Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Меры административного пресечения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Требование прекратить противоправные действия

Непосредственное физическое воздействие

Применение специальных средств (резиновых палок, слезоточивого газа, наручников, водометов и др.)

Задержание правонарушителя и доставление его в милицию

Использование оружия (для остановки транспортного средства, предупредительная стрельба вверх)

Принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих

Временное отстранение от работы инфекционных больных

Запрещение эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям

Закрытие производственных участков и цехов в случае нарушения правил противопожарной безопасности

Запрещение провоза в транспорте огнеопасных веществ и др.

Согласны ли вы с автором? Полна ли схема?

 

Задания

1.Выберите в нормативных правовых актах примеры следующих мер административного принуждения: а) принудительное об­следование; б) принудительное изъятие; в) приостановление деятельности; г) принудительный досмотр; д) административ­ное ограничение.

2.Заполните карту сравнительного анализа:



 

Признаки Виды принуждения
    дисциплинарное административное уголовное
Нормативная основа      
Виды мер при­нуждения      
Субъекты, при­меняющие при­нуждение      
Субъекты, к ко­торым применя­ется принужде­ние      

 

Задачи

1. Гр-н Савельев в связи с освобождением из мест заключения, где он впервые пребывал по приговору суда за кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ), устроил у себя дома шумную многодневную гулянку. Его соседка, гр-ка Павлова, сообщила об этом участ­ковому милиционеру Макарову и попросила принять соответ­ствующие меры для восстановления общественного порядка. Макаров действительно застал на квартире у Савельева группу нетрезвых лиц и следы разнузданного пьяного гульбища. Участковый потребовал у Савельева немедленного прекраще­ния безобразия и заявил, что в целях предотвращения антиоб­щественных деяний подобного рода он установит над Савелье­вым административный надзор.

Поясните, правомерно ли применение в данном случае назван­ной меры принуждения.

2. 15 апреля 2001 г. около 11 часов вечера студент 3 курса БГУ Пивоваров, будучи в нетрезвом состоянии, нецензур­но бранился в ресторане, назойливо приставал к официантке и в завершение смахнул на пол хрустальную вазу, причинив ущерб в размере 250 рублей.

Прибывшим нарядом милиции он был доставлен в медицин­ский вытрезвитель. Утром 16 апреля за содержание в вытрез­вителе с него была взыскана соответствующая плата. Началь­ник ОВД, рассмотревший данное дело, квалифицировал дейст­вия Пивоварова по ст. 20.1 КоАП РФ и наложил на него штраф, а также решил вопрос о возмещении виновным имущественно­го ущерба, установил срок и порядок возмещения вреда. Кроме того, начальник ОВД сообщил о проступке по месту учебы Пи­воварова. Приказом ректора БГУ Пивоварову объявлен строгий выговор.

Обоснуйте правомерность примененных мер принуждения с точки зрения законности и целесообразности.

3. Главный государственный санитарный врач г. Стерлитамак принял решение о временном отстранении от работы ряда ра­ботников одного из предприятий общественного питания, яв­ляющихся носителями возбудителей инфекционного заболева­ния. Кроме того, он внес на имя руководителя данного предпри­ятия предложение о применении дисциплинарных взысканий к работникам, допустившим нарушение санитарных правил.

Правомерны ли его действия? В каком нормативном акте и в какой статье урегулирован этот вопрос?

4. Курочкин продавал вязаные спортивные шапки возле магази­на «Спорттовары». В ответ на требование сотрудника мили­ции предъявить паспорт для составления протокола о правона­рушении он сообщил, что паспорт оставил дома. Никаких до­кументов, удостоверяющих личность, у него не оказалось.Во время разговора с работником милиции Курочкин сделал попытку скрыться с места нарушения, но был настигнут и дос­тавлен в дежурную часть органа внутренних дел, где содержал­ся до установления личности и составления протокола о право­нарушении.

Какие меры административно-правового принуждения со­гласно существующей классификации применены к Курочкину? Правомерны ли действия сотрудников милиции ?

5. В связи с угрозой проведения террористического акта началь­ник ГОВД объявил об эвакуации жителей дома № 125 по ул. Пионерской. Никанорова отказалась покинуть свою квар­тиру, заявив, что не хочет оставить без присмотра ценные вещи, а взять их с собой не в состоянии. Сотрудники ОМОНа, применив физическую силу, вскрыли квартиру и доставили Никанорову в милицейский автобус, осуществлявший эвакуацию жильцов. На следующий день Никанорова, обнаружив
пропажу из квартиры видеомагнитофона, обратилась в суд с жалобой на действия сотрудников милиции.

Дайте юридический анализ дела.

6. Правительство Свердловской области издало постановление, в соответствии с которым на территории г. Полевского была объявлена чрезвычайная ситуация, вызванная вспышкой вирусного гепатита А. Согласно постановлению въезд и выезд из города был возможен лишь при наличии разрешения главного санитарного врача города и только через специальные пункты санитарного пропуска; запрещалось проведение массовых об­щественных мероприятий; были закрыты все предприятия об­щественного питания и торговли, за исключением получивших специальные разрешения; установлена обязательная вакцина­ция всего городского населения.

Житель г. Полевского Здоровов, возвращавшийся из служеб­ной командировки, был остановлен в пункте санитарного про­пуска, где ему предложили сделать противовирусную привив­ку. Поскольку он отказался, то не был пропущен к месту жи­тельства. Здоровов обратился в областной суд с жалобой, в которой просил признать постановление правительства об­ласти незаконным. Дайте юридический анализ дела.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1266)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7