Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 2. Административное право как отрасль права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из общей теории права вам известно, что отрасли права выделяются как самостоятельные и отличаются друг от друга, прежде всего по предмету и методу правового регулирования.

Административное право регулирует широкий круг общественных отношений, складывающихся главным образом в сфере государственного управления. Более конкретно в сферу административного права включаются общественные отношения, складывающиеся в хозяйственной (экономической), социально-культурной и административно-политической областях.

Рассмотрим, как понимает предмет отрасли наука административного права.

1. Традиционная точка зрения (проф. Д.Н. Бахрах, А.П. Коренев, Ю.М. Козлов и др.).

Предмет административного права условно можно поделить на две части:

1. Отношения, складывающиеся между органами исполнительной власти (местного самоуправления), с одной стороны, и организациями любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными субъектами (гражданами, служащими), с другой. Такие отношения можно назвать внешними, то есть связанными с непосредственным воздействием на объекты, не входящими в систему органов исполнительной власти (местного самоуправления). Сущность этих отношений заключается в том, что органы исполнительной власти осуществляют свое влияние на экономические, социально-культурные и административно-политические процессы, используя предоставленные этим органам государственно-властные полномочия.



Во всех видах управленческих отношений обязательно участвует тот или иной орган исполнительной власти, должностное лицо. Без них управленческие отношения возникать не могут, так как только они в юридической форме могут выражать волю и интересы государства, реализовывать посредством своей деятельность исполнительную власть.

2. Отношения, возникающие внутри органа (органов) исполнительной власти или, другими словами, внутрисистемные (внутриорганизационные) отношения. Указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 года установлена система и структура федеральных органов исполнительной власти, соответствующим законодательством определена их компетенция, организация службы в них, формы и методы работы внутри конкретного органа.

К этому же виду отношений можно отнести отношения органов исполнительной власти с подчиненными им организациями, а также отношения администрации организаций, деятельность которых регулируется нормами административного права, с их служащими (либо студентами, например). Такие отношения носят обеспечивающий характер, и возникают по поводу формирования управленческих структур, комплектования должностей служащих, распределения между ними обязанностей, прав, ответственности и т.п.

2. Точка зрения профессора К.С. Бельского (оригинальная, широко обсуждаемая в литературе). Ученый считает, что предмет административного права включает в себя три группы общественных отношений: а) собственно управленческие; б) полицейские; в) отношения в области административной юстиции. Рассмотрим их подробнее:

1. Собственно управленческие отношения ("право внутреннего управления") - традиционные административно-правовые отношения в сфере управления хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством.

Их особенности:

1. Они возникают в государственно-аппаратной среде в процессе государственного управления (руководства).

2. Имеют в качестве обязательного субъекта орган исполнительной власти.

3. Являются преимущественно отношениями “власти - подчинения” (или "вертикальными", "властеотношениями").

2. Полицейские отношения - это отношения, "обратные" управленческим. В отличие от первых они возникают не в государственно-аппаратной или “внутренней” среде, а преимущественно во “внешней” среде, в частности в местах, имеющих общественное значение (улицы, дороги, скверы, площади, вокзалы, стадионы и т.п.). Люди нуждаются в общественном порядке (главное в котором – баланс безопасности и свободы – профессор Ю.П. Соловей). Они хотят быть спокойными за свою жизнь, здоровье, достоинство, принадлежащую им собственность, выходя из своего дома и попадая в мир “внеколлективного поведения людей”. Этот вид общественных отношений включает в себя три основные группы отношений:

1. Организационно-полицейские (например, расстановка постов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции, изменение направлений движения людей, транспортных потоков).

2. Надзорно-контрольные (например, проверка документов у водителей транспортных средств, досмотр правонарушителей).

3. Административно-принудительные (применение физической силы, специальных средств при доставлении правонарушителей в милицию и др.).

3. Отношения в области административной юстиции – это отношения, связанные с правом граждан, должностных, юридических лиц на рассмотрение в суде административного иска по поводу незаконных действий должностных лиц органов исполнительной власти или местного самоуправления.

Таким образом, принимая во внимание все нюансы сказанного, определим, что можно считать предметом административного права, если взять наиболее устоявшуюся, "бесспорную" часть различных определений понятия.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7