Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой




 

Определенные уполномоченные на то государственные органы межотраслевого управления и их должностные лица в пределах своей компетенции могут возбуждать дела и привлекать к административной ответственности физических и юридических лиц, виновных в совершении различных административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах компетенции соответствующего органа, являются должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ (они перечислены в ст. 28.3 КоАП РФ). Исчерпывающий же перечень органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, дан в главе 23 КоАП РФ (ст. 23.1-23.61). Это, как правило, руководители органов исполнительной власти, их заместители, различного рода начальники и государственные инспектора. В гл. 23 КоАП РФ четко постатейно регламентируется, какие именно государственные органы исполнительной власти и их должностные лица наделены правом привлечения к административной ответственности виновных физических и юридических лиц по конкретным статьям особенной части КоАП РФ.



Налоговые органы Министерства финансов РФ рассматривают дела об административных нарушениях, предусмотренных ст. 14.5, 15.1, 15.2 КоАП РФ.

Органы, ответственные за исполнение федерального бюджета, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.14-15.16 КоАП РФ.

Органы экспортного контроля рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.20 КоАП РФ.

Федеральная служба по труду и занятости рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27, 5.28-5.34, 5.44 КоАП РФ.

Органы, осуществляющие государственный экологический контроль, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных cт. 7.2, 7.11, 8.1, 8.2, 8.4-8.6, 8.18, 8.19, 8.21-8.23, 8.31, 8.33-8.36, 8.37, 8.39, а органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды — ст. 7.2, 8.5, 8.21 и 8.40 КоАП РФ.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области рынка ценных бумаг, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.17-15.24 КоАП РФ.

Федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.3, 14.6, 14.8, 19.5 и 19.8 КоАП РФ.

Органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.6 КоАП РФ.

Органы стандартизации, метрологии и сертификации рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.19 КоАП РФ.

Органы государственного статистического учета рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.19 КоАП РФ.

Органы регулирования естественных монополий рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.5 и 19.8 КоАП РФ.

Органы валютного контроля рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.25 КоАП РФ.

 

 

№38.Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе

 

Промышленность включает в себя множество отраслей (угольная, нефтяная, машиностроительная, пищевая промышленность и т.д.), которые, в свою очередь, в экономическом и организационном плане объединяются в промышленные комплексы, например, электроэнергетический, машиностроительный, военно-промышленный и другие.

Важным структурным элементом промышленного комплекса являются крупнейшие комплексные отраслевые объединения типа Российского акционерного общества энергетики и электрификации — РАО «ЕЭС России», Российского акционерного общества «Газпром», учредителем которых выступает Правительство РФ. Они действуют как единые промышленно-финансовые комплексы.

Правительство вырабатывает и реализует государственную социально-экономическую политику в организации функционирования всех отраслей промышленного комплекса, направляя, координируя, обеспечивая и контролируя работу всех центральных органов исполнительной власти отраслевой и функциональной компетенции министерств, государственных комитетов и других федеральных ведомств,

Министерство промышленности и энергетики РФ как орган отраслевого государственного регулирования имеет в своей системе три федеральные службы: по атомному надзору; по технологическому надзору; по техническому регулированию и метрологии, а также пять федеральных агентств (по атомной энергии; по энергетике; по промышленности; космическое агентство; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).

Государственная контрольно-надзорная деятельность и административная ответственность в промышленном комплексе. В промышленном комплексе, как и во всех других отраслевых хозяйственно-экономических комплексах, к виновным физическим и юридическим лицам государственными органами исполнительной власти межотраслевой компетенции применяется административная ответственность за административные правонарушения межотраслевого масштаба и характера, например, за нарушения законодательства о труде и охране труда Но существуют и специфические именно для промышленности разновидности административной ответственности отраслевого масштаба и характера, применяемые в рамках отраслевого административно-правового регулирования за административные правонарушения в сфере, например, государственного горного и промышленного надзора, государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью, и др.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)