Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рента и аренда. Лизинг




Рента — добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал; образование рента обусловлено более благоприятными условиями, в которых один предприниматель находится пред другим, например, обрабатывает лучший участок земли, обладает привилегией и т. д.

Виды ренты

Пожизненная рента — это правоотношения сторон, при которых одна сторона (рентополучатель) платно или бесплатно передаёт другой стороне (рентоплательщику) своё имущество в обмен на получение ренты, а именно гарантированного рассроченного дохода в денежной сумме либо предоставления платежей в натуральной форме или в виде ухода, работы, услуг, оплаты ритуальных услуг.

Мёртвая рента — арендная плата, которая выплачивается за неиспользуемую собственность.

Земельная рента — цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.

Финансовая рента — ряд последовательных фиксированных платежей, производимых через равные промежутки времени.

Природная рента — добавочный доход, получаемый сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал.



Аренда — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Аренда может различаться по видам: собственно аренда, субаренда, наем, поднаем. Также отдельно оговариваются особенности аренды для различных видов движимого и недвижимого имущества: прокат движимого имущества, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

Лизинг, иначе финансовая аренда, представляет собой комплекс имущественных отношений, которые характеризуются тем, что арендодатель обязан приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определённого им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя.

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу.

 

 

48. Издержки производства: вменённые, постоянные, переменные. Валовые, средние, предельные

Вменённые издержки – внутренние издержки, затраты самого предпринимателя, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Они составляют часть прибыли, которую мог бы получить предприниматель в счет возмещения собственных затрат.

Валовые издержки – совокупность всех затрат на производство. Они включают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки – это затраты, величина которых не зависит от объемов выпуска продукции. В экономических моделях они обычно рассматриваются как невозвратные. В постоянные издержки входят:

- амортизация основных средств;

- арендные и страховые платежи;

- ремонтно-эксплуатационные расходы, затраты на отопление и освещение;

- налоги на имущество;

- процент на вложенный капитал;

- заработная плата административно-управленческого персонала и инженерно-технических работников.

Переменные издержки – это затраты, величина которых находится в прямой зависимости от объемов выпуска продукции. Переменные издержки включают:

- заработную плату основного производственного персонала;

- расходы на сырье и комплектующие;

- расходы на энергию, используемую на технологические цели;

- налоги с продаж.

Говоря о постоянных и переменных издержках, необходимо иметь ввиду, что речь идет об экономических издержках, включающих нормальную прибыль. В практической жизни используются схожие по смыслу понятия накладных расходов и прямых затрат. Под ними понимаются бухгалтерские издержки.

 

Средние издержки – это затраты в расчете на единицу продукции – ее экономическая себестоимость. Различаются общие средние, средние постоянные и средние переменные издержки.

Общие средние издержки – это совокупные затраты, приходящиеся на единицу продукции:

Средние постоянные издержки – это размер доли постоянных затрат в экономической себестоимости единицы продукции:

Средние переменные издержки – это размер доли переменных затрат в экономической себестоимости единицы продукции:

Сумма средних постоянных и средних переменных издержек образует общие средние издержки

Предельными или маржинальными издержками называется прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции:

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)