Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объект административного правонарушения – охраняемые законом общественные отношения, на которые посягает административное правонарушение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды объектов:

· Общий

· Родовой

· Видовой

· Непосредственный

 

Субъект административного правонарушения – физическое или юридическое лицо, совершившее административное правонарушение.

Критерии административной деликтоспособности физических лиц:

· Достижение 16 лет

· Наличие вменяемости

Виды субъектов:

a) Общий: вменяемые лица, достигшие 16 летнего возраста

b) Специальный: должностные лица, водители, несовершеннолетние, иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом

c) Специальный: военнослужащие .

Объективная сторона административного правонарушения

Признаки объективной стороны:

· Обязательные:

a) Противоправное деяние

b) Общественно-опасные последствия

c) Причинно-следственная связь между противоправным деянием и общественно-опасными последствиями.

· Факультативные:

a) Время

b) Место

c) Обстановка совершения правонарушения

d) Способ совершения

e) Средства совершения правонарушения

f) Орудия совершения административного правонарушения

 

Субъективная сторона административного правонарушения.

Признаки:

Обязательный признак:



Вина– психическое отношение правонарушителя к совершенному им противоправному деянию и общественно опасным последствиям.

Факультативные признаки:

Мотив - субъективное побуждение к совершению противоправного деяния.

Цель – субъективное представление о результатах противоправного деяния.

 

Формы вины:

1. Умысел –осознание противоправного характера совершенного деяния, предвидение его вредных последствий и желание наступления таких последствий, их сознательное допущение либо безразличное отношение к ним.

2. Неосторожность - административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

№74. Условия привлечения к административной ответственности по КоАП РФ (гл.2).

Критерии административной деликтоспособности физических лиц:

 

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

2. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

 

· Административная ответственность должностных лиц.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти

· Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания.

За административные правонарушения военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания несут дисциплинарную ответственность, кроме правонарушений перечисленных КоАП, например правонарушения, посягающие на права граждан (гл.5)

· Административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

· Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

 

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц,

· Административная ответственность юридических лиц

Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных КоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

№75. Цели и система административных наказаний (гл.3 КоАП): общая характеристика.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7