Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормативное регулирование в первобытном обществе




Систему социального регулирования можно представить как две группы средств:

1. Ненормативные (побуждение) - убеждение в выгодности такого поведения.

2. Нормативные (принуждение) - насилие в форме санкций.

Любое общество в том числе и первобытное требует регуляции и таким регулятором в первобытном обществе выступили мононормы- единые нерасчленённые специфические нормы содержащие в себе нормы морали, религии права. Они были обусловлены специфичностью первобытного общества (недифференцированность личного и общественногою права и обязанностей) мононормы носили универсальный характер т.е. Подходили на все случаи жизни. Складывались они стихийною без участия каких-либо специально созданных органов. С точки зрения обязательности их выполнения можно выделить две группы мононорм:

1. Нормы-запреты (табу) - обеспечивались страхом перед божественной карой.

2. Нормы-ожидания - формировали у индивида установку на положительное поведение не содержали строгих санкций. Например, племя придерживалось легенды о происхождении от какого-либо хищного зверя, что сформировало представление о системе ценностей главной из которых была жестокость, поэтому ожидалось, что мужчина защитит свою честь в поединке при любом оскорблении и это являлось нормой соответствующей этой ценности. Существовали они в форме традиций, обычаев, обрядов, ритуалов, мифов норм морали и религии.



Ненормативные регуляторы в первобытном обществе - авторитет лидера, кровнородственные связи.

Все перечисленные регуляторы действовали внутри общины или племени. Отношения между племенами и общинами урегулировались с помощью третейского суда и принципа талиона.

Диалектико-материалистическая теория об основных причинах происхождения государства.

Материалистическая (классовая) теория происхождения Г исходит из того, что Г возникло прежде всего в силу эк. Причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Как объективный результат этих процессов возникает Г, ктр специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса.

В. И. Ленин категорически выступал против тех, кто утверждал, что государство выступает органом примирения классов. Он писал: «По Марксу государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов».

Определяя свое собственное отношение к сущности и предназначению государства, Ленин неоднократно подчеркивал, что государство есть машина для поддержания господства одного класса над другим .

Суть теории: Г возникает в результате раскола общества на классы. => вывод: Г это исторически преходящее, временное явление - оно возникло вместе с возникновением классов и также неизбежно должно отмереть вместе с исчезновением классов.

Представители других концепций и теорий происхождения Г считают положения материал. Теории односторонними, неверными, т.к. Они не учитывают псих, био, нравс, этн и др. Факторов, обусловивших формирование общ-а и возникновение Г. Т/н/м, считает Шершеневич, огромная заслуга эк-го материализма состоит в док-ве выдающегося значения эк-го фак­тора, благодаря ктр в итоге можно увязать «даже высокие и благородные чувства человека с материальной стороной его существования». Эк-ий материализм представляет одну из самых крупных гипотез в учении об обществе, способную лучше всего объяснить массу общественных явлении (Шерш.).

Научная мысль прошлого и настоящего времени выдвинула целый ряд теорий происхождения государства. Основными из них являются договорная, органическая, психологическая, теория насилия, экономическая теория, о которой уже говорилось выше.

Материалистическая теория. Основные положения данной теории:

Г возникает как результат развития экономики, усложнения общественных отношений, требующих специального аппарата для их регулирования; Возникновение Г обусловлено расколом общества на два класса с противоположными интересами и непримиримой классовой борьбой;

Государство - это орган насилия, политического господства, управления в интересах экономически сильного господствующего класса, диктатура этого класса.

+ Признание обусловленности Г материальными условиями жизни общества, взаимодействие Г и экономики; Признание в обществе групп с различными (или противоположными) интересами - классов; Появление Г лишь на определенной стадии развития общества.

- увлечение экономическим детерминизмом и классовым антагонизмом при одновременной недооценке нац-х, религ, псих-х, военно-полит и иных при­чин, влияющих на процесс происхождения государственности.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (646)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)