Принципы организации производственного процесса
Рациональная организация производственных процессов на предприятиях базируется на следующих принципах: - дифференциации, концентрации и интеграции; - специализации и стандартизации; - пропорциональности; - прямоточности; - параллельности - непрерывности; - ритмичности; - автоматичности; - гибкости; - профилактики. Принцип дифференциации, концентрации и интеграции Дифференциация предполагает разделение ПП на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Дифференциация приводит к упрощению организации и технологического оснащения производства, совершенствованию навыков работников, росту производительности труда. Однако чрезмерная дифференциация приводит к чрезмерной утомляемости рабочих на ручных операциях. При автоматизации процессов, дифференциация приводит к концентрации операций и интеграции производственных процессов. Абсолютные показатели уровня концентрации: - Q – объем выпуска продукции (в натуральном и стоимостном выражении; в целом и по производственным подразделениям); - ЧПППср – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (в целом и по производственным подразделениям); - ФОС – стоимость основных производственных фондов и энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс (в целом и по производственным подразделениям). Относительные показатели концентрации: - доля объемов производства отдельных производственных подразделений предприятия в выпуске определенной продукции в объеме ее выпуска в целом по предприятию, - доля среднегодовой численности ППП производственных подразделений в численности ППП предприятия в целом, - соотношение (доля) основных средств, и энергетических мощностей, размещенных в производственных подразделениях и этих же показателей в целом по предприятию. Концентрация производства обеспечивает: - эффективное использование техники; - применение прогрессивных методов организации производства, - снижение длительности производственного цикла, транспортных расходов, потребности в производственных площадях; - повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством; - взаимную координацию процессов проектирования, изготовления, транспортировки, контроля, складирования, обслуживания и управления производственной системой. Принцип специализации и стандартизации Специализация основана на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, номенклатуры деталей и изделий. Специализация предприятия - предопределяет внутризаводскую специализацию (специализация цехов, участков, линий и рабочих мест), - повышает стабильность координации основных, вспомогательных и обслуживающих процессов в пространстве и во времени. Уровень специализации зависит от масштаба производства и трудоёмкости продукции. Масштаб производства – объём работ в соответствии с планом выпуска готовой продукции. Трудоёмкость продукции с ростом масштабов производства и совершенствованием производственных процессов снижается за счет внедрения прогрессивных ТП, основанных на механизации и автоматизации оборудования, и применении специальной оснастки. Уровень специализации характеризуется коэффициентом закрепления операций (специализации): Kзо = nто / ср nто – число технологических детале-операций, выполняемых в плановом периоде ср – расчетное число загруженных рабочих мест цеха (участка) ср = S ti * Qi / Fд ti – плановая трудоемкость Qi – объем выпуска Fд – эффективный (действительный) фонд времени за плановый период. Коэффициент массовости: Kм = Stштi / [m * r] tштi – норма штучного времени на i-ой операции, с учетом выполнения норм времени m – количество операций по ТП r – такт выпуска – интервал времени между выпуском двух одноименных деталей. r = Fд / N Fд – действительный фонд работы оборудования (за сутки, смену) N – программа выпуска за тот же период. Стандартизация – фактор, способствующий специализации – ограничение номенклатуры изделий одного функционального назначения минимально необходимым ассортиментом наиболее совершенных образцов при значительном увеличении масштаба производства по каждому изделию за счет повторяемости деталей узлов в одном изделии и в различных изделиях, подобранных по признаку их конструктивно-технологической однородности. Принцип пропорциональности Пропорциональность предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обеспечивающие процессы. Нарушение пропорциональности ведет к возникновению «узких мест» или, напротив – к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов; к снижению эффективности производства. Коэффициент пропорциональности: Kпр = 1 – nуч.уз. / nобщ nуч.уз. – число участков или групп оборудования, являющихся «узким местом». Фактический коэффициент загрузки Kзагр. факт. = Qзагр / Fд * c Qзагр – загрузка участка (смены, рабочего места) по трудоемкости работ, час. Fд – эффективный (действительный) фонд времени за плановый период С – число рабочих мест Если Kзагр. факт. > Kзагр. план. , то участок (группа оборудования) является «узким местом». Принцип прямоточности Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения деталей и сборочных единиц в процессе производства. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов, а в цехах -оборудования должно соответствовать требованию поступательного и кратчайшего (без встречных и возвратных движений) движения материалов, полуфабрикатов и изделий. Вспомогательные цехи и склады следует размещать возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам. Участки и линии в рамках цехов должно отвечать последовательности технологического процесса. Минимальные суммарные грузопотоки: W = Snд Smо Gi*lмi ® min nд – количество транспортных участков между цехами или внутри них mо – количество объектов, перемещаемых внутри цехов или между ними Gi – масса детали (изделия) i lмi – протяженность маршрута i-й детали (изделия) Принцип параллельности Параллельность предполагает максимально возможное совмещение отдельных ПП во времени.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1763)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |