Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методические указания. Студентам необходимо рассмотреть понятия и виды стадий производства; раскрыть все




Студентам необходимо рассмотреть понятия и виды стадий производства; раскрыть все стадии производства. Рассмотреть основание административного расследования, его этапы, возбуждение дела. Остановиться на рассмотрение дела, этапах этой стадии. Выявить сущность постановления, его содержание и виды. Раскрыть стадию пересмотра постановлений, а также значение и этапы исполнения.

1.Система стадий и этапов производства об административных правонарушениях.

2.Стадия административного расследования дела об административном правонарушении.

3.Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении.

4.Стадия пересмотра постановления по делу об административном правонарушении.

5.Стадия исполнения постановления об административном правонарушении.

 

Нормативные акты

Кодекс Российской Федерации об административных правонару­шениях.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

 

Вопросы для обсуждения

1. Каков механизм возбуждения дела об административном пра­вонарушении?

2. В какой срок дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено?



3. Какие процессуальные документы могут оформляться субъек­тами административной юрисдикции в ходе производства по делу об административном правонарушении?

4. Какие требования предъявляются к определению о возбужде­нии дела об административном правонарушении при проведе­нии административного расследования?

Задания

1. Придумайте фабулу и составьте по ней:

протокол об административном правонарушении (опреде­ление о возбуждении дела об административном правона-. рушении и проведении административного расследова­ния);

- определение о передаче дела на рассмотрение по подведом­ственности;

постановление по делу об административном правонару­шении.

2. По придуманной фабуле напишите жалобу на постановление по делу об административном правонарушении (на решение по жалобе на постановление по делу об административном право­нарушении) и направьте ее по подведомственности.

Задачи

1. 5 апреля 2004 г. Кировский районный суд г. Уфы вынес постановление по делу об административном правонарушении о привлечении Коваленко О. А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и лишении его права управления транспортным средством сроком на один год. Не согласившись с вынесенным постановлением и руководствуясь положениями главы 40 ШК РФ, Коваленко О. А. оформил кассационную жалобу на судебное решение и обратился с ней в канцелярию Верховного Суда РБ. В канце­лярии Верховного Суда РБ кассационную жалобу не приняли, объ­яснив, что Коваленко О. А. нарушил требования законодательства об обжаловании постановлений по делам об администра­тивных правонарушениях:

А. При подаче жалобы на постановление по делу об администра­тивном правонарушении, вынесенное судьей, следует руковод­ствоваться не гражданско-процессуальным законодательст­вом, а положениями гл.30 КоАП РФ.

Б. Жалобу на постановление по делу об административном пра­вонарушении следует подавать только в тот орган, который вы­нес данное постановление.

Оцените ситуацию. Каков порядок обжалования постановле­ний по делам об административных правонарушениях?

2. 22 марта 2004 г. главный государственный инспектор Феде­рального горного и промышленного надзора рассмотрел дело об административном правонарушении, совершенном Ивано­вым С. И. и подпадающем под признаки ст. 14.26 КоАП РФ. По итогам рассмотрения дела было вынесено постановление и назначен административный штраф в размере 20 МРОТ. 25 марта 2004 г. копия постановления была вручена под распис­ку Иванову С. И.

Иванов С. И. долго не мог решиться: подавать или не подавать жалобу на постановление.

Решив все-таки обжаловать постановление по делу, он, руковод­ствуясь ст. 30.1 КоАП РФ, обратился с жалобой 15 июня 2004 г. в вышестоящий орган. Спустя несколько дней Иванову С. И. пришло письмо с определением, согласно которому было отка­зано в принятии жалобы, так как пропущен 10-дневный срок обжалования, предусмотренный ст. 30.3 КоАП РФ, а Ива­нов С. И. при подаче жалобы не представил доказательств, подтверждающих уважительность его пропуска. Каким образом может быть разрешена данная ситуация? Каков порядок обжалования постановлений по делам об админи­стративных правонарушениях, вступивших в законную силу? Возможен ли пересмотр вступивших в законную силу поста­новлений несудебных органов по делам об административных 118

правонарушениях, в случае если такие постановления не были обжалованы в установленный законом срок и, следовательно, в районном суде не рассматривались?1

3. Петров был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ. 20 апреля районный судья вынес поста­новление об административном аресте сроком на 15 суток. Из зала суда Петрова доставили в ИВС РУВД для исполнения по­становления. 21 апреля прокурор принес протест на постанов­ление районного судьи председателю областного суда. 23 апре­ля протест был оставлен без удовлетворения. 25 апреля у Пет­рова начался острый приступ радикулита и он обратился к начальнику ИВС РУВД с просьбой отпустить его домой. На следующий день он был освобожден по решению начальника РУВД.

Дайте юридический анализ дела.

4. 23 января 2004 г. работниками милиции была задержана груп­па молодых людей (четыре человека, в их числе двое несовер­шеннолетних) по мотиву появления в общественном месте в нетрезвом виде. Опрятно одетые молодые люди, выходя из станции метро «Уральская», громко смеялись, от них пахло ал­коголем. Был составлен один протокол об административном правонарушении в отношении указанных молодых людей по ст. 20.21 КоАП РФ. 24 января 2004 г. начальник РУВД Ленин­ского района г. Екатеринбурга наложил административный штраф на каждого в размере 1/2 МРОТ.

В жалобе в областной суд молодые люди указали, что общест­венный порядок не нарушали, выпили только по бутылке пива, смеялись, так как было хорошее настроение, никто из них не шатался, не падал. Все шли на вокзал провожать друга. Областной суд постановление отменил, а жалобу удовлетво­рил, так как в деле отсутствует акт о тестировании на алкоголь. Допущены ли по этому поводу процессуальные нарушения

 

Тема 19. Применение мер административного принуждения к коллективным субъектам административного права




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (733)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)