Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методические рекомендации. В первом вопросе особое внимание необходимо уделить понятию нормы права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В первом вопросе особое внимание необходимо уделить понятию нормы права, признакам правовой нормы, отличающих ее от других разновидностей социальных норм и индивидуальных правовых велений (предписаний). Здесь следует рассмотреть такие основные признаки нормы права, как: общеобязательность, формальная определенность, связь с государством, предоставительно-обязывающий характер.

Во втором вопросе необходимо сравнить норму права с такими социальными регуляторами как нормы морали, нормы обычаев, корпоративные нормы и нормы религии.

В третьем вопросе следует рассмотреть классификацию норм права, такие виды, как: регулятивные, охранительные и специализированные; управомочивающие, обязывающие и запрещающие; императивные и диспозитивные нормы, а также отраслевые нормы права: материальные и процессуальные. Важно обратить внимание на виды норм права по сфере их действия.

При рассмотрении четвёртого вопроса важно заметить, что выступая «клеточкой» права, норма права в то же время представляет собой такое образование, которое обладает специфическим внутренним строением, своеобразной организацией. Структура юридической нормы – это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Она показывает, из каких частей состоит норма права и как они взаимосвязаны.



Частей нормы права три. Это гипотеза – элемент, указывающий на условия действия нормы, которые определяются путем закрепления юридических фактов; диспозиция – элемент, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; санкция – третий элемент, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего диспозицию.

Соотношение нормы права и статьи нормативного акта – предмет пятого вопроса изучаемой темы. В рамках данного вопроса необходимо изучить способы изложения правовых норм в статьях нормативных актов, где возможны три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта. Первый способ – прямой, когда норма права непосредственно излагается в статье нормативного акта. Второй способ – отсылочный (ссылочный), имеет место тогда, когда статья нормативного акта, не излагая всей нормы права, отсылает к другой статье этого же нормативного акта. Последний бланкетный способ имеет место тогда, когда статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду каких-то нормативных актов.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое норма права?

2. Назовите признаки нормы права.

3. В чем суть такого признака нормы права, как ее предоставительно-обязывающий характер?

4. Что такое поощрительные нормы права?

5. В чем заключается сущность локальных норм права МВД России? Гипотеза?

6. Диспозиция?

7. Санкция?

8. Статья НПА?

9. Отсылочный способ изложения нормы права?

10. Бланкетный способ изложения нормы права?

 

 

Задания на самостоятельную подготовку

Выписать в словарь и уяснить определение понятий: норма права, гипотеза правовой нормы, диспозиция правовой нормы, санкция правовой нормы, статья нормативного акта, запрещающая юридическая норма, управомочивающая юридическая норма, специальная юридическая норма, поощрительная норма права, рекомендательная юридическая норма, коллизионная норма права, дефинитивная норма права.

 

Темы рефератов

А: Поощрительные нормы права и их значение в деятельности органов внутренних дел.

Б: Дискуссионные вопросы структуры правовой нормы.

 

Практическое занятие

 

Практические задания могут быть предложены преподавателем как устно, так и в письменном виде на заранее подготовленных листах. Задание может быть предложено обучаемому как индивидуально, так и всей учебной группе. Также возможно деление учебной группы на подгруппы и выполнение практических заданий каждой подгруппой.

В качестве рекомендуемых практических заданий могут быть предложены следующие:

 

Задание №1:

Из текста предложенной статьи выделите гипотезу правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник милиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства».

 

Задание №2:

Из текста предложенной статьи выделите гипотезу правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица».

 

Задание №3:

Из текста предложенной статьи выделите гипотезу правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Сотрудник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные статьей 15 настоящего Закона основания для его применения».

 

Задание №4:

Из текста предложенной статьи выделите диспозицию правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».

 

Задание №5:

Из текста предложенной статьи выделите диспозицию правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Сотрудник милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан оказывать помощь, в том числе первую доврачебную, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни; в случае обращения к нему граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения сотрудником милиции таких событий принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушения, задержанию лица по подозрению в его совершении, охране места происшествия и сообщить об этом в ближайшее подразделение милиции».

 

Задание №6:

Из текста предложенной статьи выделите диспозицию правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Для выполнения служебных обязанностей, установленных частью 2 настоящей статьи, сотрудник милиции может использовать права милиции, предусмотренные настоящим Законом».

 

Задание №7:

Из текста предложенной статьи выделите санкцию правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток».

 

Задание №8:

Из текста предложенной статьи выделите санкцию правовой нормы и определите её видовую принадлежность: «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства».

 

Задание №9:

Укажите из скольких правовых норм состоит предложенная статья и определите их видовую принадлежность: «Сотрудник милиции при выполнении возложенных на него обязанностей подчиняется только непосредственному и прямым начальникам. Никто другой не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудника милиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом. Никто не имеет права понуждать сотрудника милиции выполнять обязанности, которые настоящим Законом на милицию не возложены. При получении приказа или указаний, явно противоречащих закону, сотрудник милиции обязан руководствоваться законом».

 

Задание №10:

Укажите из скольких правовых норм состоит предложенная статья и определите их видовую принадлежность: «Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Невыполнение законных требований сотрудника милиции и действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке. Сотрудники милиции не несут ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный правонарушителю применением в предусмотренных настоящим Законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, если причиненный вред соразмерен силе оказываемого противодействия».

 

Задание №11:

Из содержания Конституции России, найдите статьи, демонстрирующие основные виды гипотез.

 

Задание №12:

Из содержания Гражданского кодекса России, найдите статьи, демонстрирующие основные виды диспозиций.

 

Задание №13:

Из содержания Кодекса об административных правонарушениях России, найдите статьи, демонстрирующие основные виды санкций.

 

Задание №14:

Из содержания Кодекса об административных правонарушениях России, найдите статьи, демонстрирующие основные виды норм права.

 

Задание №15:

Из содержания Гражданского кодекса России, найдите статьи, демонстрирующие основные виды норм права.

 

После выполнения практических заданий преподаватель разбирает ответы обучаемых, указывает на ошибки и правильные варианты решений, отвечает на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе выполнения практических заданий.

Необходимые дидактические материалы:

1. опросный лист с контрольными вопросами по данной теме (1шт.),

2. листы с тестовыми заданиями (15шт.),

3. карточки с практическими заданиями (14 шт.),

4. нормативно-правовые акты (Конституция России – 5 шт., Гражданский кодекс России – 5 шт., Кодекс об административных правонарушениях – 5 шт.).

 

Литература

1. Байтин, М.И., Петров Д.Е. Метод регулирования в системе права: виды и структура/ М.И. Байтин // Журнал российского права. – 2006. - № 2.

2. Капустина, М.А. Норма как элемент системы права / М.А. Капустина. // Актуальные проблемы теории и истории права и государства. - Ижевск : Удмуртский университет, 2008. - С. 191.

3. Кузнецова, О.А. Пороки правовой нормы: «диагностика» и предупреждение / О.А. Кузнецова // Журнал российского права. - 2005. - № 3.

4. Мальцев В.А. Право как нормативно-деятельная система // Журнал российского права. – 2002. – № 4.

5. Меженина, Л.А. Расширение диспозитивных начал в уголовном судопроизводстве. Конституционные основы организации и функционирования институтов публичной власти в РФ: Мат-лы всерос. науч.-практич. конф / Л.А. Меженина. - Екатеринбург, 2001.

6. Тулинов, Р. Содержание понятия «норма права» и виды правовых норм / Р. Тулинов. // Современное право. - 2006.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (826)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7