Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие нормы этих статей вы отнесете к процессуальным административно-правовым нормам и по каким основаниям?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 2.

К каким отраслям права, и по каким основаниям вы отнесете нормы следующих статей закона одного из субъектов РФ о прави­тельстве?

Статья 1. Правительство области — высший орган исполнитель­ной власти области.

1. Правительство области, возглавляемое Губернатором области, является постоянно действующим высшим коллегиальным органом исполнительной власти области.

В соответствии со структурой органов исполнительной власти об­ласти могут образовываться и иные органы исполнительной власти области. Правительство области осуществляет контроль за их дея­тельностью.

2. Правительство области правомочно решать все вопросы госу­дарственного управления, которые отнесены федеральным законодательством и законодательством области к компетенции органов исполнительной власти области.

3. Правительство области является юридическим лицом, имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием.

Статья 12. Полномочия Правительства области в сфере эконо­мики.

Правительство области:

1) разрабатывает текущие и перспективные государственные про­граммы социально-экономического развития области и обеспечивает их выполнение, осуществляет меры по развитию предприниматель­ства и ограничению монополистической деятельности;



2) управляет и распоряжается в установленном законом порядке государственной собственностью области;

3) осуществляет внешнеэкономическое сотрудничество.

Статья 29. Обеспечение деятельности Правительства области.

1. Расходы на содержание Правительства области утверждаются областной Думой.

2. Лица, входящие в состав Правительства области, за свою служебную деятельность получают денежное содержание, размер которого устанавливается законодательством области.

3. Социальное, бытовое и иное обслуживание лиц, входящих в состав Правительства области, необходимое для выполнения ими служебных обязанностей, обеспечивается в соответствии с феде­ральным законодательством и законодательством области в пределах утвержденных расходов областного бюджета на содержание Прави­тельства области.

Задача 3.

Сколько и каких именно административно-правовых норм (ма­териальных, процессуальных, запрещающих, обязывающих, уполно­мочивающих) содержится в следующих статьях Устава (Основного закона) одного из субъектов РФ?

Статья 99. Обязанность соблюдать и охранять порядок и безопас­ность.

Граждане, должностные лица, а также юридические лица не­зависимо от форм собственности и ведомственной подчиненности обязаны соблюдать требования государственного порядка, порядка управления, общественного порядка и правила безопасности лич­ности, общества, государства. Все государственные органы на территории области, должностные лица обязаны обеспечивать и охранять в пределах своей компетенции государственный порядок, порядок управления, общественный поря­док, правила безопасности личности, общества, государства и нести ответственность за обеспечение и охрану порядка и безопасности.

Статья 101. Органы внутренних дел. Милиция.

Органы внутренних дел на территории области призваны за­щищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от противоправных посягательств, вести активную борьбу с преступлениями и другими правонаруше­ниями.

Начальник Главного управления внутренних дел области на­значается на должность и освобождается от должности в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Органы местного самоуправления вправе дополнительно за счет средств местных бюджетов и долевого участия физических и юриди­ческих лиц создавать муниципальные органы охраны общественного порядка (муниципальную милицию), подразделения муниципальной пожарной охраны.

Статья 102. Обеспечение безопасности.

Безопасность личности, общества и государства на территории области в соответствии с действующим законодательством обеспечи­вают территориальные органы соответствующих федеральных служб.

Областная Дума и Правительство области получают информацию о деятельности названных государственных структур.

На территории области запрещается использование вооруженных сил и других вооруженных формирований, подразделений милиции .против своего народа, в том числе во время мирных демонстраций, шествий, митингов, пикетов.

Статья 104. О правовом статусе граждан в условиях чрезвычайного положения.

Вопросы, связанные с введением чрезвычайного положения в об­ласти, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.

На период чрезвычайного положения применяются лишь те ограничения, которые установлены законодательством Российской Федерации.

В случае введения на территории области чрезвычайного положе­ния, а также на период мобилизации органы государственной власти области продолжают осуществлять свои полномочия, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Задача 4.

Сформулируйте понятие и перечислите особенности норм адми­нистративного права (административно-правовых норм).

Задача 5.

Чем административно-правовые нормы отличаются от норм кон­ституционного, гражданского, уголовного права?

Задача 6.

Выберите из любого источника какую-либо норму администра­тивного права и определите все элементы ее структуры, т.е. сфор­мулируйте гипотезу, назовите диспозицию и укажите санкцию этой правовой нормы.

Приведите примеры норм административного права, содержащих абсолютно-определенную, относительно-определенную и альтернатив­ную санкции.

Задача 7.

Выберите из любых источников по две запрещающие, обязывающие и уполномочивающие административно-правовые нормы и покажите различия между ними.

Охватываются ли этой классификацией поощрительные и реко­мендательные нормы, или же последние следует выделить в особые группы?

Задача 8.

Из любых источников выберите по две материальные и соот­ветствующие им процессуальные административно-правовые нормы, объясните, в чем их различие.

Задача 9.

Как соотносятся нормы конституционного и административного права в сфере исполнительно-распорядительной деятельности?

Задача 10.

Губернатор субъекта РФ издал постановление «О закреплении охотничьих угодий на территории области», в котором сказано:

«В целях правильной организации охотничьего хозяйства, охраны, воспроизводства и увеличения численности охотничьих животных, проведения охотохозяйственных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» постановляю:

1. Закрепить за управлением охотничьего хозяйства области, управлением лесами области, областным обществом охотников и рыболовов и другими охотопользователями охотничьи угодья сроком на 10 лет согласно приложениям № 1,2;

2. Управлению охотничьего хозяйства области:

в срок до 1 мая 2008 года заключить с охотопользователями договоры на пользование закрепленными на конкурсных условиях угодьями сроком на 10 лет с утверждением министерством леса и при­родопользования области;

обеспечить контроль за ведением охотничьего хозяйства и прави­лами охоты на территории области.

3. Рекомендовать областному обществу охотников и рыболовов координировать свою деятельность с органами государственной вла­сти и органами местного самоуправления области.

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных образо­ваний области, руководителям сельскохозяйственных предприятий при уборке урожая оставлять неубранными полосы шириной 20—30 метров вдоль лесных участков для подкормки диких животных.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возло­жить на министра леса и природопользования области».

Есть ли в данном постановлении административно-правовые нор­мы? Если да, то к каким видам норм они относятся?

Задача 11.

Критериями классификации административно-правовых норм являются:

1) целевое назначение;

2) форма предписания;

3) масштабы применения.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1873)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7