрениях прудов. 45.Удобрение прудов: удобрение прудов различных категорий. 46.Рыбы, выращиваемые в бассейнах, садках, прудах и озерах, отличительные признаки и биологические особенности: карп, сазан, карась золотой и серебряный, линь, язь, лещ. 47.Рыбы. выращиваемые в бассейнах, садках, прудах и озерах, отличительные признак» и биологические особенности: амур белый и черный, толстолобики белый и пестрый. 48. Рыбы. выращиваемые в бассейнах, садках, прудах и озерах. отличительные признаки и биологические особенности: осетр русский, сибирский, атлантический, стерлядь, бестер, веслонос. 49.Рыбы, выращиваемы в бассейнах, садках, прудах и озерах, их отличительные признаки и биологические особенности: чукучан сибирский, буффало большеротый, малоротый, черный. 5 0 .Рыбы, выращиваемые в бассейнах, садках, прудах и озерах их отличительные признак и биологические особенности: форель ручьевая, радужная, лосось, семга. 51 .Рыбы, выращиваемые в бассейнах, садках, прудах и озерах. их отличительные признаки и биологические особенности: дальневосгоч11ые лососи - кета, горбуша, нерка, чавыча,кижуч, сима. 5 2.Рыбы, выращиваемые в бассейнах, садках. прудах и озерах, их отличительные признаки и биологические особенности: ряпушка, рипус, пелядь, чир, муксун, сиг. 53. Рыбы, выращиваемые в бассейнах, садках. прудах и очерах, их отличительные признаки и биологические особенности: щука, сом обыкновенный, американский сомик, уг ри.
4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. - М.: Высшая школа, 1973. 2.Сухоасрхов Ф. М. , Сиверцов А. П. Прудовое рыбоводство. - М.: Пищевая промышленность, 1979. 3. Моисеев П. А., Азизова Н. А., Куранова И. И. Ихтиология. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 4.Черномашенцев А. И., Мильштейн В. В. Рыбоводство. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 5.Иванов А. П. Рыбоводство. - Киев: Высшая школа, 1989. 6.Шерман И. М., Чижик А. К. Рыбоводство. - Киев: Высшая школа, 1989. 7.Саковская В. Г., Ворошилина 3. П., Сыров В. С., Хрусталев Е. И. Практикум но прудовому рыбоводству. - М.: Агропромиздат, 1991. 8. Катасонов В. Я., Гомельский Б. И . Селекция рыб с основами генетики. - М.: Агропромиздат, 1991. 9.Кокуричева М. П. Рыбы, выращиваемые в бассейнах, садках, прудах и озерах: мет. ук. ^ С - Пб., 2003. 10. Мухачев И. Г. Озерное рыбоводство. - М.: Агропромиздат, 1989. 11.Грищенко Л. И., Акбаев М. И., Васильков Г.Г. Болезни рыб и основы рыбоводства. - М.: Колос, 1989.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |