Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТГП - абстрактная наука




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Объект и предмет теории государства и права.

Наука - это система обобщённых, достоверных знаний, дающих рекомендации к их применению на практике.

ТГП - это система обобщённых знаний о государстве и праве.

Объект– те явления, ктр изучает наука (ТГП - гип)

Предмет – то, что интересует науку в данном объекте (общ закономерн возникнов, разв, ф-я ГП (не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т. Е. Их наиболее общие признаки))

= система основных понятий юриспруденции, которые присутствуют во всех юр. Науках (право, источники права, норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт, правонарушение, юридическая ответственность, правовые средства, и т. Д.).

(Лазарев). Предметом общей теории права и государства выступают право и государство как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содер­жание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры

Значение предмета:позволяет определить содержаниенауки; выявить отличиеот других наук; сформулировать задачи и направленияисследования; концентрировать научные силы на важных участках.



2. Структура ТГП.

Структура - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. Е. Сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Структура ТГП - совокупность устойчивых связей между её внутренними подразделениями. При этом в самой ТГП вопрос о таких звеньях является спорным. Выделяются два основных подхода.

1) Алексеев. ТГП состоит из 3-х взаимодействующих частей:

- философия права (состоит из методологических проблем правоведения);

- социология права (вопросы эффективного действия законодательства, условия и причины правонарушений, социальная структура и уровни правового сознания населения);

- специально-юридическая теория (включает в себя: проблемы источников права, классификацию юридических норм, юридических фактов, коллизии норм, приёмов, толкования, применения юридических норм).

Данная структура носит условный характер, это общие направления в рамках единой науки, а не отдельные части.

Более типичная структура - выделение ТГ и ТП

1.Теория государства – вопросы, касающиеся такого явления, как Г: понятие, сущность, форма, функции, механизм, типология государства.

2.Теория права – вопросы, затрагивающие такое явление, как П: понятие, сущность, нормы, формы, система, толкование, реализация и применение права. Правовое регулирование, правотворчество, правосознание и правовая культура, правонарушение, законность и правопорядок и т.д.

Также возможно выявление структуры ТГП по следующим основаниям:

1) В зависимости от метода изучения и 2) объекта изучения.

Основные черты теории государства и права как науки.

Значение ТГП:

1) Расширение общественно-полит кругозора (ориентирование в политике).

2) Повышает общую правовую проф. Культуру.

3) Обосновывает рекомендаций в области гос-правового строительства.

4) Даёт знания в области правотворчества.

Особенности как науки:

1) ТГП – общественная - гуманитарная наука(Все науки делятся на естественные, технические и общественные. Гип – общественные явления, являются определенными элементами общ-ва, они непосредственно связаны с чел. Общ. Отношениями, => наука, изучающая гип, являетсягуманитарной, общ-ой наукой.)

2) ТГП – политико-правовая наука.Изучает соц.инст., ктр непоср. Относ-ся к гос-но правовой сф. Общ. Ж., чем и отлич.

3) ТГП – это теоретическая наука (наиболее общая наука о гип).ТГП не единственная наука изучающая гип. Но в отличии от других наук в том числе и юридических ТГП изучает самые общие вопросы гип, она изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования гип

ТГП - абстрактная наука.

4) ТГП – это единая наука о гип.Хотя гос-во и право различные явления, тем не менее, они очень тесно связаны и находятся в определенном единстве друг с другом. ТГП изучает их в этом единстве и потому является единой наукой о гос-ве.

5) ТГП - философская наука,опирается на философские догмы и конкретизирует их.

Особенности ТГП как юридической нау­ки. ТГП является наукой:

1) Общетеоретический характер науки выражен в том, что она:

Исследует общие закономерности государственно-правовых явлений, а не отдельные их части, сферы;

Разрабатывает общие понятия государственно-правовой действительности (государство, право, закон и т. Д.), (создает юридический язык);

Исследует проблемы, общие для отраслевых наук (правоотношения юридической ответственности и т. П.);

Исследует проблемы, имеющие значение для многих стран, а не для отдельно взятой.

2) Методологический хар.науки выр-ся в том, что отрас­левые юр. Науки используют разработанные ТГП:

Понятия, категории государственно-правовой действительности; идеи, выводы, государственно-правовые концепции; методы исследования.

3) Интегративный характер теории государства и права проявляет­ся в том, что она связывает все юридические знания, объединяет их в стройную систему за счет общетеоретических выводов.

4) Вводный характер науки. ТГП играет роль теоретического введения в правоведение. Она дает понятийный аппарат - знакомит с юридическими терминами. Дает цельное пред­ставление о государстве и праве в действительности.

5) Системный характер - проявляется и в тех ее функциях, которые осуществляются в ходе познания государст­венно-правовой реальности.

В учебной литературе называются и другие особенности теории государства и права: мировоззренческий характер науки (М.И. Байтин); наиболее высокий уровень абстракции науки (В.К.Бабаев); фундаментальный характер науки (В.В. Лазарев, СВ. Липень).

Функции гип

Функции - основные направления исследовательской деятельности, которые раскрывают и показывают роль ТГП как науки в общественной жизни и юридической практике. Функции теории государства и права взаимосвязаны, дополняют друг друга. Лишь взятые в единстве, в системе они дают полное представление о назначении теории государства и права.

1) Онтологическая – способность гос-ва добывания нового знания государственно-правовой действительности, его накопления и сис­тематизации, обмена и восприятия (Лаз.) Отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, какова их судьба и т. Д. (Алексеев)

2) Гносеологическая.Гносеология, или теория познания, нацелена на изучение природы познания, его отношения к реальности и т. Д. ТГП, вырабатывая теоретические конструкции и приемы, тем самым способствует развитию правового познания.

3) Эвристическая – (Эврис­тика - искусство нахождения истин). ТГП обладает системой логических приемов и методических правил исследования, позволяю­щих ей открывать новые закономерности в развитии гип, что осо­бенно важно в периоды реформ и со­циальных сдвигов. Посредством этой ф-и ТГП с помощью логических приемов, правил исследования открывает новые закономерности в развитии государства и права;

4) Методологическая – Метод - спо­соб исследования правовых и государственных явлений, плано­мерный путь научного познания и установления истины. Будучи фундаментальной наукой, ТГП выполняет по отношению к отраслевым юр. Наукам метод. Ф-ю, задавая им определенный уровень, теоретическую и логическую целостность. Обобщая государственно-правовую практику, ТГП формулирует идеи и выводы, имеющие принципиальное значение для юриспруденции в целом. Ее категории, принципы, идеи и выводы служат опорой отраслевых и специальных юр. Наук…..(Она исследует методологические вопросы всей юридической науки, вырабатывает основополагающие государственно–правовые понятия, положения и выводы, которые используются другими юридическими науками в качестве базовых при исследовании своих предметов)

5) Политико-управленческая функция (полит., прикладная) - функция, направленная на разработку средств и методов преобразования правовых и государственных институтов применения норм права, укрепления законности, образования органов государства, обеспечения научности государственного управления, а также формирования научных основ внутренней и внешней политики.

6) Идеологическая функция. Идеология — система основополагающих (базовых) идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируется мировоззрение и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом. Без базовых интегрирующих идеологических установок и мотивов ни личность, ни государство, ни общество обойтись не могут (кризисные периоды в жизни общества обычно сопровождаются потерей идеологических ориентиров, бездуховностью и смутами). ТГП аккумулирует и приводит в систему идеи о гип, создает научную основу для формирования общественной и индивидуальной политической и правовой культуры. Она воздействует на общественную жизнь, поведение людей не только через гип, но и непосредственно, как важный идеологический фактор, оказывающий влияние на правосознание субъектов права и тем самым на регулирование общественной жизни в целом.

7) Практически-организаторская функция. ТГП служит научной основой функционирования гип, вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства, направленные на его совершенствование, а также на соверш. Законодательства и юридической практики; Практически-организатор­ская сторона общей теории должна проявляться в поиске реше­ний и подходов к массе жгучих проблем, с которыми столкнулись различные народы (государства), и особенно народы бывшего СССР, в последнем десятилетии XX в. Предложить варианты на­учно обоснованных решений, «горящих» вопросов - хорошо, но теория права и государства в принципе занимается не сиюми­нутными проблемами, а пытается предвидеть их появление. К этому ее призывает прогностическая функция

8) Прогностическая функция.На основе признания закономерностей развития гип анализируемая наука выдвигает гипотезы об их будущем, истинность которых затем проверяется практикой.

Научное прогнозирование имеет большое значение для предвидения в государственно-правовой сфере, оно позволяет «заглянуть» в будущее государственности.

9) Учебная – функция, обеспечивающая общетеоретическую подготовку;

10) Воспитательная – функция, посредством которой теория государства и права помогает в решении задач правового воспитания;




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7