Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и формы непосредственной реализации норм права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В специально-юридическом смысле реализация права пред­ставляет собой воплощение предписаний права в правомерной деятельности участников регулируемых правом отношений (т.е. только последнюю из отмеченных выше форм). Реализацией пра­ва охватываются не все формы выражения права (как это рас­сматривает философский подход), а лишь одна из них, а именно процесс перевода требований закона в правомерное поведение.

С точки зрения специально-юридического подхода реализация права начинается там, где уже есть правовое установление - норма права. При этом норма права может быть выражена как в законо­дательном акте, так и содержаться в ином источнике права - нор­мативном договоре, обычном праве или представлена принципом права. Осуществление тех требований и возможностей, которые составляют содержание данной нормы, и есть реализация права в его специально-юридическом понимании.

Близким по содержанию, однако, более широким по сравне­нию с понятием реализации права является понятие "осуществление права", которым охватываются все правомерные акты поведения, как непосредственных адресатов права, так и правоприменительных органов. Иначе говоря, осуществлением права охватываются и реализация права и правоприменение.



Применение права, таким образом, не является частью (формой, способом) реализации права. Применение и реализация права различаются по многим основаниям. Так, целью реализации права является воплощение правовых предписаний в фактической правомерной деятельности. Цель правоприменения- обеспечить нормальный ход правореализации, т.е. оказать юридическое содействие гражданам в реализации их прав и обязанностей. Субъектами реализации права являются граждане, их объединения, работники государственных предприятий, организации, осуществляющие предоставленные им законом права и обязанности для достижения определенных целей (личных, производственных и т.п.). Субъект правоприменения — лицо (государственный орган), наделенное властными полномочиями. Есть и другие отличия, о которых речь пойдет в следующей главе.

Правоприменение можно рассматривать в качестве формы (способа) реализации права, если подходить к этому с позиций философского подхода. С позиции же специально-юридического подхода правоприменение не укладывается в содержание реализации права.

Природа, содержание, особенности реализации права прояв­ляются в следующем:

1) Реализация права по своему содержанию есть правомерное поведение адресатов права. Неправомерное поведение не реализует право и не связано с достижением его целей, которые заключены в его нормах. Правомерное поведение есть содержание, объективная сторона реализации права. Реализация права в этом смысле есть претворение правовых норм в правомерном поведении субъектов права.

2) Реализация права всегда связана с достижением определен­ного результата, предусмотренного нормой права. Акт поведения правореализующего субъекта, независимо от того, использует он субъективные права или осуществляет юридические обязанности, сопряжен с наступлением определенных юридических последствий. Результат права всегда свидетельствует о результативном действии права, указывает на то, что фактические и юридические це­ли права достигнуты.

Реализация права с этой точки зрения есть фактическая правомерная деятельность или правомерные действия, связанные с достижением фактических результатов. Конечный результат реализации права, следовательно, не ограничивается юридической стороной (исполнить, соблюсти требование нормы права либо только получить регистрационное удостоверение), но и предполагает достижение той полезной цели, к которой стремится законодатель (скажем, не только получить регистрационное удостоверение на право осуществления определенного вида предпринимательской деятельности, но и осуществление такой деятельности).

Таким образом, содержанием реализации права охватываются как юридически значимое поведение, так и конечный результат — фактически право-мерные действия, связанные с достижением социально полезного результата.

3) Реализация права — это не только объективированные действия (и их результат), но и их субъективная сторона — отношение правореализующего субъекта к этим действиям. Реализация права с этой (субъективной) стороны представляет собой акт подчинения воли адресатов нормы ее требованиям. С этой точки зрения, верно, то, что для юридической квалификации поведения в качестве правомерного его поведения мотивы не имеют решающего значения. Однако же для законодателя далеко не безразлично то, как реализуются требования закона - добровольно или под воздействием угрозы государственного принуждения. Не имея та­ких представлений, вообще невозможно создать закон, который оказался бы работающим и достигающим своих целей. Так, законом можно определить любые размеры налоговой ставки по отношению к физическим и юридическим лицам. Однако если при этом не будут ущемлены интересы налогоплательщиков, то требования такого закона останутся, лишь благими пожеланиями и большой проблемой для налоговых служб. Данный закон налого­плательщику окажется выгоднее нарушать, чем исполнять.

Отечественная юридическая наука и практика долгое время не принимали в расчет субъективную сторону проблемы реализации права. Считалось, что достаточно принятый закон снабдить санкциями, чтобы он оказался работающим. Однако уже психологическая школа права убедительно доказала, что право — это не только то, что выражено в нормах права, но и то, что воспринято психически сознанием человека, что руководит и направляет его действия. Без "соприкосновения" (восприятия) с сознанием чело­века, его внутренним миром норма права не может воплотиться в реальных действиях.

Значит, реализация права предполагает наличие определенных условий (качественного законодательства, высокой правовой культуры населения) и механизмов (юридических процедур), которые бы побуждали адресатов норм действовать в согласии с их требованиями. Обещанием наград и угроз прибегнуть к принуждению государство, следовательно, не должно в современных условиях обходиться, И то, и другое чрезмерно обременительно для общества.

Многообразие норм права, способов их формулирования в законе, субъектов, к которым они обращены, сфер, в которых происходит их реализация определяет и многообразие форм реализации права. В зависимости от способов правового регулирования-запрещения, позитивного связывания и дозволения и соответствующих им видов правовых норм - запрещающих, обязывающих и управомочивающих, принято выделять три формы реализации права: соблюдение, исполнение и использование.

Соблюдение права — такая форма реализации права, которая заключается в воздержании субъектов права от совершения запрещенных нормой права действий. Так, участники дорожного движения — пешеходы и водители автотранспортных средств — обязаны прекратить движение по красному сигналу светофора; лица, заключающие договор страхования, обязаны воздерживаться от страхования противоправных интересов, страхования убытков от участия в играх, лотереях и пари; страхования расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников (ст.928 ГК РФ).

Исполнение права — форма реализации, которая заключается в осуществлении субъектами права обязывающего юридического предписания. Если для соблюдения права достаточно не совершать каких-либо действий, то исполнение всегда предполагает совершение обязанной стороной правоотношения активных действий.

Так, продавец товара обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (ст.495 ГК РФ); арендодатель обязан передать нанимателю имущество на оговоренных договором условиях (ст.606 ГК РФ); арендатор должен своевременно вносить арендную плату (ст.614 ГК РФ), в соответствии с федеральным Законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", участковые избирательные комиссии обязаны представить для всеобщего ознакомления списки избирателей не позднее чем за 30 дней до дня выборов.

Использование права — форма реализации, которая заключается в совершении субъектами дозволенных правовыми нормами действий. Это форма реализации права обусловлена наличием прав субъекта, которые он может в собственных интересах осуществить. Использование права чаще всего выражается в активной форме. Обладатель права в этом случае совершает какие-либо действия (заключает сделки, собственник передает свое имущество в аренду, доверительное управление может его завещать, дарить, про­дать и совершать иные дозволенные ему действия). Однако использование возможно и в несовершении определенных действий - отказ обвиняемого, подозреваемого давать показания, отказ свидетеля давать показания в отношении близких родственников (ст. 51 Конституции РФ), отказ обладателя активного избирательного права от участия в голосовании и др.

В зависимости от характера реализации права можно выделять непосредственную и правоприменительную формы (способы) реализации права. Непосредственная реализация права — процесс реализации субъектами субъективных прав и юридических обязанностей без участия правоприменительных органов. Правоприменительная реализация права — процесс реализации субъективных прав и юридических обязанностей гражданами и организа­циями при участии правоприменительных органов.

Если непосредственная правореализация протекает по схеме: "закон — действия правореализуюшего субъекта", то правоприменительная реализация имеет иную схему: "закон — правоприменительный акт — действия адресата закона". Непосредственная реализация не требует каких-либо посредников, нормы закона реализуются непосредственно, напрямую в действиях его адресатов. В подобной форме реализуются те законы, которые обладают свойством прямого действия.

Субъектом реализации права могут выступать отдельные ин­дивиды и коллективы людей, их общности. Так, гражданские или личные права (право на жизнь, имя, достоинство и др.) реализуются исключительно обладателями этих прав, т.е. лично. В коллективной форме реализуются многие политические права (проведение митингов, демонстраций, шествий, право на объеди­нение и др.), социально-экономические (право на забастовку) и некоторые личные (к примеру, право на создание религиозных организаций).

 

 

Стадию правоприменительного процесса образует совокупность действий должностного лица или государственного органа, направленных на решение отдельной правоприменительной за­дачи.

Каждая стадия, будучи относительно обособленным звеном, час­тью правоприменительной деятельности, находится в тесной взаи­мосвязи с остальными стадиями. Лишь последовательное и правиль­ное осуществление каждой стадии обеспечивает успех правоприме­нения в целом. Так, дело не может быть разрешено правильно, если по нему не собраны необходимые доказательства, не выяснены об­стоятельства, имеющие для него существенное значение. Равным образом и истинные знания по делу не гарантируют правильного ре­шения, если им будет дана неверная квалификация.

Правоприменительный процессначинается со стадии заведения (возбуждения) юридического дела. Правоприменителю поступает ин­формации об обстоятельствах дела, разрешение которого требует принятия специального правоприменительного акта. Источником такой информации чаще всего выступают заявления граждан, обра­щения организаций, иных заинтересованных лиц. Допускаются и иные источники. Так, по публикациям прессы и даже анонимным сообщениям может быть возбуждено уголовное дело. Поскольку до­стоверность большей части таких источников нуждается в проверке, то начальная стадия правоприменительного процесса сводится к ус­тановлению обстоятельств, наличие которых позволяет завести (воз­будить) юридическое дело.


На этой стадии проводится лишь предварительная проверка из­ложенных в заявлении или ином источнике фактов. В целях упро­щения проверки фактов в ряде случаев требуется представление не только заявления, обращения, но и документов, подтверждающих реальность сообщаемых заявителем обстоятельств. Если правоприменитель признает, что изложенные в заявлении, ином источнике факты являются достоверными и могут быть положены в основу пра­воприменительного акта, то заводится (возбуждается) юридическое дело. В противном случае он выносит мотивированное решение об отказе в приеме заявления, о чем сообщает заявителю, иным заинте­ресованным лицам.

На стадии сбора и оценки фактических обстоятельств правоприменитель должен установить объективную истину, т.е. удостовериться в том, что имело место в реальной действительности, как развивались события и к каким результатам они привели, что явилось действи­тельной причиной наступивших результатов и др. Круг фактических обстоятельств, подлежащих проверке, определяется спецификой юридического дела и в конечном итоге определяется содержанием нормы, которая будет применена по соответствующему делу.

При расследовании преступления, например, основное внимание уделяется выяснению таких вопросов, как время, место, способ со­вершения, кто конкретно совершил преступление, какова форма вины и др. В гражданско-правовом споре решающее значение име­ют другие факты и обстоятельства: была ли действительно заключе­на сделка, какие были установлены права и обязанности участников правоотношения, что препятствовало надлежащему выполнению обязательств по договору, каковы действительные размеры убытков.

Поскольку правоприменитель не наблюдает непосредственно исследуемые им события, то процесс их познания ведется с помо­щью доказательств — показаний очевидцев, разного рода письмен­ных документов, заключений экспертов, представления веществен­ных доказательств и др.

Деятельность, направленная на установление фактических обстоя­тельств дела с помощью доказательств, называется доказыванием. Эта весьма сложная и многообразная деятельность требует от правоприменителя нередко высокого профессионализма, умения логически мыслить, выбирать правильные версии по делу, выискивать доказа­тельства в самых, казалось бы, безнадежных случаях. В процессе доказывания надлежит:

1) определить круг фактов, подлежащих уста­новлению;

2) собрать и исследовать доказательства;

3) оценить до­казательства, т.е. определить степень правильности сведений, полученных из имеющихся в деле доказательств, и возможность при­нятия законного и обоснованного решения на основе этих доказа­тельств.

С учетом выявленных и оцененных обстоятельств по делуправо­применитель осуществляет поиск норм права, необходимых для разре­шения дела. Этот процесс включает в себя:

1) выявление источни­ков, содержащих необходимые нормы права;

2) уяснение их содер­жания с использованием всей системы методов толкования права, выявления подлинности норм права и достоверности их источников. Поиск необходимых норм права ведется от общего к частному — первоначально определяется отрасль законодательства, затем инсти­тут, а в его пределах устанавливаются конкретные нормативно-пра­вовые предписания.

Юридическая квалификация образует самостоятельную стадию правоприменительной деятельности. На этой стадии делается вывод о том, насколько выявленные по делу обстоятельства подпадают под действие конкретной нормы права и порождают предусмотренные ею права и обязанности, иные юридически значимые результаты.

Квалификация осуществляется по правилам логического силло­гизма. Большую посылку образует норма права. Решающее значе­ние здесь имеет гипотеза нормы, устанавливающая круг жизненных обстоятельств, наличие или отсутствие которых является основани­ем для применения этой нормы права. Малую посылку составляют выявленные по делу факты. Эти факты полностью или частично дол­жны совпадать с системой обстоятельств, закрепленных в гипотезе нормы. Именно их совпадение кладется в основу заключения о том, что реальные жизненные обстоятельства порождают последствия, предусмотренные диспозицией или санкцией нормы права.

Например, в процессе расследования уголовного дела было вы­явлено, что Петров проник в чужую квартиру и с корыстными целя­ми похитил телевизор. Подобные действия квалифицируются как кража, поскольку все признаки данного деяния, предусмотренного ст. 158 УКРФ, налицо: незаконное проникновение в жилище, про­тивоправность изъятия имущества собственников, корысть. Следо­вательно, подобное деяние является кражей, а виновное лицо под­лежит наказанию в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Процесс правоприменения завершаетсявынесением акта приме­нения права. Такой акт закрепляет права и обязанности лиц, возник­шие у них в связи с имевшими место ранее событиями, фактами, ус­тановленными правоприменителем. Решение имеет общеобязатель­ное значение и подлежит неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и гражданами. Неис­полнение акта применения права является также правонарушением.

Деление правоприменительной деятельности на стадии носит в значительной степени условный характер, поскольку эта деятельность представляет собой единый процесс, в котором правоприменитель может решать одновременно несколько задач: осуществлять сбор фактов, устанавливать нормы права, необходимые для разрешения дела, и осуществлять квалификацию. Однако выделение стадий в правоприменительном процессе оправдывается познавательнымицелями — чтобы полнее изучить предмет, явление нужно его перво­начально разложить на составляющие части и познать эти части по отдельности.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7