Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление криптографическими ключами




Управление криптографическими ключами.

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие информационную безопасность и их требования.

Ряды динамики и их предварительная обработка.

 

Управление криптографическими ключами.

Ключ — секретная информация, используемая криптографическим алгоритмом при шифровании/расшифровке сообщений, постановке и проверке цифровой подписи, вычислении кодов аутентичности. При использовании одного и того же алгоритма результат шифрования зависит от ключа. Для современных алгоритмов сильной криптографии утрата ключа приводит к практической невозможности расшифровать информацию.

Криптографические ключи различаются согласно алгоритмам, в которых они используются.

- Секретные (Симметричные) ключи — ключи, используемые в симметричных алгоритмах (шифрование, выработка кодов аутентичности). Главное свойство симметричных ключей: для выполнения как прямого, так и обратного криптографического преобразования необходимо использовать один и тот же ключ (либо же ключ для обратного преобразования легко вычисляется из ключа для прямого преобразования, и наоборот).

- Асимметричные ключи — ключи, используемые в асимметричных алгоритмах (шифрование, ЭЦП); вообще говоря, являются ключевой парой, поскольку состоят из двух ключей:

Закрытый ключ — ключ, известный только своему владельцу. Только сохранение пользователем в тайне своего закрытого ключа гарантирует невозможность подделки злоумышленником документа и цифровой подписи от имени заверяющего.

Открытый ключ — ключ, который может быть опубликован и используется для проверки подлинности подписанного документа, а также для предупреждения мошенничества со стороны заверяющего лица в виде отказа его от подписи документа. Открытый ключ подписи вычисляется, как значение некоторой функции от закрытого ключа, но знание открытого ключа не дает возможности определить закрытый ключ.

Главное свойство ключевой пары: по секретному ключу легко вычисляется открытый ключ, но по известному открытому ключу практически невозможно вычислить секретный. В алгоритмах ЭЦП подпись обычно ставится на секретном ключе пользователя, а проверяется на открытом. Таким образом, любой может проверить, действительно ли данный пользователь поставил данную подпись. Тем самым асимметричные алгоритмы обеспечивают не только целостность информации, но и её аутентичность. При шифровании же наоборот, сообщения шифруются на открытом ключе, а расшифровываются на секретном. Таким образом, расшифровать сообщение может только адресат и больше никто (включая отправителя). Использование асимметричных алгоритмов снимает проблему распространения ключей пользователей в системе, но ставит новые проблемы: достоверность полученных ключей. Эти проблемы более-менее успешно решаются в рамках инфраструктуры открытых ключей (PKI).

- Сеансовые (сессионные) ключи — ключи, вырабатываемые между двумя пользователями, обычно для защиты канала связи. Обычно сеансовым ключом является общий секрет — информация, которая вырабатывается на основе секретного ключа одной стороны и открытого ключа другой стороны. Существует несколько протоколов выработки сеансовых ключей и общих секретов, среди них, в частности, алгоритм Диффи — Хеллмана.

- Подключи — ключевая информация, вырабатываемая в процессе работы криптографического алгоритма на основе ключа. Зачастую подключи вырабатываются на основе специальной процедуры развёртывания ключа.

Управление ключами состоит из процедур, обеспечивающих:

включение пользователей в систему;

выработку, распределение и введение в аппаратуру ключей;

контроль использования ключей;

смену и уничтожение ключей;

архивирование, хранение и восстановление ключей.

Управление ключами играет важнейшую роль в криптографии как основа для обеспечения конфиденциальности обмена информацией, идентификации и целостности данных. Важным свойством хорошо спроектированной системы управления ключами является сведение сложных проблем обеспечения безопасности многочисленных ключей к проблеме обеспечения безопасности нескольких ключей, которая может быть относительно просто решена путем обеспечения их физической изоляции в выделенных помещениях и защищенном от проникновения оборудовании. В случае использования ключей для обеспечения безопасности хранимой информации субъектом может быть единственный пользователь, который осуществляет работу с данными в последовательные промежутки времени. Управление ключами в сетях связи включает, по крайней мере, двух субъектов — отправителя и получателя сообщения.

Основные угрозы ключам в криптографии

1 - Компрометация конфиденциальности закрытых ключей

2 - Компрометация аутентичности закрытых или открытых ключей

3 - Несанкционированное использование закрытых или открытых ключей.

Управление ключами обычно осуществляется в контексте определенной политики безопасности. Политика безопасности прямо или косвенно определяет те угрозы, которым должна противостоять система. Кроме того, она определяет:

1 - правила и процедуры, которыми необходимо руководствоваться и которые необходимо выполнять в процессе автоматического или ручного управления ключами,

2 - ответственность и подотчетность всех субъектов, участвующих в управлении, а также все виды записей, которые должны сохраняться для подготовки необходимых сообщений и проведения проверки действий, связанных с безопасностью ключей.

Одним из инструментов, используемых для обеспечения конфиденциальности ключей, является разделение ключей по уровням следующим образом.

Главный ключ — высший ключ в иерархии, который не защищается криптографически. Его защита осуществляется с помощью физических или электронных средств.

Ключи для шифрования ключей — закрытые или открытые ключи, используемые для засекречивания перед передачей или при хранении других шифровальных ключей. Эти ключи сами могут быть зашифрованы с помощью других ключей.

Ключи для шифрования данных — используются для защиты данных пользователей.

Ключи более высоких уровней используются для защиты ключей или данных на более низких уровнях, что уменьшает ущерб при раскрытии ключей и объём необходимой информации, нуждающейся в физической защите.

Одной из важных характеристик системы управления ключами являются сроки действия ключей. Срок действия ключа означает промежуток времени, в течение которого он может быть использован доверенными сторонами.

Сокращение сроков действия ключей необходимо для достижения следующих целей:

ограничения объёма информации, зашифрованной на данном ключе, которая может быть использована для криптоанализа;

ограничения размера ущерба при компрометации ключей;

ограничения объёма машинного времени, которое может быть использовано для криптоанализа.

В дополнение к указанной выше классификации ключей по уровням, может быть введена также следующая классификация.

Ключи с длительным сроком действия. К ним относится главный ключ, часто — ключи для шифрования ключей.

Ключи с коротким сроком действия. К ним относятся ключи для шифрования данных.

Как правило, в телекоммуникационных приложениях используются ключи с коротким сроком действия, а для защиты хранимых данных — с длительным сроком действия. Необходимо иметь в виду, что термин «короткий срок действия» относится только к сроку действия ключа, а не к промежутку времени, в течение которого ключ должен оставаться в секрете. Например, к ключу, используемому для шифрования в течение только одного сеанса связи, часто предъявляется требование, чтобы зашифрованная на нём информация не могла быть вскрыта на протяжении нескольких десятков лет. В то же время электронная подпись проверяется немедленно после передачи сообщения, поэтому ключ подписи должен сохраняться в тайне в течение достаточно короткого срока.

Ключевая информация должна быть сменена до момента истечения срока действия ключа. Для этого может быть использована действующая ключевая информация, протоколы распределения ключей и ключевые уровни . Для того чтобы ограничить ущерб от компрометации ключей, следует избегать зависимостей между действующей и устанавливаемой ключевой информацией. Например, не рекомендуется защищать очередной сеансовый ключ с помощью действующего сеансового ключа. При хранении закрытых ключей должны быть приняты меры по обеспечению их конфиденциальности и аутентичности. При хранении открытых ключей должны быть приняты меры, позволяющие проверить их аутентичность. Конфиденциальность и аутентичность могут быть обеспечены криптографическими, организационными и техническими мерами.

Все криптосистемы, за исключением простейших, в которых используемые ключи зафиксированы раз и навсегда, нуждаются в периодической замене ключей. Эта замена проводится с помощью определенных процедур и протоколов, в ряде которых используются и протоколы взаимодействия с третьей стороной. Последовательность стадий, которые проходят ключи от момента установления до следующей замены, называется жизненным циклом ключей.

1) Регистрация пользователей. Эта стадия включает обмен первоначальной ключевой информацией, такой, как общие пароли или PIN-коды, путем личного общения или пересылки через доверенного курьера.

2) Инициализация. На этой стадии пользователь устанавливает аппаратное оборудование и/или программные средства в соответствии с установленными рекомендациями и правилами.

3) Генерация ключей. При генерации ключей должны быть приняты меры по обеспечению их необходимых криптографических качеств. Ключи могут генерироваться как самостоятельно пользователем, так и специальным защищенным элементом системы, а затем передаваться пользователю по защищенному каналу.

4) Установка ключей. Ключи устанавливаются в оборудование тем или иным способом. При этом первоначальная ключевая информация, полученная на стадии регистрации пользователей, может либо непосредственно вводиться в оборудование, либо использоваться для установления защищенного канала, по которому передается ключевая информация. Эта же стадия используется в последующем для смены ключевой информации.

5) Регистрация ключей. Ключевая информация связывается регистрационным центром с именем пользователя и сообщается другим пользователям ключевой сети. При этом для открытых ключей создаются сертификационным центром ключевые сертификаты, и эта информация публикуется тем или иным способом.

6) Обычный режим работы. На этой стадии ключи используются для защиты информации в обычном режиме.

7) Хранение ключа. Эта стадия включает процедуры, необходимые для хранения ключа в надлежащих условиях, обеспечивающих его безопасность до момента его замены.

8) Замена ключа. Замена ключа осуществляется до истечения его срока действия и включает процедуры, связанные с генерацией ключей, протоколами обмена ключевой информацией между корреспондентами, а также с доверенной третьей стороной. Для открытых ключей эта стадия обычно включает обмен информацией по защищенному каналу с сертификационным центром.

9) Архивирование. В отдельных случаях ключевая информация после её использования для защиты информации может быть подвергнута архивированию для её извлечения со специальными

10) Уничтожение ключей. После окончания сроков действия ключей они выводятся из обращения, и все имеющиеся их копии уничтожаются. При этом необходимо следить, чтобы в случае уничтожения закрытых ключей тщательно уничтожалась и вся информация, по которой возможно их частичное восстановление.

11) Восстановление ключей. Если ключевая информация уничтожена, но не скомпрометирована (например, из-за неисправности оборудования или из-за того, что оператор забыл пароль) должны быть предусмотрены меры, дающие возможность восстановить ключ из хранимой в соответствующих условиях его копии.

12) Отмена ключей. В случае компрометации ключевой информации возникает необходимость прекращения использования ключей до окончания срока их действия. При этом должны быть предусмотрены необходимые меры оповещения абонентов сети. При отмене открытых ключей, снабженных сертификатами, одновременно производится прекращение действия сертификатов.

 

Раскрытие ключей

Независимо от типа используемой системы шифрования на каком-то этапе ключи должны быть раскрыты. Если организация подключена к виртуальной частной сети, то с помощью сетевых устройств, на которых осуществляется шифрование, ключи генерируются для тех, кто начинает работу, либо заменяются, если истек срок их действия. Это будет происходить независимо от того, будет ли организация сама поддерживать среду или среду поддерживает провайдер услуг.

Ключи могут быть раскрыты по постановлению правоохранительных органов. Правоохранительные органы могут получить приказ контролировать пересылки данных в сети вашей организации. Если они зашифрованы, то суд может затребовать предоставление всех особенностей используемого алгоритма шифрования, а также ключи, с помощью которых шифруются данные.

Если организация пользуется внешними услугами, в которых используется система шифрования, то часто провайдеры управляют ключами с помощью систем изъятия ключей.

Криптографические ключи могут быть раскрыты только по требованию правовых органов. Данная формулировка не затрагивает изъятие ключей, управление ключами сторонними организациями или раскрытие ключей служащих при их увольнении. Это реальные аспекты правил, которые нельзя рассматривать в общем виде. При работе с провайдером услуг организация должна получить от провайдера формулировку правил, разъясняющую его подход к правилам раскрытия ключей.

 

Хранение ключей

Определенные аспекты хранения ключей контролировать невозможно. Аппаратные средства шифрования обладают ресурсами памяти, необходимыми для их надлежащей работы. Программное обеспечение должно иметь ресурсы онлайновой памяти, включая те, что имеются в оперативной памяти. В сферу правил, регламентирующих хранение ключей, входит создание резервных копий и другие возможности хранения ключей.

Ключи не должны храниться на том же диске, где находятся защищенные данные. Что касается правил, касающихся иных аспектов хранения ключей, таких как уничтожение ключей на носителе, то в большинстве организаций предпочитают не включать эти требования в правила, а включать их в процедуры.

 

Пересылка ключей

В любом алгоритме шифрования ключей присутствует функция замены ключей. Открытый ключ или асимметричные технологии шифрования предполагают меньше вопросов, поскольку открытый ключ может пересылаться открыто без того, чтобы беспокоиться о взломе.

При использовании симметричного шифрования необходимо найти альтернативные способы пересылки ключей. При инициализации связи, которая для защиты пересылок имеет криптографическую поддержку на основе симметричного шифрования, должен быть найден внеполосный метод пересылки ключа на удаленное рабочее место. Слово "внеполосный" подразумевает некоторый метод пересылки ключей не по тому пути, по которому пересылаются данные. Например, использование автономных методов наподобие курьера, передающего гибкий диск или ленту, считается методом внеполосной пересылки. В некоторых организациях вводятся процедуры для инициализации устройства шифрования (или VPN) перед отправлением ключа на удаленное рабочее место. После инициализации старый ключ можно использовать для пересылки нового ключа. Однако, если старый ключ был скомпрометирован, то электронная пересылка нового ключа таким способом становится бессмысленной с точки зрения безопасности.

При любом управлении открытый ключ/асимметричные криптографические ключи не должны пересылаться с помощью той же сети, через которую пересылаются зашифрованные данные. Все симметричные криптографические ключи необходимо заменять физически, а не пересылать их по какой-либо сети.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4048)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)