Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


От лидера-руководителя — к лидеру-служителю




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

По словам Стивена Кови, «знать и не делать — все равно что не знать». Если вы просто читаете эту книгу как любую другую, ради интереса и получения новой информации, то время перемен для вас пока еще не пришло. Но оно обязательно придет, когда вы начнете читать вдумчиво и осмысленно, примеряя к себе и своей жизни всю полученную информацию, а главное — осваивать на практике шаг за шагом и делать это настойчиво, не ожидая немедленных результатов, а при необходимости возвращаясь к пройденному материалу и практическим занятиям снова и снова.

В этом случае ваша эффективность, ваше «личное величие» и ваше влияние на других начнет возрастать и проявлять себя все более явно день ото дня. Вы неизбежно придете к подлинному лидерству, не по социальному статусу и положению, а по своей способности влиять на других — обретете «лидерское величие». Не так важно, захотите вы остаться лидером неформальным или перейти в формальные. Главное, что в ваших силах будет создать, организовать и привести к успеху и процветанию организацию любого типа. Такого рода способности и возможности Стивен Кови называет «организационным величием».



Ваша сила — сила лидера нового типа — будет вовсе не в формальном авторитете и не в должностном положении, не в применении власти и использовании повелительного тона. Ваша главная сила — в сочетании нравственных принципов с добросовестностью, пониманием, уважением и терпением по отношению к другим, добротой и способностью к мягкому убеждению.

Стивен Кови называет лидера такого типа «лидером-служителем». В ситуации кризиса, хаоса и неразберихи он способен применить «сильную руку» и воспользоваться правом власти. Но никогда не злоупотребляет этим, от чего его авторитет лишь возрастает. Обычно же его роль состоит не в том, чтобы управлять и контролировать, а в том, чтобы помогать людям открыть свое собственное достоинство, реализовать все свои творческие силы и стороны своей натуры, в том, чтобы верить в людей и подкреплять их веру в себя, способствовать раскрепощению всего их потенциала. Доверяя людям, такой лидер умеет увлечь, вдохновить их на достижение результата, а затем дать им свободу, и, смирив свое эго, отойти в сторону. Именно за таким лидером люди обычно следуют добровольно, доверяют ему, а при необходимости и подчиняются.

 

«По своему опыту в целом могу сказать, что люди, занимающие наиболее высокие посты в по-настоящему великих организациях, являются лидерами-служителями. Это самые скромные, самые почтительные, самые открытые, самые понятливые, самые уважительные и самые заботливые люди».

Стивен Кови. Восьмой навык: от эффективности к величию

 

Лидер-служитель — тот, кто служит всеобщему благу, будучи заинтересован в успехе для всех, а не только для себя. В организации, возглавляемой таким лидером, победителем становится каждый. Чего никогда не бывает там, где во главе стоит лидер старого типа — властный, контролирующий, подавляющий авторитетом и силой своей должности.

Там, где лидер старого типа применял метод кнута и пряника, — лидер нового типа ориентирует людей на достижение результатов и дает им творческую свободу.

Там, где лидер старого типа действовал как единоличный хозяин, спуская «сверху» распоряжения и решения, — лидер нового типа своим примером вдохновляет на эффективный труд.

Там, где лидер старого типа применял разнообразные контролирующие приемы, требовал соблюдения правил и инструкций, — лидер нового типа совместно с коллективом вырабатывает общий курс и направление развития организации.

Там, где лидер старого типа волевым распоряжением требовал повышения производительности труда, — лидер нового типа помогает коллективу самостоятельно выработать способствующие общему успеху нормы дисциплины и организации работы.

Лидер-служитель, выполняющий функции «основного руля», как и лидер-«триммер» (см. Шаг 9), чтобы быть успешным, должен сочетать в себе все четыре роли лидера — быть одновременно Образцом для подражания, Штурманом, Настройщиком и Вдохновителем.

 

В роли Образца для подражания лидер-служитель следует принципам и навыкам личной эффективности и личного величия, и тем самым стимулирует рост доверия к себе — но не требует этого доверия.

В роли Штурмана лидер-служитель совместно с коллективом участвует в выработке значимой для всех миссии организации, ее главных ценностей и приоритетных целей, эмоционально затрагивающих и воодушевляющих каждого сотрудника. Таким образом лидер-служитель позволяет создать порядок — но не предъявляет требований по установлению и соблюдению этого порядка.

В роли Настройщика лидер-служитель создает такую ситуацию, в которой сотрудники способны сами предложить и разработать способы организации и систему своей работы. Это возможно благодаря тому, что он, доверяя людям, делегирует им ответственность и полномочия — но не провозглашает их.

В роли Вдохновителя лидер-служитель способствует раскрепощению всего потенциала и реализации всех четырех сторон натуры каждого человека — но не мотивирует его извне.

 

Кому-то может показаться, что в коллективе, возглавляемом лидером-служителем, будет царить хаос и анархия — ведь он направляет, вдохновляет, дает свободу, и при этом не контролирует и не применяет свою власть напрямую. Но такая точка зрения — пережиток индустриальной эпохи, когда людям не доверяли и относились к ним как к вещам, функциям, винтикам в системе. Новая эпоха демонстрирует нам другое: сейчас каждый человек, независимо от профессии и должности, может и должен становиться работником интеллектуального труда, то есть тем, кто сам организует свою работу и сам руководит своим трудом, будучи лично заинтересован в высоких результатах. Функция контроля со стороны лидера при этом отходит в сторону, отдавая первенство самоконтролю каждого работника. И лидеру нового типа остается только создать для этого все условия.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7