Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные типы и номинальные параметры тепловых насосов Теплосибмаш





Показатель Типы холодильных машин
АБТН-П АБТН2-П АБТН-Т АБТН-2Т
Холодопроизводительность, кВт 350-4000 350-4000 350-4000 350-4000
Теплопроизводительность, кВт 850-10000 600-7200 850-10000 600-7200
Температура охлаждаемой воды, °С 30/25 30/25 30/25 30/25
Температура нагреваемой воды, °С 30/80 30/55 30/80 30/55
Греющая среда Пар Пар Топливо Топливо
Давление греющего пара, МПа 0,4 0,7 - -
Коэффициент трансформации 1,75 2,25 1,75 2,25
Удельный расход природного газа на выработку теплоты, м3/МВт    

Длительный опыт эксплуатации показал их высокую надежность и эффективность. Так на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе холодильные машины Теплосибмаш эксплуатируются более 5 лет (40 тыс.часов работы) в непрерывном круглогодичном режиме. За этот период существенных отказов в их работе не было.
Многочисленные запросы, поступающие в адрес ООО «ОКБ Теплосибмаш» говорят о том, что потенциальная потребность в абсорбционных бромистолитиевых машинах в России высока. Это связано с необходимостью замены существующего морально и физически устаревшего парка машин, строительством новых объектов, дефицитом и высокой стоимостью электроэнергии.
В настоящее время на Российском рынке, кроме машин Теплосибмаш, предлагаются бромистолитиевые холодильные машины (чиллеры) различных зарубежных компаний (американские, японские, китайские и т.д.). Чем руководствоваться при выборе машины?
Несомненно, важнейшим показателем холодильных машин и тепловых насосов является их энергетическая эффективность, надежность, срок службы, эксплутационные расходы, В настоящее время машины ведущих зарубежных компаний и Теплосибмаш имеют практически одинаковую энергетическую эффективность: тепловой коэффициент у одноступенчатых машин 0,7-0.75, у двухступенчатых - 1,25-1,3. Здесь основное отличие зарубежных и российских машин заключается в объемных расходах греющей и охлаждающей воды, В Российских машинах объемный расход греющей воды на 50% а охлаждающей воды на 30% ниже, чем у многих зарубежных машин. Это связано с тем, что зарубежные машины создавались преимущественно для жаркого тропического климата.
Надежность, срок службы бромистолитиевых машин обеспечивается главным образом качеством конструкционных материалов, комплектующего оборудования и ингибиторами коррозии. В зарубежных машинах и машинах Теплосибмаш, применяются одинаковые конструкционные материалы: корпусные элементы из углеродистой стали, теплообменные трубки — из меди, медно-никелевых сплавов, внутренние устройства — из нержавеющей стали. В машинах Теплосибмаш применяются комплектующие изделия как российских так и зарубежных производителей. Для циркуляции хладагента (воды) используются герметичные насосы с мокрым ротором серийного европейского производства. Насосы не требуют обслуживания, ресурс не менее 10 лет.



Рис. 3 Абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина мощностью 1 750 кВт. Установлена на ОАО «Казаньоргсинтез» в 2006 году

Насосы для циркуляции раствора бромистого лития герметичные с магнитной муфтой Российского производства. Эти насосы имеют высокую надежность и ремонтопригодность. Трубопроводная арматура европейского производства, приборы КИПиА, электрооборудование, вакуум-насосы как российского, так и зарубежного производства. Блочные горелки — немецкие.
На заводе-изготовителе машины Теплосибмаш подвергаются тщательным испытаниям на герметичность и вакуумную плотность в специальных термостатированных помещениях.
Высокая вакуумная плотность машины — залог высокой производительности и длительного срока ее службы. Кроме этого, в раствор бромистого лития вводятся специальные ингибиторы коррозии и поверхностно-активные вещества. [3]
При транспортировке машины щиты управления и некоторые приборы КИПиА демонтируются. После установки машины на фундамент и подключения внешних коммуникаций подготовка к ее пуску занимает не более 2-3 дней. Срок изготовления любой машины не превышает 3-4,5 месяцев с момента заказа.
Опыт эксплуатации и анализ эффективности российских абсорбционных бромистолитиевых машин нового поколения показал следующее. Себестоимость холода, получаемого в АБХМ, использующих в качестве греющего источника сбросную теплоту, в 2-3 раза, а на природном газе на 30-40% ниже себестоимости холода, получаемого в парокомпрессионных электроприводных холодильных машинах.

При выработке теплоты в АБТН с топкой удельный расход топлива снижается на 40-55% по сравнению с котельной (в зависимости от типа машин, параметров охлаждаемой и нагреваемой сред), а себестоимость вырабатываемой теплоты сокращается соответственно на 20-30%.[5]
Себестоимость дополнительной (утилизируемой) теплоты, получаемой в АБТН с паровым (водяным) обогревом в 2-3 раза ниже, чем в котле на органическом топливе. При существующих ценах на энергоносители в России срок окупаемости капитальных вложений на АБТН составляет от 2 до 4 лет.
С ростом цен на энергоносители эффективность применения АБХМ и АБТН будет возрастать.
Опыт применения бромистолитиевых холодильных машин за последние 5-6 лет в России показывает, что у потребителей зарубежных машин часто возникают проблемы с их запуском и эксплуатацией. Это связано, в первую очередь, не с качеством машин, а с отсутствием необходимого сервиса и технической поддержки со стороны поставщика машин, как на стадии проектирования холодильной установки, так и при ее строительстве и эксплуатации. Потребители отечественных машин таких проблем не имеют.
Теплосибмаш является единственной российской компанией, выполняющей весь комплекс работ по бромистолитиевым холодильным машинам и тепловым насосам - разработка, организация производства, пуско-наладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание, помощь Заказчику в выборе оптимальной схемы холодильных и теплонасосных установок.

Заключение.

1 . Абсорбционнные бромистолитиевые машины и тепловые насосы являются высокоэффективным, экологически чистым энергосберегающим оборудованием и широко применяются в мире.
2. В России с 2001 года начато производство и применение различных типов отечественных абсорбционных бромистолитиевых машин нового поколения, по качеству и основным параметрам соответствующих мировому уровню. Накоплен уникальный опыт по их применению.
3. Для условий России абсорбционные машины более эффективны, чем электроприводные компрессорные, т.к. базовыми электрогенерирующими системами в России являются тепловые электростанции, потребляющие природное органическое топливо.

4. В России достаточно машиностроительных мощностей, сырьевых ресурсов, научных и инженерных кадров для обеспечения как минимум собственного рынка высококачественными абсорбционными холодильными машинами и тепловыми насосами. Многие экономически развитые страны имеют национальные программы по данному классу машинам. Нужна такая программа и в России.

 

Литература.

1. Бараненко АВ., Тимофеевский Л.С., Долотов А. Г., Попов А. В. Абсорбционные преобразователи теплоты // СП6, 2005. - 337с.
2. Корольков А.Г., Попов АВ., Попов А.Влад. Абсорбционные бромистолитиевые водоохлаждающие и водонагревательные трансформаторы теплоты // Проблемы энергосбережения. 2003. 1(14). С.13-17.
3. Волкова О.В. Повышение надежности абсорбционных бромистолитиевых преобразователей теплоты путем применения ингибиторов коррозии // Холодильная техника. 2001. №8.
4. Бараненко А.В., Попов А.В., Тимофеевский Л.С. Энергосберегающие абсорбционные бромистолитиевые водоохлаждающие и водонагревательные преобразователи теплоты и инженерные системы // АВОК – северо-запад. 2001. №4.

5. Попов А.В. Анализ эффективности различных типов тепловых насосов// Энергосбережение. 2005. №1-2 (19). С.10-14.
6. Новоселов АМ., Попов АВ. Холодильная установка нового поколения для оптимизации температурного режима электролиза хрома // Металлург. 2005. №6.
7. Галимова Л.В., Славин Р.Б., Попов АВ. Энергосберегающая система на базе паротурбинной установки и абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины нового поколения // Холодильная техника.
2007. №2.

 


 

 

http://tanpm.narod.ru/Tnu_ttr.htm

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)