Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вы уверены, что движетесь в правильном направлении?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Не так уж редко встречаются в жизни такие ситуации: человек всю жизнь стремится к успеху и достигает его, одерживает победу за победой, получает популярность и даже славу, обзаводится всем мыслимым и немыслимым имуществом — но в конце жизни вдруг обнаруживает, что ради всех этих побед он принес в жертву нечто несоизмеримо более ценное и важное. Например, расстался с любимыми, испортил отношения с близкими и друзьями, сделал несчастными своих детей, отказал себе в удовольствии заниматься любимым делом. И все его победы и успехи на этом фоне оказываются мыльными пузырями, пустышками, которые утратили для него всякое значение. Те серьезные потери, которые он, оказывается, понес в качестве платы за свой успех, никоим образом не оправданы, а сам успех этих жертв не стоил.

К подобным горьким прозрениям («Жизнь потратил не на то!») в конце жизни приходят люди реактивного типа — те, кто отвечает на все обстоятельства внешнего мира импульсивной, автоматической реакцией. Тот, кто живет импульсивно, просто не видит, куда ведет его путь. У него нет плана и стратегии, он живет, полагаясь на авось, а поэтому не достигает своих истинных, глубинных целей, желаний и потребностей. Да и о целях как таковых он чаще всего не задумывается, хотя, безусловно, они у него есть, как у всякого нормального человека.



Давайте посмотрим, в какой абсурд превращается наша жизнь, когда мы живем автоматически, импульсивно, а потом с удивлением обнаруживаем, что наши цели почему-то не хотят осуществляться.

Пример: вот молодая мать двоих очаровательных детишек дошкольного возраста. Они, как все нормальные дети, шумят, балуются и не хотят сидеть на месте. Мать в ответ ведет себя реактивно: раздражается, кричит и даже дает детям подзатыльники, причем делает все это с неподдельной злобой. Дети плачут и в страхе пытаются закрыться ручками от материнского гнева.

Но если такую мать спросить: какой она хотела бы видеть себя и свою семейную жизнь через много лет, в старости, наверняка она вообразит идиллическую картину, в которой увидит себя окруженной уважением и заботой любящих детей и внуков.

Спрашивается: она делает что-нибудь в своем настоящем, чтобы эта мечта об идиллии в старости могла хоть немного приблизиться к реальности? Нет. Вместо этого она делает прямо противоположные вещи: закладывает пропасть между собой и детьми. Если она будет вести себя так и дальше, нетрудно представить, к чему это приведет: к нежеланию выросших детей общаться с ней и, как следствие, к одиночеству в старости, наполненной обидами и разочарованиями.

И ведь исправить что-либо будет уже поздно, потому что нечто очень важное окажется упущенным бесповоротно и навсегда.

Казалось бы, это так просто: если мы хотим достичь какой-то цели, мы должны что-то для этого делать, прокладывать к этой цели дорогу и неуклонно приближаться к ней.

Но почему-то многие люди ведут себя так, как будто считают, что цель должна как-нибудь осуществиться сама собой, а пока она осуществляется, они будут заниматься другими делами.

Но мы ведь с вами уже поняли: мы получаем в жизни только то, что делаем сами, к чему приходим путем своих решений, своего собственного выбора и своих действий. Ничто не возникает само по себе! И если у вас есть такая мечта, как счастливая старость в окружении любящих детей и внуков, закладывайте ее основы уже сейчас, для чего хотя бы задумайтесь: даете ли вы своим детям достаточно той любви, которую хотите получить в ответ. А если вы, имея в виду такую мечту, ничего для нее не делаете, а все усилия тратите на зарабатывание денег, в промежутках давая детям подзатыльники и шлепки — тогда не удивляйтесь, если получите совсем не то, о чем мечтали.

Человек, привыкший автоматически реагировать на реальность, уподобляется тому, кто долго прорубал дорогу сквозь джунгли, а потом залез на самое высокое дерево, и увидел, что двигался совсем не в том направлении.

Чтобы этого не произошло, сначала надо убедиться, что и джунгли, и направление выбраны вами верно.

Как это сделать в применении к нашей обыденной реальности? Самый простой способ — представить себе, к чему вы хотели бы прийти к концу жизни, а главное — что хотели бы оставить после себя. И не только в материальном отношении, а главное — какой след и какие воспоминания вы хотели бы оставить о себе в душах и сердцах других людей. Каким отцом или матерью, каким мужем или женой, сыном или дочерью, каким другом, каким коллегой по работе, профессионалом, человеком каких качеств, какого характера вы хотели бы остаться для них? О каких ваших делах и достижениях вы хотели бы оставить добрую память?

Большинству из нас не хочется заглядывать так далеко. Думать о конце — это так неприятно! Но хотя бы один раз стоит это сделать. Не для нагнетания мрачных мыслей о старости и смерти, а ради того, чтобы понять, к чему вы на самом деле хотели бы прийти, что для вас было бы самым благоприятным итогом.

Это поможет вам скорректировать свои действия в настоящем. Вы поймете, что в вашем поведении соответствует вашим конечным целям, а что противоречит им. И уже не станете впустую тратить силы, прорубая ненужные вам джунгли.

 

«Постоянно сохраняя в мыслях четкий образ своей конечной цели, вы всегда будете отдавать себе отчет в том, что все, что вы делаете в любой конкретный день, не противоречит критериям, которые вы сами определили для себя как наиболее важные. Вы всегда сможете быть уверены, что каждый прожитый вами день является исполненным смысла вкладом в ваше представление о своей жизни в целом».

Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7