Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика форм организации производства в пространстве (в машиностроении)



2015-12-06 843 Обсуждений (0)
Характеристика форм организации производства в пространстве (в машиностроении) 0.00 из 5.00 0 оценок




Пространственная производственная структура предприятия зависит:

- от количества технологического оборудования (числом рабочих мест) и его расположения;

- от уровня специализации и кооперирования;

- от характера и особенностей масштабов производства (объема выпуска и трудоемкости продукции);

- от преобладающих ТП.

Неинтегрированная пространственная структура ОП

В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают производственные системы (и соответствующие им пространственные структуры рабочего места):

- Однозвенную (обособленное рабочее место)

- Многозвенную (цеховая, линейная, ячеистая структура рабочих мест).

Неинтегрированная пространственная структура ОП определяется:

- количеством оборудования;

- расположением его относительно направления движения предметов труда в пространстве в зависимости от ТП.

 

Цеховая структура характеризуется расположением оборудования (рабочих мест) параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей поступает на одно из свободных рабочих мест участка, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (или в другой цех).

При линейной структуре оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура объединяет признаки линейной и цеховой.

 

Рис. – Возможные варианты пространственной структуры взаимосвязи рабочих мест

 

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть:

- простым (один работник обслуживает один станок, агрегат),

- многостаночным (один работник обслуживает одновременно нескольких станков, агрегатов),

- коллективным (один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками; характерны для предприятий металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также предприятий производящих крупные транспортные средства – самолеты, морские и речные суда, локомотивы),

а также

- стационарным (неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту);

- подвижным, (не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Многие рабочие места продвигаются одновременно с предметами труда – автомобили, поезда и другие транспортные средства);

- пространственным (определяются характером работы. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки);

- свободным (определенные категории работников (например специалисты) могут свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения своих трудовых функций.

Численность и профессиональный состав персонала регламентируется количеством и характером рабочих меств соответствии:

- с установленным объемом выпуска продукции,

- с ее номенклатурой и ассортиментом,

- с технологией производства,

- с организацией производства,

Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, снижает производительность труда. Уменьшение вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям.

Учет и нормирование рабочих мест ведется

- Для рабочих – по фактическим зонам обслуживания исходя из трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест.

- Для руководителей, специалистов и служащих – на основании установленного штатного расписания,

- Для обслуживающего персонала – исходя из норм обслуживания.

Интегрированная форма ОП предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве (см. временная структура ОП).

 

 




2015-12-06 843 Обсуждений (0)
Характеристика форм организации производства в пространстве (в машиностроении) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика форм организации производства в пространстве (в машиностроении)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (843)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)