Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 2 (№7). Характеристика тары и упаковки для свежих плодов и овощей, орехов и сухофруктов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Грамотно отобранные, откалиброванные и упакованные плоды позволяют торговле выстав­лять разные цены на одну и ту же продукцию, тем самым распространять и углублять ассорти­мент, что значительно увеличивает гибкость и мобильность при работе на рынке с покупателя­ми.

Яблоки, груши, томаты, паприкунеобходимо калибровать по размеру, весу, интенсивно­сти цвета и по форме. Картофель и лук калибруют обычно на 3 фракции по размеру.

Хранить плодоовощную продукциюлучше всего в специализированных хранилищах, где обеспечены все условия для поддержания надлежащего режима. Плоды семечковых и косточ­ковых и ягоды лучше хранить в хранилищах-холодильниках с газовым режимом.


На практике нужно хранить партии овощей и плодов разного качества, целевого назначения, срока хранения. Для этого используют много способов, которые подбирают дифференцирован­но.

Продукцию обычно размещают в таре(деревянных ящиках, поддонах разной емкости, контейнерах и т.п.). Во вместительных контейнерах и ящичных поддонах транспортируют и хранят картофель, корнеплоды, тыквенные, плоды семечковых, в маловместительных — транс­портируют и кратковременно хранят ю эды яблони, груши, помидоры, баклажаны, перец и др. В контейнерах вмещается 300=600 гг продукции, в ящичных поддонах и полуконтейнерах — 200-300 кг. Все эта виды тары являются многооборотными, то есть после использования их можно складывать и хранить в межсезонье.



Ящики и лотки используют для транспортирования и хранения продукции, которая легко травмируется, — плоды семечковых и косточковых, арбузы, дыни. В них продукция хранится до реализации, тогда как вместительная тара используется до еесортировки. Тару изготовляют также из пленки, сетки, пластмассы, картона и используют для транспорти­рования и доставки продукции в места назначения. Для затаривания и транспортирования про­дукции, которая быстро портится, используют корзинки вместительностью 1-3 кг. Кроме дере­вянных, выпускают контейнеры из плотного полистирола, стойкого к неблагоприятным услови­ям и ударам, из полиэтилена низкого давления. Ящики изготовляют из прессованной соломы, коробки — из гофрированного картона. В качестве тары используют также крафт-бумажные мешки. Значительную часть тары изготовляют также из термопласта.

Для каждого вида продукции подходит разная упаковка. Рассмотрим основные виды плодо­овощной продукции и наиболее соответствующие для них виды упаковки.

Для упаковки оптовых партий картофеля, свеклы, моркови, лука используют мешки и сетки 15 (лук) - 30 кг, деревянные, пластиковые или картонные ящики до 20-23 кг. Розничные партии пакуются в сетки от 1до 10 кг.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби):в случае опто­вых партий пакуют в гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг (цветная капуста и брокколи) укладываются в один слой для избежания повреждений. Розничные пар­тии — каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.

Помидоры, перецпри оптовых и розничных партиях — гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг. Розничные партии— гофрокартонные коробки от 3 до 6 кг, раз­мер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.

Салат:оптовые партии — гофрокартонные коробки до 5 кг. Розничные партии — каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.

Огурцы: оптовые и розничные партии — гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 20 кг. Розничные партии — гофрокартонные ящики от 3 до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.

Яблоки:оптовые и розничные партии — гофрокартонные, деревянные, пластиковые ко­робки до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Роз­ничные партии — сетка от 1 до 3 кг.

Персики:оптовые и розничные партии— коробки типа "телескоп" (картонные коробки с отделенными под каждый плод ячейками).

Ягоды (клубника, малина, вишня, смородина и др.):оптовые партии — гофрокартонные коробки и подносы специальных размеров весом от 1 до 5 кг (с пленкой с внутренней стороны коробки/подноса). Розничные партии — блистеры (прозрачные пластиковые коробочки разных форм) весом от 0,2 до 2 кг.

Виноград:оптовые и розничные партии — картонные ящики весом от 3 до 5 кг с пласти­ковыми или поролоновыми переделами для каждой грозди.

Арбузы, дыни:оптовые и розничные партии — картонные короба/контейнеры весом до 300 кг. Розничные партии — картонные ящики с переделами по 4-6 штук в каждом ящике.


Для деликатной овощной продукции, такой как помидоры, салаты и перец, используют принятые на международном рынке 3- и 5-килограммовые гофрокартонные коробки, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции.

Более твердую овощную продукцию (огурцы, яблоки) можно паковать в тару до 20 кг. А вот для упаковки наиболее деликатных овощей и спаржи разработаны гофрокартонные подно­сы соответствующих размеров и качества.

Цветную капусту упаковывают в один слой, чтобы уменьшить возможность повреждения. Для транспортирования в пределах страны и экспорта самых больших и тяжелых фруктов, та­ких как арбузы и дыни, предлагается безопасное решение — специальные коробки для бахче­вых, вмещающие 4-6 единиц.

Для фруктов с твердой кожурой рекомендуются 6-килограммовые ящики.

Существуют определенные предостережения относительно использования гофрокартонной упаковки. Так, например, высокая влажность может серьезно ослабить конструкцию коробок. Поэтому помытый товар необходимо высушить, прежде чем паковать его. Через не очень вы­сокий уровень жесткости гофрокартонные коробки нельзя штабелировать так высоко, как де­ревянные или пластиковые ящики. Картонные коробки можно легко повредить неосторожным обращением и бечевками. Кроме того, очень большая масса сверху на коробке может повре­дить хрупкий товар внутри. Вентиляционные отверстия, как правило, маленькие, так как большие серьезно уменьшили бы прочность коробок. Рекомендуется делать отверстия общей площадью не менее 5% от площади поверхности коробки. Уменьшение размера отверстий вследствие неплотного закрытия составленных коробок или неправильного их складывания уменьшит теплообмен, что приведет к повышению температуры товара и будет оказывать со­действие его порче. И при осторожном и правильном обращении с гофрокартонной тарой ее преимущества для упаковки именно свежей плодоовощной продукции очевидные и безогово­рочные.

Для упаковки сухофруктов чаще всего используются лотки, затянутые прозрачной пленкой, которая позволяет видеть продаваемую продукцию. Встречаются также сухофрукты или их смеси в пакетиках из PET (полиэстера) или РЕ (полиэтиленовой пленки) с добавлением лавса­на. Такая упаковка способна пропускать воздух, но при этом не происходит усушки сухофрук­тов и потери в весе.

Сухофрукты следует хранить в сухом,темном, проветриваемом помещении при темпе­ратуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури - меньше - около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

Фасованные орехив основном предлагаются в традиционной упаковке в виде фольгиро-ванных пакетиков, не пропускающих света, а также в пластиковых лотках, закрытых полиэти­леновой пленкой. Некоторые производители упаковывают орехи в баночки, правда это увели­чивает их цену. Продаются орехи и в вакуумных пакетах, благодаря которым существенно снижается риск порчи продукта.

Орехимогут храниться до года при температуре не выше +20°С и относительной влаж­ности воздуха не более 70%. В случае превышения влажности на продукте может появиться за­плесневелый налет. Орехи в сахаре имеют более длительные сроки хранения из-за того, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах в большом количестве не взаимодействуют с возду­хом. Срок годности орехов в вакуумной упаковке по той же причине может достигать 16 меся­цев.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7