Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды лицензионных договоров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

3. В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи для лицензионных договоров разных видов.

 

Сублицензионный договор

1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).



2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

5. К сублицензионному договору применяются правила ГК о лицензионном договоре.

 

Принудительная лицензия

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

 

Регистрация договоров

Для заключения и вступления в силу договоров по распоряжению отдельными объектами интеллектуальной собственности требуется их государственная регистрация.

Данное условие, в частности, распространяется на договоры об отчуждении исключительного права, залог права или предоставление права использования товарного знака и знака обслуживания, а также договоры коммерческой концессии (франчайзинга) по использованию комплекса исключительных прав. Обязательной государственной регистрации также подлежат договоры об отчуждении исключительных прав на зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных. Лицензионные договоры о предоставлении прав использования зарегистрированных программ для ЭВМ и баз данных не требуют регистрации.

Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства (включая франшизы) влечет недействительность соответствующего договора.

Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

 

Виды охраны объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов промышленной собственности, авторского права их сходство и различия. Различия в понятиях «охрана» и «защита» объектов интеллектуальной собственности.

 

Авторские права:

· Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

· Авторское право охраняет форму выражения идеи автором и правовая охрана всех объектов авторского права возникает в силу их создания.

· Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

· В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами ГК.

 

Промышленное право:

· Охрана интеллектуальных прав предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой.

· Прием заявок, рассмотрение, экспертиза и выдача в установленном порядке патентов возложены на Роспатент.

1. Изобретение:

· В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

· Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Срок действия исключительных прав: 20 лет.

2. Полезная модель:

· В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

· Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

· Срок действия исключительных прав: 10 лет.

3. Промышленный образец:

· В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

· К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

· Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

· Срок действия исключительных прав: 15 лет.

 

 

Отличие авторского права от промышленного:

 

Авторское право Промышленное право
· Охраняется форма и образный строй · Создаются изначально для продажи · Не требуют регистрации · Обычно правами владеет автор · Договора о передече прав не подлежат госрегистрации · Обычно сразу приносят доход · Действуют почти повсеместно (Бернская конвенция) · Охраняется существо технического решения · Используются для защиты предприятия · Регистрация обязательна · Обычно правами владеет работодатель · Договора о передаче прав подлежат госрегистрации · Требуют времени и затрат на внедрение · Действуют только в стране, где выдан патент (Парижская конвенция)

 

ГК РФ закрепляются основные положения охраны прав ИС, т.е. государство наделяет авторов правами и дает им возможность защищать эти права в суде, однако обязанность отслеживания нарушений прав и сбор доказательной информации лежит на авторе. Так, например, получение патента не является гарантией охраны прав, а лишь дает возможность владельцу защищать свои права в суде.

 

Субъекты правоотношений в сфере создания и введения в хозяйственный оборот (в т.ч. «внедрения») объектов интеллектуальной собственности. Имущественный смысл понятия «служебное произведение», в том числе, для объектов промышленной собственности и объектов авторского права.

Введение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот возможно только после оформления прав на использование, применение, распоряжение ими в установленном порядке. Только при этом возможны защита интересов производителя интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции и коммерческие отношения по передаче прав с получением соответствующей материальной выгоды.

 

К субъектам правоотношений относятся исполнитель и заказчик.

Права на изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности учитываются организациями-правообладателями как нематериальные активы. Постановка на бухгалтерский учет НМА производится согласно ПБУ 14/2007.

Служебное произведение - это произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение) принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

 

 

ЭТОТ КУСОК НАПИСАЛ ГРИГОРЬЕВ:

 

1. Автор объекта ИС всегда обладает двумя правами: правом на имя и правом на авторство. Эти права неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Это неимущественные права.

2. Исключительное право первоначально возникает всегда у автора. Это имущественное право. Оно может быть передано им другим лицам по договору или на основаниях, предусмотренных законом.

3. Есть ещё имущественное право, которое называется правом следования. Это право автора произведения изобразительного искусства на получение определённой доли при каждой публичной перепродаже его произведения.

4. Есть еще неимущественные права: на неприкосновенность произведения, на опубликование, право доступа (право художника придти к своему произведению, где бы оно ни находилось и снять с него копию).

5. Если исключительное право передано автором заказчику или работодателю, то по закону он всегда имеет право на вознаграждение. Поскольку искл. право передаётся по договору, в условия договора автор может включить положения об условиях и порядке выплаты ему вознаграждения за использование, о размере вознаграждения.

6. Если автор (работник) при найме на работу не оговорил особо с работодателем вопросы о выплате вознаграждения и о принадлежности исключительного права, то исключительное право на служебное произведение будет принадлежать работодателю, а размер и условия выплаты вознаграждения будут определяться принятым на предприятии порядком.

7. Если на предприятии нет собственного «Положения об авторском вознаграждении», то в отношении изобретений и промышленных образцов применяются действующие до сих пор нормы законов «Об изобретениях в СССР» и «О промышленных образцах». Согласно этим нормам, автор изобретения имеет право по договору с работодателем получать не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода) ежегодно получаемой работодателем от использования изобретения, и не менее 20 % выручки от продажи лицензии. Автор также имеет право на поощрительное вознаграждение за создание изобретения в размере не менее среднего месячного оклада по предприятию. Но если автор договорился с работодателем об ином, например, согласился на меньший процент, то так ему и надо – будет получать меньше.

7. Главная проблема: где взять денег на выплату вознаграждения, если доход от использования создаётся не у работодателя. Это проблема работодателя. По закону работодатель-исполнитель обязан предоставить государственному заказчику безвозмездную неисключительную лицензию. Но раз безвозмездную, то где взять денег для авторов? Этот вопрос законодательством не решён. Чиновники не могут допустить, чтобы кто-то получал больше них самих. Если же не платить авторам, то они разбегутся или перестанут изобретать. Что мы сейчас и имеем. У чиновников есть административный ресурс, а у инженеров – загранпаспорт. Недавно Медведев при посещении Арзамаса возмущался, что на все госкорпорации получено всего 1000 патентов. Тогда как одна лишь компания IBM получает 3000 патентов. Это результат политики деиндустриализации России, последовательно проводившейся последние 20 лет.

8. Поэтому работодатель должен постоянно думать о том, как, из каких средств он будет выплачивать вознаграждение своим работникам-авторам, и в договора с заказчиками включать соответствующие положения. Попытки экономить приведут к краже объектов ИС – начнут патентовать на своё имя, продавать изобретения конкурентам. Что и происходит. Думаю, что и в госкорпорациях было создано много больше изобретений. Просто патенты оформлялись на других лиц.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7