Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особые свойства грунтов и описывающие их закономерности




К ним относятся свойства грунтов:

- Сжимаемость

- Сопротивление сдвигу

- Водопроницаемость

- Структурно-фазовая деформируемость

- Геологические свойства грунтов

Грунты, являясь по своей природе в общем случае трехфазными слагаемыми системами, основу которых составляет дисперсное (мелкораздробленное), твердое тело, обладает рядом свойств, которые, будучи одними с подобными свойствами сплошных твердых тел, имеет значительное отличие и своеобразие.

Эти свойства составляют ряд особых свойств грунтов, таких как сжимаемость, водопроницаемость, сопротивление сдвигу, структурно-фазовая деформативность.

Особые свойства описываются определенными , соответствующие им закономерностями и показателями свойств.

Пример:

 

Сжимаемость закон уплотнения скорость сжимаемости расчет осадки.

Сжимаемость грунтов - это свойство уменьшаться в объеме, за счет уменьшения объема пор и переукладки частиц грунта. При этом на разных уровнях нагружения вступают в действие деформация разных типов связей (контактное трение, водно-коллоидная связь).

 

Под действием нагрузки, создаваемых сооружениями и собственным весом, грунты уплотняются или сжимаются. Разные грунты обладают различной способностью сжиматься при действии одинаковых нагрузок.



А) Скальный грунт сжимается за счет упругих деформаций породы или уменьшении

(…..) трещин, если скальный грунт трещиноватый.

Б) Процесс уплотнения рыхлых песчаных грунтов и глинистых грунтов значительно сложнее;

Уплотнение рыхлых грунтов происходит за счет переукладки частиц, уменьшения объема пор и коэффициента пористости грунтов. При этом в зависимости от вида грунта, степени водонасыщения грунтов, размера частичек и сечения пор, наличие водно-коллоидных ( для глинистых грунтов) и (…….) нагрузки, процесс уплотнения может идти быстро или медленно, деформация уплотнения может быть большой или маленькой.

Поскольку учесть нагрузки из этих факторов относить довольно сложно, в механике грунтов разработан метод определения сжимаемости, позволяющий учесть многообразие реальных условий.

Метод заключается в экспериментальном изучении зависимости пористости грунта от сжимающих напряжений в скелете грунта и построении соответствующих графиков.

Исследование (……) в приборах одного сжатия, с возможностью бокового расширения или без возможности расширения.

Рис. Одномерное уплотнение

N1, кН→ ∆h1, мм

Nn → ∆hn

 

1 - жесткое кольцо

2 - образец грунта

3 - жесткий штамп

4 - массивное пористое основание

6 - фильтровальная бумага

(1)

; (2)

Определяют относительное содержание в грунте на каждой ступени нагружения.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)