Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предметом административного права является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассмотрим метод административно-правового регулирования.

Его главная особенность, отличие от гражданского правового метода – императивный, властный характер, односторонность волеизъявления, закрепление юридического неравенства субъектов, характерного для управления.

Основные средства административно-правового регулирования - предписание, запрет и дозволение.

Предписания - возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой. Это наиболее характерное средство для административно-правового регулирования общественных отношений (характерные примеры – правила дорожного движения, пожарной безопасности и др.).

Запрет- это те же предписания, но "отрицательного" характера, а именно - возложение прямой юридической обязанности не совершатьте или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой под страхом применения мер дисциплинарного или административного принуждения (пример, Дисциплинарный устав сотрудников ОВД, КоАП, законодательство Омской области об административных правонарушениях).



Дозволение - юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению (приобрести оружие, организовать митинг, управлять автомобилем, создать общественное объединение и т.д.).

Таким образом, административное право – это отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти.

Составными элементами системы административного права являются Общая и Особенная части. Каждая часть включает в себя несколько административно-правовых институтов. В состав общей включены нормы, которые охватывают управление в целом. Они регулируют однородные общественные отношения. В общую часть входят следующие группы институтов:

n закрепляющие основы государственного управления;

n регулирующие административно-правовой статус граждан (физических лиц);

n регулирующие основы организации и административно-правовой статус органов исполнительной власти, а также государственных и негосударственных организаций;

n регулирующие государственную службу и определяющие правовой статус государственных служащих;

n определяющие формы и методы государственного управления;

n обеспечивающие законность управления.

Нормы особенной части действуют в пределах отдельных сфер функционирования исполнительной власти. Особенная часть курса административного права рассматривает компетенцию и организационно-правовые формы деятельности федеральных министерств и ведомств в различных отраслях и сферах государственного управления. Эта часть учебного курса, состоящая из разделов, раскрывает особенности управления хозяйством, социально-культурной и административно-политической сферами, а также особенности межотраслевого регулирования.

Правовую базу Особенной части курса составляют законы и подзаконные акты, определяющие правовое положение федеральных министерств и ведомств, других органов исполнительной власти

Профессор А.П. Коренев выделяет третью часть системы административного права, которую составляют нормы, регулирующие административно-юрисдикционную деятельность. Эти нормы содержаться в Кодексе РФ об административных правонарушениях и законодательстве субъектов РФ (так называемое административно-деликтное право). Они определяют составы административных деликтов и ответственность за их совершение; устанавливают органы и круг должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; регламентируют производство по делам об административных правонарушениях и порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий.

Изучение и развитие каждой отрасли права ведет к соприкосновению с таким явлением, как источники права. Речь идет о способах нормативного выражения правовых правил поведения.

В зависимости от того, кем приняты акты, содержащие нормы, а значит, в зависимости от их юридической силы источники административного права можно поделить на несколько типов:

1. Акты федеральных органов:

Законы Российской Федерации:

1. Конституция РФ.

2. Акты Федерального Собрания РФ:

а) федеральные конституционные законы;

б) федеральные законы;

в) декларации, положения, постановления и др.

Подзаконные федеральные акты.

1. Указы, распоряжения Президента РФ.

2. Постановления, распоряжения Правительства РФ.

3. Приказы, постановления министерств и других центральных федеральных органов.

4. Приказы, постановления, инструкции иных федеральных органов исполнительной власти и руководителей федеральных предприятий, учреждений.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (536)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7