Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности профессионального правового сознания юристов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Складывается на основе теоретической и практической подготовки.

 

Особенности данного вида правосознания проявляются:

-в правовой подготовке;

-в интенсивности, степени установления положительной направленности правовых установок и ценностных ориентиров;

-в умении применять законы;

-в профессиональном усмотрении - нет совершенного законодательства, правового регулирования.

 

Особенности:

-Для такого типа правосознания характерно не только осуждение преступности, но и стремление к борьбе с ней, стремление к чёткому соблюдению законности.

- оценки действующего права несколько выше, чем у основной массы населения.

-Резкое и отрицательное отношение к преступникам.

-Личные цели соответствуют действующему законодательству.

-Оценка преступлений расходится с законом, доминирует явное ужесточение наказаний.

-Предвзятая оценка своего ведомства.

-Стремление к ужесточению наказаний для организованной преступности и коррупции (и т.д.) и декриминализации мелких правонарушений.

-Недооценка профессиональных гарантий, предоставляемых государством, в сравнении с материальными, также предоставляемых государством.



-Носители данного правосознания действуют в рамках правомерного поведения в большинстве случаев из-за боязни наказания.

Т.е. есть и плохие, и хорошие стороны. С одной стороны положительная характеристика права, с другой, деформация их сознания носит более негативный характер.

 

Правовая культура

Правовые единицы выступают одним из компонентов правовой культуры. «Правовая культура» - до сегодняшнего дня как такового понятия нет. Существует несколько десятков концепций самой культуры. Первоначально культура - получение знаний, накопление опыта. На сегодняшний день под культурой нередко понимается все, что создается человеком, в отличие от того, что создано природой.

Культура, как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и развитых человеком в процессе его жизнедеятельности (эта точка зрения является наиболее распранённой).

Культура - определённое качественное состояние общества на конкретном этапе его существования, которое связано со степенью развитости, духовного совершенства субъекта, причем субъект не только отдельный человек, но и социальная группа и общество в целом.

Такой подход включает все позитивное, что существует в правовой культуре:

-включает не только ценности, но и правовое поведение,

-позволяет отграничить ценности от антиценностей,

-культуру характеризует то, на каком уровне развития она находится на конкретном этапе развития общества.

Правовая культура - качественное состояние правовой деятельности на конкретном этапе социальной революции, которое связано со степенью социально-правового развития субъекта (индивида, социальной группы и общества в целом), которое проявляется в его правомерном поведении.

Прав культура характеризуется:

1. В неё входят только те компоненты, которые являются социально полезными;

2. Правовая культура в конечном счете обуславливает развитие правового сознания и правоотношений;

3. В социально дифференцированном обществе правовая культура также является неоднородной. В различных социальных группах проявление правовой культуры существенно отличается друг от друга

4. Оторвать правовую культуру от правосознания нельзя.

5. При оценке явлений, которые являются правовой деятельностью, с точки зрения правовой культуры следует исходить из единства форм и содержания этих явлений.

Соотношение прав культуры и правового сознания.

Не все правосознание входит в правовую культуру (только позитивные компоненты правового сознания). В правовую культуру входит не только идеальное понятие правосознания, но и само правомерное поведение.

Виды:

— По ступени общественного развития, на которой проявляется правовая культура:

1) правовая культура добуржуазного общества.

2) буржуазная правовая культура (на сегодняшний день в наиболее развитых странах).

3) переходная правовая культура.

— По субьекту, ее носителю:

1) правовая культура личности(индивидуальная):

а) знание правовых знаний - утверждение о том, что надо знать тексты законов - фикция, основная масса людей "черпает" правовые знания из окружающей среды или личного опыта.

б) уважительное отношение к праву - также необходимо, так как знание это не всё; обычно это хорошее отношение, хотя оно и имеет в своей основе различную мотивацию.

2) правовая культура социальной группы(подвергается воздействию индивидуальной и общественной правовой культуры).

3) правовая культура общества в целом(составная часть созданных им духовных ценностей).

Правовой нигилизм

Правовой нигилизм - скептическое, негативное, отрицательное отношение к праву, это означает скептическое отношение к ценности права для общества в целом.

В чем состоит ценность права? Право ценно для личности тем, что оно противоречит произволу. Ценность права для общества - оно обеспечивает урегулированность взаимоотношений между людьми в условиях социально дифференцированного общества, => способствует укреплению и развитию права и обмена материальных прав, =>обеспечивает поступательное развитие всего общества.

Правовой нигилизм получил распространение в нашей стране, т.к.:

1. полит причина: правовой нигилизм обычно возникает и сохраняется в условиях недемократических политических режимов;

2. идеологическая причина;

3. организационная: предусматривается в отсутствие действующего механизма борьбы с правонарушениями.

4. низкий уровень правовой культуры и правового сознания.

Формы проявления:

1. Издание заведомо неконституционных юридических норм. Субъект правотворчества умышленно отступает от норм конституции, => эти нормы противоречат принципам права.

2.Умышленное нарушение юридических норм в процессе их реализации.

3. «Разнузданная», систематическаяя, антиправовая пропаганда в СМИ.

Другой вариант ответа. Правовой нигилизм. Правовой нигилизм - это направление об­щественно-правовой мысли, отрицающей социальную и личную цен­ность права и считающей его наименее совершенным способом регу­лирования общественных отношений (Н.Л. Гранат).

Особенности правового нигилизма. Как социальное явление, правовой нигилизм характеризуется:

1) резко критическим, крайне негативным отношением к общепринятым, объективным (абсолютным) ценностям;

2) максималистским подходом, интенсивностью, бескомпромиссностью отрицания;

3) отсутствием позитивной программ;

4) деструктивным, разрушительным началом (В.Н. Протасов).

Особенности современного нигилизма:

1) подчеркнуто демонстративный, воинствующий и неконтролируемый характер, что квалифицируется как беспредел;

2) массовость, распространенность не только среди граждан, но и в официальных государственных структурах, законодательных, исполнительных и правоохранительных эшелонах власти;

3) многообразие форм проявления - от криминальных до легальных, от парламентско-конструкционных до митингово-охлократических, от "элитных" до бытовых;

4) особая степень разрушительности, оппозиционная и популистическая направленность;

5) слияние с государственным, политическим, нравственным, духовным, экономическим, религиозным нигилизмом, образующими вместе единый деструктивный процесс;

6) связь с негативизмом — более широким течением (Н.И. Матузов).

Формы правового нигилизма. Учебная литература предлагает

несколько вариантов выделения форм правового нигилизма. Одни ав­торы выделяют две формы правового нигилизма:

- теоретическую и

- практическую (Р.К. Русинов, А.П. Семитко).

Теоретическая (идеологическая) форма - это концептуальное обоснование правового нигилизма. Утверждение того, что есть более высокие ценности, чем право вообще, а тем более право отдельного человека (например мировая пролетарская революция). Практическая форма - это реализация указанных взглядов и учений на практике (на­пример террор против собственного населения).

Некоторые авторы к правовому нигилизму относят:

- равнодушное отношение к роли и значению права; скептическое отношение к потенциальным возможностям права; полное неверие в право и негативное отношение к нему (Н.Л. Гранат);

- умышленное нарушение законов и иных нормативно-правовых актов; массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний; издание противоречивых правовых актов; подмену законности целесообразностью; конфронтацию представительных и исполнительных структур; нарушение прав человека; теоретическую форму правового нигилизма (в научной сфере, в работах юристов, философов и др.) (Н.И. Мазутов).

Проф. В.А. Туманов говорит о пассивной и активной формах правового нигилизма. Для пассивной формы характерно безразличное отношение к праву, явная недооценка его роли и значения. Активному юридическому нигилизму свойственно особенно враждебное отноше­ние к праву. Представители этого направления видят, какую важную роль играет или может играть право в жизни общества и именно по­этому выступают против него.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (743)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7